新華網 正文
中信建投擬A股IPO 一線券商有望齊聚A股市場
2017-04-24 08:07:06 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  A股上市券商有望再添新軍。去年底登陸香港市場的中信建投證券近日發布公告稱,公司董事會已決議申請A股發行並擬在上交所上市。上證報記者從中信建投證券內部人士處獲悉,目前公司正接受上市輔導,並力爭在今年6月底前上報A股上市申請材料。

  值得一提的是,在中信建投證券A股順利發行並上市後,一線券商將基本完成資本化進程,並實現在A股市場的“匯合”。此外,A+H上市券商股也有望增至11只。本月初,國泰君安證券剛剛完成H股上市,成為第10只A+H券商股。

  根據中信建投證券港股公告,經4月20日公司董事會決議,待公司年度股東大會、內資股類別股東大會及H股類別股東大會批準後,將向中國證監會及其他相關監管機構申請建議A股發行。上述股東大會將于6月8日召開,決議有效期為自股東大會通過後的12個月。

  具體發行方面,中信建投證券A股發行數量將不超過4億股,約佔公司發行後總股本的5.23%,發行上市地點為上交所,並擬採取網下配售及網上申購相結合的方式發行,發行價格原則上將不低于每股凈資産。數據顯示,截至2016年末,中信建投證券經審計的每股凈資産為5.72元。

  分析人士表示,盡管公司目前尚無法確定具體的發行價格,但以今年初上市的中國銀河發行市凈率1.18倍計算,中信建投證券此次A股發行價格或在7元左右,預計募資規模約為30億元。根據公司公告,此次A股發行所募集的資金在扣除發行費用後,將全部用于增加公司資本金,補充公司營運資金,推動境內外證券相關業務發展。

  根據證券業協會披露的數據,截至2015年底,以總資産、凈資本和凈利潤為指標,中信建投證券分列行業第11位、第12位和第10位,均位居行業前列。而在總資産排名前二十的券商中,除中信建投證券、平安證券等少數券商外,大部分券商均已完成A股上市。其中,平安證券已在去年宣布改制後將于香港市場上市,而中投證券則將以整合方式納入同屬于“匯金係”的中金公司麾下,該事項已于今年3月獲證監會核準。

  不得不提的是,此前券商上市時間先後差異對于公司的資本金和業務發展形成了較大的競爭差異,各家券商的發展由此拉開差距。東吳證券分析師王維逸向記者表示,一線券商全部完成上市後,融資渠道全部打通,前期在資本金上處于劣勢的券商中長期有望逐步趕上,且目前行業整體處于經營轉型和市場低迷階段,給予前期處于競爭劣勢的公司一定的時間來縮小差距甚至反超。

  試圖借助此次A股上市以縮小與行業龍頭的差距,也成為中信建投證券此次上市的出發點之一。公司董秘王廣學在接受上證報記者採訪時表示,公司與行業龍頭在資本實力、國際化發展水平、子公司發展水平和行業頂尖人才數量上尚有較大差距,將“利用A股上市契機,完善體制機制,吸引優秀人才,迎頭趕上,縮小差距”。

  王廣學同時表示,公司是一線券商中目前唯一一家沒有完成A股上市的證券公司,所以在去年底完成H股上市後,選擇盡快申請A股上市。“A股上市能適當補充資本金,但更重要的是將打通國內資本市場的通道,為公司未來資本運作提供便利。”

  值得一提的是,近年來,中信建投證券的投資銀行業務快速發展,並已經穩居行業前三,尤其去年股票債券主承銷家數、金額均位居行業第一,這標志著公司以投資銀行為代表的輕資産業務發展良好。隨著過去幾年行業發展和結構調整,券商依靠資本金産生收入的資本中介型業務在收入結構中也佔有重要一席。對此,王廣學表示,未來公司將利用上市契機,在資本中介業務、股權投資等重資産業務方面加大投入力度,真正做到輕重並舉,推動公司協同發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
    加載更多
    一周看天下
    一周看天下
    溫哥華舉行樂高積木展
    溫哥華舉行樂高積木展
    福建湄洲灣北岸崛起港口群
    福建湄洲灣北岸崛起港口群
    這家書店不賣書 閱讀也可“玩”共享
    這家書店不賣書 閱讀也可“玩”共享
    010020010010000000000000011109191295671351