新華網 正文
通訊:“繼承烈士遺志 維護世界和平”——記中國赴黎維和部隊官兵祭奠杜照宇烈士
2017-07-26 18:10:54 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貝魯特7月25日電 通訊:“繼承烈士遺志 維護世界和平”——記中國赴黎維和部隊官兵祭奠杜照宇烈士

  董永康 牛彥澧

  青山處處埋忠骨,獻身黎國為和平。25日,中國駐黎巴嫩大使王克儉和中國第16批赴黎巴嫩維和部隊官兵代表來到黎南部希亞姆觀察哨,以一場簡樸莊重的祭奠儀式,深切緬懷為世界和平英勇犧牲的中國赴黎軍事觀察員杜照宇烈士。

  2006年7月25日,以色列軍隊空襲希亞姆,聯合國軍事觀察員哨所被擊中,杜照宇等4名聯合國軍事觀察員壯烈犧牲。

  地中海畔,高山之巔。當年的哨所已成廢墟,由哨所殘存墻體築成的烈士紀念碑靜靜佇立,碑上印著杜照宇等英烈的照片,音容笑貌猶在,目光炯炯有神,一如生前守望著和平。

  莊嚴肅穆的紀念碑前,維和官兵們胸戴白花,整齊列隊。陽光下,“繼承烈士遺志,維護世界和平”的黑底白字橫幅格外醒目。4名頭戴藍色貝雷帽、係著藍色絲巾的維和官兵,雙手抬著花圈,緩步走到紀念碑前,輕輕放下。王克儉和中國第16批赴黎維和部隊指揮長黃雲上前整理花圈挽聯。

  “全體脫帽。”隨著主持人的指揮,大家向杜照宇等烈士鞠躬、默哀。清酒一杯、白花一朵,是維和官兵們對戰友的深深懷念。大家步履沉重,神情肅穆,將身上的小白花靜靜地放在紀念碑前。紀念碑上布滿彈痕,墻體中的鋼筋猙獰的裸露著,這是戰爭留給人們的悲傷和恐懼。

  王克儉説:“在中國人民解放軍建軍90周年之際,我們來到黎巴嫩南部,悼念為維護世界和平獻出生命的杜照宇烈士……他把生命貢獻給神聖的維和事業,用鮮血書寫了中國軍人‘忠實履行使命,維護世界和平’的誓言。”

  王克儉在悼詞中簡要敘述了杜照宇烈士的生平。他説:“杜照宇是中國維和軍人的優秀代表。十幾年來,我軍事觀察員、參謀軍官、工程和分隊官兵在南黎圓滿完成了軍事觀察、戰備勤務、黎以邊境掃雷、戰場區域清排、工程建築與維護、醫療救助等多項任務,用汗水和鮮血為維護南黎和平與穩定做出了突出貢獻,贏得了聯合國、黎巴嫩政府及民眾的高度評價。”

  再次聆聽杜照宇的事跡,官兵們的眼睛依然噙滿淚水。大家紛紛表示一定會繼承英烈遺志,完成好維和任務。

  中國第16批赴黎巴嫩維和多功能工兵分隊政工副分隊長李崗説:“杜照宇烈士雖然已經倒下,但仍然會有千千萬萬個杜照宇站出來,堅守在維和一線,不忘初心,奮勇前進,為維護世界和平貢獻力量。杜照宇烈士已經成為中國軍人的精神豐碑。”

  儀式結束後,官兵們來到不遠處的聯合國觀察哨所遺址參觀。遙想當年,炮聲縈繞耳畔,硝煙彌漫身旁,杜照宇和戰友互相鼓勵、毫無畏懼,帶給人們和平的希望。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    “科學”號探秘南海
    “科學”號探秘南海
    “繪畫給了我夢的翅膀”
    “繪畫給了我夢的翅膀”
    重慶:“光盤行動”推動“小餐桌、大文明”
    重慶:“光盤行動”推動“小餐桌、大文明”
    從勝利走向勝利——獻給中國人民解放軍建軍90周年
    從勝利走向勝利——獻給中國人民解放軍建軍90周年
    010020010010000000000000011101021121384889