新華網 正文
記者手記:打動美國科技大咖的第31封信
2017-04-24 21:25:25 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社洛杉磯4月23日電  記者手記:打動美國科技大咖的第31封信

  新華社記者郭爽

  曾數次成功預言科技發展趨勢的觀察家、《連線》雜志創辦人凱文·凱利一直猶豫不決。他擔心,如果接受新華社特約記者、中國人工智能機器人佳佳的跨洋採訪,會不會像對話蘋果語音助手Siri一樣,迅速陷入無聊。

  為了説服他參加這場對話,新華社記者21日再次致信多年關注人工智能發展的凱利,這已是第31封通信。信件摘錄如下:

  “親愛的遊俠(凱文·凱利別稱):

  昨天,我向研發團隊負責人陳小平教授詳細詢問了關于‘佳佳與Siri有何不同’這個問題。他告訴我,中國科學技術大學研發的這款特有體驗交互機器人不僅具有面部微表情、口型及軀體動作匹配、大范圍動態環境自主定位導航等功能,還能回答許多其他語音助手難以回答的問題。

  陳小平教授給我列舉了一些Siri無法回答的例子。我先給你舉一個,其他附在信的最後面:

  ——用戶:我想吃東西怎麼辦?

  ——佳佳:那你就燒飯唄。

  今天,我就用吃東西的這個問題測試了一下我手機上的Siri。她回答説:‘我發現了這些’,並在屏幕上給我列出了附近餐館的信息。于是我問陳教授,Siri給了我更多的選擇啊。陳教授回答:更多並不意味著最好。

  的確,生活在信息爆炸的時代,更多選擇並不意味著我們擁有了最佳選擇,有時甚至會讓人類陷入你曾提到過的更‘低效的工作’中。而佳佳這種智能機器人的研發方向,或許正代表著未來人工智能面臨的終極挑戰——用自然語言進行人機交互,並基于已有信息和數據,在一定范圍內幫助人類做出更聰明的判斷和決定。

  我深知,與佳佳對話,回答她提出的問題,仍是用人類語言進行人機對話的最初級水平。但這也正是今天人類面對的真實境況。正如你曾説過的:我們正處于開始的開始,25年後的人類如果回顧我們今天對于人工智能的理解,他們會説,‘與我們相比,你們根本不曾擁有人工智能,甚至你們也不曾擁有互聯網’。

  然而,為什麼我們要在這個最開始的開始,進行這樣一場採訪和對話?甚至為什麼要跨越太平洋連線你呢?

  在‘阿爾法圍棋’戰勝李世石後,你曾評論説:世界上最厲害的棋手,不是人工智能,也不是人類高手,而是人類與人工智能的組合,這在其他領域也同樣如此。因此,關于人工智能這個話題最棒的採訪,也應是人工智能與人類的組合。而作為一名科技觀察家和思想家,親愛的KK(凱利別稱)先生,你將是這個對話中人工智能最棒的搭檔。

  技術發展如同生命循環。當我們播下種子,也從早期研發中收獲成果,哪怕我們仍身處你所描述的‘所有一切的第一個小時’。那麼,你會與人工智能談些什麼?能否讓我們從中一窺秋天收獲的模樣?中國數億科技迷以及全球新華社用戶充滿期待。

  這將是你第一次與佳佳談論它們這些人工智能機器人的未來。25年後,親愛的遊俠,你或許會與佳佳N.0版本重逢,並對她説,‘看吧,我早就告訴過你’。”

  在多次詢問相關技術細節後,凱利最終答應了邀請,並于23日(北京時間24日上午)如約跨洋對話佳佳。面對這名人工智能機器人記者的首個提問——“你喜歡我嗎?”凱利回答:“是的。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    美國紐約大都會博物館裏的蘇式園林
    美國紐約大都會博物館裏的蘇式園林
    一周看天下
    一周看天下
    溫哥華舉行樂高積木展
    溫哥華舉行樂高積木展
    福建湄洲灣北岸崛起港口群
    福建湄洲灣北岸崛起港口群
    010020010010000000000000011107271120866381