新華網 正文
澳科研人員發現蜜蜂校正色彩的秘訣
2017-07-06 10:22:19 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社悉尼7月6日電  在光線不斷變化的自然環境中,面對鮮艷紛雜的色彩,蜜蜂怎樣準確挑選合適的花朵、發現花粉和花蜜?澳大利亞科研人員最近發現,蜜蜂頭頂的三只單眼可以探測環境光線條件,用于色彩校正,幫它們看清目標的真實色彩。

  不同光線條件下人看到的物體顏色也有所不同,不過我們的頭腦足以認識到這一點,通常不至于因此導致誤判。但蜜蜂的腦子只有芝麻大小,它們怎樣解決色彩校正這個直接關係到生計的問題,一直是個謎。如果能發現其中奧秘,將有助于研制更好的照相機和圖像處理設備,使機器人和無人機能執行更復雜的任務。

  蜜蜂有一對復眼,頭頂還有三個簡單的單眼,稱為眼點。此前研究發現,這三個眼點只有兩種色彩感受器。這三個眼點對蜜蜂的生活有什麼用處?澳大利亞皇家墨爾本理工大學等機構的科研人員在美國《國家科學院學報》上報告説,他們建立的模型顯示,如果這3個眼點集中感受兩種波長的光,即波長330納米的紫外線和波長470納米的藍光,能起到色彩校正作用,讓蜜蜂在日常生活環境中應付自如。

  研究人員用一百多種鮮花顏色來檢驗這種色彩校正模型,結果顯示,在不同自然光線條件下,這種色彩校正模型能大大降低蜜蜂看到的色彩偏差。

  對蜜蜂的生物學分析也顯示,它們頭頂眼點産生的神經信號傳到了大腦中處理色彩的區域,這顯示上述模型具有較高的可信度。

  該模型也與蜜蜂的一些行為特點吻合。例如蜜蜂在人工光源下尋找正確花朵的能力下降,因為人工光源發出的黃光太多,眼點不能正常發揮作用;一些頭頂眼點功能受損的蜜蜂通常更晚出去且更早回巢,因為它們在清晨和傍晚的光照條件下的色彩校正能力不好。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 小蜜蜂助力農業增“綠”大變革
    眼下正是新鮮蔬菜瓜果陸續大量上市之季。隨著農業供給側結構性改革推進,在化肥農藥減量的同時,綠色防控技術廣泛推廣,農産品的品質更高、種植效益提升。
    2017-06-22 09:15:15
  • 我國科學家揭示蜜蜂腹部變形機制
    我國科學家通過探索蜜蜂節間褶的超微結構發現,蜜蜂能夠自如操控它們的腹部形狀,而蜜蜂腹部高頻伸縮和彎曲變形這一運動機制可為人類設計變體飛行器提供參考。
    2016-08-28 05:34:29
  • 蜜蜂語音報警信號被我國科學家破譯
    我國科學家最新的一項研究成果表明,蜜蜂在遇到危險時,會通過振動身體發出類似“BB”的語音報警聲,以通知同伴,這是世界上首次在脊椎動物外發現如此精確的語音報警信號。
    2016-04-01 00:04:12
新聞評論
    加載更多
    探營武警“國字號”部隊:瞬間即永恒
    探營武警“國字號”部隊:瞬間即永恒
    二十國集團領導人峰會會場加強安保
    二十國集團領導人峰會會場加強安保
    白鷺亮翅
    白鷺亮翅
    美國小夥10分鐘吃72個熱狗創新高
    美國小夥10分鐘吃72個熱狗創新高
    010020010010000000000000011107271121273595