新華網 正文
新政效應顯現 有私募停售定增項目
2017-07-31 07:35:45 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  減持新規發布後,過去股民們最怕的“清倉式減持”或將不復存在,限售股解禁時間將延緩。“這好比股市的出水口被擰緊了,水池的水慢慢變多,這對散戶來説是好消息。”有股民稱。減持新規這枚硬幣的另一面是,證券公司定增和股權質押業務,私募發售的定增項目,大股東股權質押融資將受到影響。

  股權質押融資利率或提高

  2016年1月實施的減持制度主要規范集中競價交易減持,對股東通過大宗交易減持股份未作限制。實踐中,一些大股東通過大宗交易“過橋減持”,規避了集中競價交易減持比例的限制。

  針對這種情況,《實施細則》作出了相應規定,以保障減持制度的實施效果,防止監管套利。一是要求出讓方須遵守減持數量限制。大股東、持有特定股份的股東,在任意連續90個自然日內,通過大宗交易減持相應股份的數量不得超過公司股份總數的2%。二是要求受讓方須遵守6個月禁止轉讓限制。對通過大宗交易,受讓大股東集中競價交易買入股份以外的股份,或者受讓其他股東持有的特定股份,受讓方在6個月內不得以任何方式進行轉讓。

  業內人士評價稱,對大股東和特定股東而言,減持新規,相當于股份的流動性大大降低。這樣,銀行或券商對這些股票質押的就要重新評估,調整質押率,可能會要求質押更多股份。股票質押的質押率會降低。

  北京某券商人士對新京報記者稱,新規出臺後,質押限售股股票的流動性風險加大。“應該會提高此類股票(限售股)質押的利率,降低公司的風險。”

  私募機構:在售定增項目現在要暫停

  此次減持新規中,通過非公開發行獲得的股份鎖定期滿後12個月內只能集中競價方式減持不超50%,還要受90日內減持總數不超過股份總數1%的限制,業內人士認為,這意味著定增投資的時間周期到兩年以上。而兩年以內資金無法退出,這意味著投資風險與流動性風險提高,投資者參與定增市場的熱情將下降。

  北京一家私募機構工作人員稱:“定增項目的退出期延長,這與之前和投資者簽訂的協議不符,比如,之前一年期的定增産品,現在沒法退出,還有一些正在銷售的定增項目,現在也要暫停。”該人士稱“現在處境很被動,公司正在通知投資者,做溝通工作。”

  業內人士認為,去年底今年初以來,監管層對非公開發行的行業、節奏、審核要求等方面已收緊,這次的減持新規則是進一步規范了定增。興業證券統計數據顯示,在新規出臺之前的4月,A股定增項目發布數僅16宗,同比減少78.08%,募資規模529.47億元,同比減少72.63%。

  天風證券策略分析師徐彪認為,定增將面臨短期的陣痛。2015年和2016年定增規模連續超過萬億元,分別為1.22萬億和1.69萬億,除了後續的解禁壓力之外,定增與IPO的失衡一定程度上會扭曲股權市場的融資功能。

  徐彪稱,因為定增的要求比IPO低,難保一些低質上市公司反復通過定增圈錢,從而佔用融資通道而導致劣幣驅逐良幣,或是推升殼資源而扭曲估值體係;加之,定增往往伴隨著杠桿收購,客觀上也與當前的金融去杠桿趨勢相違背。因此,新政的限制在表面上能緩解和分散市場解禁壓力,但監管層更希望看到的或許是市場回歸價值。

  前海開源基金管理有限公司執行總經理楊德龍對新京報記者表示,再融資對市場資金面的抽血效應是比較明顯的,去年市場再融資規模超過1萬億元,而IPO規模1000多億元,再融資的規模比IPO的量更大,因此,出臺減持新規對股東和董監高減持進行規范,控制減持規模,這對市場的長遠發展是有利的。

  ■ 數據

  今年以來523家上市公司大股東減持711億元

  新京報訊 (記者王全浩)同花順數據顯示,今年以來,共有523家上市公司大股東出現減持行為,套現711億元。其中68家上市公司大股東變動佔流通股比例超過5%,大股東減持超1000萬股的上市公司有22家。減持市值方面,冀東水泥、世紀遊輪、山東鋼鐵位居前三,分別變動31.45億元、28.44億元,18.00億元。

  以冀東水泥為例,4月初雄安新區政策出臺後,受益雄安概念,冀東水泥股價連續走出6個一字漲停,之後股價向下。在第六個漲停的4月12日,冀東水泥大股東菱石投資有限公司減持6737.62萬股,佔流通股比例的5%,變動市值達9.86億元。

  安徽海螺水泥股份有限公司也在4月12日精準拋盤冀東水泥,減持5512萬股,佔流通股4.09%,套現8億元,4月28日,海螺水泥繼續減持6534萬股,佔流通股4.85%,減持金額達13.60億元。海螺水泥、菱石投資減持前分別為冀東水泥流通股第二大股東、第三大股東。

  這波減持潮中,不乏知名公司,美的集團實控人何享健在5月12日,通過大宗交易減持3232.84萬股,變動市值達11.55億元。對于資金用途,美的集團董秘江鵬回應,本次減持資金與何享健實現其個人理想、推動慈善計劃相關,具體的慈善計劃將在適當時候發布。

  與此同時,限售股的解禁已造成了相關個股暴跌。5月初,第一創業9.8億限售股解禁,接近200億的解禁市值,讓第一創業成為當月解禁市值最高的上市公司。解禁到期後,第一創業連續暴跌,從5月8日開始,第一創業開啟了暴力下跌的模式,連續兩周股價跌幅超過40%,曾連續3個交易日出現一字跌停。同樣因限售股解禁暴跌的還有多倫科技,5月3日多倫科技1085萬首發原股東限售股份解禁,佔解禁前流通A股的20%,當日多倫科技暴跌7.73%,此前多倫科技已連續兩日一字跌停。

  伴隨IPO提速,未來限售股解禁規模將擴大。東方財富Choice數據顯示,從6月起至2018年末,共計將有2740家公司迎來限售股解禁,解禁數量合計3943.75億股,解禁市值約為5.03萬億元。

  記者 金彧 王全浩

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
    加載更多
    “加州西瓜節”在洛杉磯舉行
    “加州西瓜節”在洛杉磯舉行
    山西渾源:恒山腳下荷爭艷
    山西渾源:恒山腳下荷爭艷
    臺風“納沙”登陸福建福清
    臺風“納沙”登陸福建福清
    走進警營迎“八一”
    走進警營迎“八一”
    010020010010000000000000011199511121404155