新華網 正文
大連機場出動消防車運送旅客
2017-08-05 10:41:49 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:大連機場出動消防車運送旅客

  8月3日23時至4日淩晨,遼寧省鞍山市岫岩滿族自治縣、營口蓋州市、丹東鳳城市、大連莊河市部分地區遭遇特大暴雨襲擊,截至8月4日8時, 13市共轉移避險人口11.86萬人。目前鞍山市已轉移受災群眾3.1萬人,其中岫岩縣1.89萬人,所有失聯村莊均已取得聯係,未接到人員傷亡報告。

  遼寧多地降雨已轉移11萬余人

  8月3日至4日,遼寧省鞍山、大連、丹東、營口等地出現暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,最大降雨量已達400多毫米。8月4日上午,遼寧省將防汛應急響應提升至Ⅱ級。截至8月4日8時,沈陽、大連、鞍山、撫順、本溪、丹東、錦州、營口、阜新、遼陽、鐵嶺、朝陽、葫蘆島等13市共轉移避險人口11.86萬人,遼寧省各類防汛搶險隊伍正在陸續趕赴災區,開展搶險救災工作。

  強降雨使得水庫入庫流量加大。在此輪強降雨中,莊河市英那河水庫入庫流量最高達6000立方米/秒,超500年一遇洪水設計標準,水庫容量最大時達到2.06億立方米,已于4日9時30分開始以1000立方米/秒的流量泄洪。因英那河水庫泄洪,目前青堆鎮、黑島鎮、大營鎮、吳爐鎮等4個鄉鎮轉移群眾2656人,加上其他鄉鎮轉移群眾共6791人。

  此外,連續的強降水致使大連市區多個路段積水嚴重,個別路段交通管制,全城正在搶險排澇。此外,大連地鐵1、2號線個別站漏水較為嚴重,由于客流太多,地鐵1號線與2號線換乘站西安路站啟動大客流應急預案,1、2號線全部採用單向換乘。目前,地鐵各線路已正常運營。

  機場用消防車運送千名旅客

  大雨也影響了市民的正常出行。

  8月4日,一則大連機場用消防車接送旅客的視頻在網上熱傳。視頻中,幾輛消防車行駛在滿是積水的道路上,車上載著不少帶著行李的旅客。

  8月4日下午,大連周水子國際機場的工作人員楊女士告訴北京青年報記者,8月3日晚降下的大雨造成大連國際機場賓館門前、迎客路路段大面積積水,水深達1米左右,影響旅客和機組人員的出行。由于積水路段是前往機場的必經之路,對此大連機場消防共派出三輛高廂、可涉水的消防車以及二十余名消防員運送機組人員和旅客。

  從8月4日5點30分至9點30分,這三輛消防車共來往賓館和機場二十余趟,每趟運送45至50人、用時5分鐘左右,4個小時一共運送了10余個機組、一千多名旅客。楊女士稱,這是機場第一次用消防車運送機組和旅客,而三輛消防車一直到積水水位下降至車輛可通行的時候才結束工作。

  北青報記者從大連周水子國際機場了解到,因暴雨影響,機場早班第一趟飛機由原本的7:00起飛延遲到8:30起飛。截至4日上午10點半,路上的積水已退去,目前機場已恢復正常運行秩序。

  鞍山岫岩多個村莊受災嚴重

  此輪強降雨中,遼寧鞍山岫岩縣普降大到暴雨,局部特大暴雨,截止到8月4日12時,最大降水量出現在岫岩縣石灰窯鎮,為510.6毫米。

  大雨致使岫岩縣受災嚴重,部分鄉鎮、村莊受淹,前營子鎮、龍潭鎮等多個村子失聯,部分道路、供電、通訊中斷。4日上午,岫岩縣前營子水庫超過警戒水位2.5米。

  一名住在岫岩縣城的居民告訴北青報記者,8月3日20點左右當地開始下大雨,4日淩晨三四點時雨勢最大,大雨造成路面積水,積水最深處可達到腰部。4日上午,縣城部分地區停電,但不久後恢復。據其介紹,截止到4日下午18時許,岫岩縣城積水開始逐漸消退,但部分村莊受災較重,通訊和道路還在搶修。

  根據鞍山市委宣傳部消息,災情發生後,遼寧省防總調動3架直升機和舟橋部隊開展救援,鞍山市各界救援力量已投入搶險救援工作。此外,保障臨時轉移群眾生活所需的帳篷、棉被、飲用水、食品等物資已經運往災區。至4日下午,岫岩縣洪峰水位正在下降,最大隱患的前營子水庫水位已下降1.15米,一直失聯的繭場溝水庫經派專人取得聯係後,該水庫保持在安全水位之下,所有失聯村莊均已取得聯係,道路、供電、通訊等設施正在搶修。

  另據通報,鞍山市已轉移受災群眾3.1萬人,其中岫岩縣1.89萬人,截至目前,未接到人員傷亡報告。(文/本報記者 黃筱菁 實習記者 杜倩雯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
  • 遼西特大暴雨直擊
    大樹被連根拔起衝到大路中央、上百臺車被困水中成為“半島鐵盒”、出行的人們只能在齊膝深的水中艱難跋涉……5月份還在苦苦求雨的遼寧省朝陽市突然遭遇6小時182毫米的急降水。
    2017-08-04 00:07:39
  • 遼寧遭遇特大暴雨襲擊 多地啟動暴雨紅色預警
    8月3日23時至4日淩晨,遼寧省鞍山市岫岩滿族自治縣、營口蓋州市、丹東鳳城市、大連莊河市部分地區遭遇特大暴雨襲擊。
    2017-08-04 08:29:00
  • 遼寧多地迎大暴雨 全省6萬余人緊急轉移
    根據氣象部門預測,3日6時至4日20時,全省多地將出現大暴雨及暴雨,氣象部門發布多個暴雨紅色預警。截至記者發稿時,遼寧省共緊急轉移群眾6萬余人。
    2017-08-03 11:12:55
新聞評論
    加載更多
    夢幻荷塘
    夢幻荷塘
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    010020010010000000000000011107631121435848