新華網 正文
數百大學生支教被利用成收費輔導 被村民罵是騙子
2017-07-16 07:40:09 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “陜西愛心支教聯盟”的宣傳單

  利用暑期參加愛心支教活動,到達支教地點後才發現,主辦方非但沒有相關資質,竟然還開起收費性質的輔導班。近日,陜西數百名大學生,經歷了一場鬧劇。北京青年報記者調查發現,這些大學生參加的所謂“陜西愛心支教聯盟”背後,是一家名為陜西尚思教育科技有限公司的商業機構。事發後,西安市部分高校發布文件,提醒學生“不要參與到此類組織中”。7月14日,集中出現“支教變收費輔導班”的陜西省漢中市,當地教育局向北青報記者回應,經調查,涉事企業並無舉辦支教活動的相應資質,目前相關部門已對其進行查處。

  講述

  “以為是支教,卻變收費輔導班”

  王立(化名)今年大一,是陜西西安一高校的學生。這個暑期,他報名參加了愛心支教活動。“當時是周末,我們正在上晚自習,幾名自稱是‘陜西愛心支教聯盟’(以下簡稱支教聯盟)的負責人,來到我們班裏進行宣傳。”王立介紹,隨後,這些負責人向整個樓層的所有班級進行推廣,並將有意向的同學拉到一個群裏,在群裏發布了面試時間。

  北青報記者獲悉,應聘“支教”的學生需要提前準備好自己要講的內容,並進行3到5分鐘的試講,面試通過後當場簽協議。王立介紹,盡管到場的學生來自各個年級,但是基本都通過了面試。“支教聯盟”的負責人介紹,支教活動一共30天,其中20天講課,7天招生,余下三天休息。雖然沒有工資,但“包食宿,並報銷往返路費”。此外,招生過程中,每天會有50元錢的宣傳補助。

  經過面試,並簽訂協議後,王立被分到陜西省漢中市西鄉縣一個支教點,進行為期一個月的支教活動。

  7月7日下午,到達支教地點——西鄉縣一處村落的王立發現,支教點的居住環境特別差,有的床甚至是用桌子拼起來。“支教聯盟”的負責人告訴大家,第二天就要去街上宣傳招生。令王立和同伴們感到不解的是,“支教聯盟”發放的面向學生和家長的宣傳單上,居然標注有課程的費用。其宣傳單寫明:上課時間是每天的早7點到晚7點20,課時45分鐘,每節課收費6到8元不等。王立提出質疑:支教不應該是免費的嗎?為何變成了收費性質的輔導班?

  “陜西愛心支教聯盟”的一處教學點

  縱深

  “支教”騙局被揭穿 遭利用學生數百人

  王立回憶,為加強招生效果,他們還被培訓使用“話術”和“技巧”,“當時負責人教我們貼廣告發傳單的時候如何躲避城管,並讓我們跟家長説我們是‘985’和‘211’高校的學生”。

  盡管起了疑心,但因為課時費用並不那麼高昂,在支教負責人“半公益性質活動”的解釋下,王立等人沒有進一步提出質疑。直到幾天後,村委會的工作人員前來,向支教學生詢問“是否有營業執照”時,這些大學生們才察覺到異樣。

  “當時我們很懊悔,有很多村民都罵我們是騙子,我們自己掏錢把學生的學費歸還了,並且寫了道歉信。”王立介紹,此前負責人許諾的報銷費用和宣傳補助,此時全部沒有兌現,“給學生們上課的教室是負責人租的,但只付了定金。帶隊的負責人被房東扣押在了當地,我們也要不到錢。”經歷了一係列“意料之外”後,王立和同伴們心情復雜地坐上了回校火車。

  回到學校的王立,向“支教聯盟”兩位負責人討要説法,但對方並未對此事做出回應,並還對王立和他的同伴發出恐嚇,警告他們不要“亂説話”。此後,上述兩名負責人的電話,再也沒有接通過。

