新華網 正文
種糧改種草 省事又增收
2017-08-05 10:47:36 來源: 人民網-人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一年下來,一畝青貯玉米比原來種的籽實玉米,至少多掙200—300元,管理好的,一畝能多掙500元——官地村村支書李玉昇前年種了100畝青貯玉米,幾位村委跟著種了400畝。村裏人見到種青貯玉米能多掙錢,去年又多種了200畝,今年增加到1000畝。山西省朔州市朔城區沙塄河鄉官地村的變化,是朔州探路農業供給側改革的縮影。

  官地村多年來一直以種籽實玉米為主,但這幾年玉米價格跌得厲害,效益不太好。剛開始,李玉昇帶著大家種西瓜,但種了幾年,病害較多,減産厲害。後來種制種玉米,為種子公司提供種子。收入高了,一畝地毛收入能到2000多元,但需要種植上千畝、上萬畝,而且環境要相對封閉,否則種子就不純。官地村實現不了,種了一年就停了。

  2015年,朔州被農業部確定為全國唯一整市推進的草牧業試驗試點市,那一年朔城區搞農村“領頭羊”培訓班,李玉昇參加了。區裏宣傳糧改飼的政策,教大家種植青貯玉米技術。離官地村4裏地有個奶牛場,養了500頭奶牛。李玉昇找到奶牛場老板,主動提出向他提供奶牛需要的青貯飼料。去年,奶牛場和官地村簽訂了收購合同。區裏對種青貯玉米有扶持,奶牛場每買一噸青貯玉米,區裏補貼奶牛場50元。區裏要求,補貼必須用于農戶身上,實際上還是農戶得實惠。

  至2016年底,朔州奶牛存欄18.7萬頭,肉羊飼養量591.5萬只,肉、蛋、奶總産11.1萬噸、3萬噸、55.1萬噸。奶牛存欄和鮮奶産量均佔全省一半。農民人均牧業純收入1600元,是全省平均水平的2倍。牛羊營養供給結構由“谷物”為主向“優質牧草”為主轉變,奶牛飼喂實現了全覆蓋,日增鮮奶3公斤,奶質明顯提高。畜牧業的繁榮迅速帶動種草業的發展,朔州牧草種植面積佔耕地面積比例由2014年不足4%提高到2016年13%。

  現在,奶牛場為官地村提供青貯玉米的種子,把牛糞運來作地裏的肥料,等到秋天收割時,奶牛場雇聯合收割機來收割。比種籽實玉米輕松不少,村民們只需做田間管理。既省事又能多掙錢。好處不僅僅是這些,過去一到秋天,李玉昇就很頭疼,要盯著村民不能燒秸稈。而青貯玉米秸稈也能做飼料,能賣錢,沒人燒秸稈了。

  目前,朔州市重點培育了牧草加工企業12個、牧草收獲服務組織112個,擁有牧草收獲加工機械533臺套,轉變了草牧業發展方式,規模化、集約化的草牧業發展格局基本確立,帶動了牛羊産業進一步做大做強。糧食、經濟作物、飼料産業比例由去年的68:19:13變為66:19:15。

  目前朔州全市擁有畜産品加工龍頭企業40多家,形成了年加工100萬噸鮮奶、600萬只肉羊、600萬張羊皮、100萬副腸衣、20萬噸有機肥的生産能力,涌現出右玉縣格瑞偉業、祥和嶺上,朔城區金土地、金熠源,懷仁縣京龍等一大批牧草種植加工銷售合作組織,初步建立了種養加循環發展的産業體係。李玉昇們種植的牧草更不愁銷路了。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
  • 機構博弈蒙草生態
    【機構博弈蒙草生態】受公司中標大單利好刺激,7月21日蒙草生態放量上漲,單日漲幅達到9.54%。消息面上,蒙草生態預中標五原縣綠化景觀工程建設PPP項目,預中標價格為3.5億元,佔公司2016年度經審計營業收入的12.23%。隨著股價的迅速上漲,當天蒙草生態K線順利填補7月14日留下的跳空缺口。
    2017-07-24 09:28:24
  • “南國神草”三七陷入危機 紓困急需“復合療法”
    作為“活血止血、化瘀定痛”的特效藥,雲南中藥材三七有“南國神草”的美譽,是包括雲南白藥、片仔癀等在內的360多種中成藥制劑的關鍵原料,涉及1300多家中藥生産企業、近千億規模産值。
    2017-06-27 10:37:39
  • 吉林西部“還草”育得牛羊肥
    幾年下來,隨著草場恢復,一批大規模畜牧企業落戶吉林西部,帶領農民走出了“越種越窮,越窮越種”的怪圈。
    2016-12-18 11:44:28
新聞評論
    加載更多
    夢幻荷塘
    夢幻荷塘
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    010020010010000000000000011107631121435908