新華網 正文
北京2016年孕産婦死亡率同比上升
2017-07-26 18:10:25 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月26日電(記者毛偉豪)2016年是北京市全面實施二孩政策的第一年。北京市衛計委26日發布的健康白皮書顯示,戶籍和常住人口孕産婦死亡率均比2015年有所上升。

  《2016年度北京市衛生與人群健康狀況報告》顯示,受全面二孩政策實施影響,孕産婦死亡率為10.83/10萬,比2015年略升高。

  北京市衛計委新聞發言人高小俊表示,過去幾年中,北京市孕産婦死亡控制工作取得明顯成效,達到中等發達國家水平。2016年全面二孩政策實施後,北京市分娩量明顯增加,孕産婦死亡率出現了上升現象,主要受到助産人力資源相對不足、部分醫療機構綜合救治能力不足、孕産婦自我保健意識薄弱等因素影響。

  下一步,北京將加強助産專業機構建設和人員規范化培訓,強化多學科技術力量參與高危産婦救治,全面提高對危重孕産婦的搶救技能和産科綜合診治能力。同時,北京將加大健康宣教力度,加強優生優育全程服務,提高孕前優生健康檢查率,提高孕前優生技術服務能力和咨詢水平,對高危妊娠及不宜妊娠的情況充分做好風險告知,引導專科就診,增強公眾優生意識,理智確定生育計劃。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    “科學”號探秘南海
    “科學”號探秘南海
    “繪畫給了我夢的翅膀”
    “繪畫給了我夢的翅膀”
    重慶:“光盤行動”推動“小餐桌、大文明”
    重慶:“光盤行動”推動“小餐桌、大文明”
    從勝利走向勝利——獻給中國人民解放軍建軍90周年
    從勝利走向勝利——獻給中國人民解放軍建軍90周年
    010020010010000000000000011101021121384661