  王立告訴北青報記者,“支教聯盟”將整個陜西省按市一級分成若幹大區域,再從中分出縣區一級的小區,小區有8-10個支教點,每個支教點有一名負責人,另有作為“支教老師”的大學生5-8人。為了防止“支教老師”逃跑,部分支教點甚至會扣押學生證和身份證。“我們學校的就有三四百人,而且還有西安外國語學校、西安石油大學等,參與的學生加起來有好幾百人。”

  一處收費輔導班被查處

  回應

  教育局:涉事公司無支教活動資質

  “陜西愛心支教聯盟”的宣傳冊上,自稱其是2009年,由幾名高校社團負責人共同發起,活動的領導和組織單位是陜西尚思教育科技有限公司。工商信息顯示,陜西尚思教育科技有限公司,成立于2017年1月10日,其經營范圍為:文化藝術交流活動的組織策劃(不含演出);係統內部職(員)工培訓;教育軟件的開發、銷售等。事發後,北青報記者多次撥打兩名“支教聯盟”負責人的電話,但均無人接聽。

  7月10日,西安石油大學團委和西安外國語大學共青團,在其官方微信公眾號,就“有社會人士通過微博向陜西省教育廳、團省委等,反映該省三所高校學生,參與以支教名義開展收費教學活動的問題”做出情況説明:據了解,有一自發組織以“陜西愛心聯盟”為名,打著支教的旗號,赴陜西省漢中市漢臺區、勉縣、南鄭縣等地區開展暑期教學活動。據了解,該組織並非高校聯合組織的支教團隊,為民間自發組織。此外,説明中提醒該校所有學生,“不要參與到此類組織中”。

  7月14日,北青報記者致電漢中市教育局詢問此事。相關負責人表示,幾天前,經調查發現,該市有部分縣區、鄉鎮出現“愛心支教變收費輔導班”的現象。他介紹,各區縣反饋的信息顯示,涉事的“陜西愛心支教聯盟”,聘用了一批在校大學生,打著支教的旗號,實際上辦起了收費的文化輔導班。而所謂的“支教聯盟”組織,實際上屬于陜西尚思教育科技有限公司,“是在工商部門進行注冊的一家公司,但它不具備開展支教活動這樣的資質”。此外,他補充道,涉事企業“(開培訓班)也沒有在我們教育局,或者鄉鎮進行備案登記和審批”。

  負責人表示,目前,各區縣相關部門已經對涉事企業的各輔導班教學點進行查處和取締。“一些教學點,剛開始辦學,第二天就被查處了,所以錢也及時退還給輔導班學生家長了。但是,部分被騙來的大學生不願意透露個人信息,目前還沒有統計出受騙的大學生具體人數。”他還透露,下一步會將此事移交給上級工商部門,對假借“支教”名義開輔導班的涉事公司進一步展開調查。(記者 張雅 實習記者 張曜麟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
  • 陜西2017年向“三區”選派支教教師2383名
    記者5日從陜西省教育廳了解到,根據2017年陜西省“三區”人才支持計劃教師專項計劃,今年陜西將向邊遠貧困地區、邊疆民族地區和革命老區選派2383名支教教師,其中春季學期選派1203名,秋季學期選派1180名。
    2017-05-05 16:13:55
  • 中國最南端學校迎來“在線支教”
    海南省三沙市永興學校的9個孩子今天上了一堂特殊的課。遠在1600公裏外的浙師大的教師方玲以及浙師大的留學生通過浙師大“智慧雲”公益平臺,以“在線支教”的方式進行授課。
    2017-03-29 17:35:09
  • 廣東開啟“互聯網+支教”援藏新模式
    通過黑板上的電子屏,西藏林芝市的學生與廣東中山市的師生一起上課。
    2017-06-14 17:02:38
新聞評論
    加載更多
    中國空軍常態化遠海遠洋訓練檢驗海上實戰能力
    中國空軍常態化遠海遠洋訓練檢驗海上實戰能力
    南京開放防空洞供市民納涼
    南京開放防空洞供市民納涼
    告別貝雷帽!全軍8月1日起佩戴夏常服帽
    告別貝雷帽!全軍8月1日起佩戴夏常服帽
    長沙橘子洲景區重新開園
    長沙橘子洲景區重新開園
    010020010010000000000000011101051121325013