新華網 正文
科普:同步動作有助于兒童學習與他人合作
2017-04-24 10:46:56 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社舊金山4月23日電(記者馬丹)兒童蕩秋千不僅僅是休閒娛樂。美國研究人員發現,學齡前兒童一起蕩秋千,在秋千上做出同步動作有助于培養協作能力。

  華盛頓大學學習與腦科學研究所的研究人員認為,同步性可以增進合作,人們在做同步動作時,注意力會同時轉向他人,這樣就能以積極的方式促進社交互動。研究報告最近刊登在美國《實驗兒童心理學雜志》網絡版上。

  研究人員設置了一個可以讓兩個孩子同時玩的秋千。他們把隨機挑選、互不認識的4歲孩子兩人編為一組,有的組同步蕩秋千,有的組蕩秋千時動作不同步,還有的組不蕩秋千。隨後,每組孩子參與一係列評估合作程度的任務,其中一個活動是讓兩個孩子玩電腦遊戲,只有他們同時按下按鈕,才能看到卡通人物出現在屏幕上。

  研究人員發現,同步蕩秋千的兩個孩子完成任務較快,表明他們之間的合作好于蕩秋千動作不同步或不蕩秋千的孩子。在玩電腦遊戲時,同步蕩秋千的孩子更傾向于在按下按鈕之前先舉手示意,向對方發出信號,事實證明這是一個成功的策略。

  研究人員解釋説,對于4歲兒童,同步行動可以産生與另一個孩子相似的感覺,這種感覺可能鼓勵兩個孩子更多交流,嘗試相互配合。

  華盛頓大學學習與腦科學研究所負責人安德魯·梅爾佐夫説,合作既涉及社交,又涉及認知,因為人們可以通過合作解決無法單獨解決的問題。在開始這項研究之前,研究人員並不知道4歲兒童可以通過同步行動的簡單體驗來增進合作,因此研究結果令人興奮。

  研究人員表示,這項研究結果對于老師和家長培養孩子的合作能力具有指導意義,他們可以為孩子們提供同步行動的機會,比如通過音樂、舞蹈或是遊戲。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    美國紐約大都會博物館裏的蘇式園林
    美國紐約大都會博物館裏的蘇式園林
    一周看天下
    一周看天下
    溫哥華舉行樂高積木展
    溫哥華舉行樂高積木展
    福建湄洲灣北岸崛起港口群
    福建湄洲灣北岸崛起港口群
    010020010010000000000000011105701120862776