新華網 正文
埃及總統訪問沙特為兩國關係融冰
2017-04-24 10:39:44 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社利雅得4月23日電(記者王波)埃及總統塞西23日抵達沙特阿拉伯首都利雅得,開始對沙特進行為期兩天的正式訪問。此次訪問被視為化解中東兩個大國之間緊張關係的“破冰之旅”。

  據沙特通訊社報道,81歲高齡的沙特國王薩勒曼當天親自到機場迎接塞西,給予了最高規格禮遇。兩位領導人就兩國“兄弟般”的緊密合作關係和地區問題進行了深入交談。

  去年以來,沙特與埃及齟齬不斷。去年10月,埃及投票讚成俄羅斯提出的涉敘利亞問題決議草案,沙特認為埃及的做法“令人痛心”。此後,埃及國務委員會行政法院11月再度作出裁決,判定此前埃及政府簽署的有關蒂朗島、塞納菲爾島歸屬沙特的協議無效。

  此外,去年10月,沙特國家石油公司突然暫停執行兩國簽署的沙特向埃及每月供應70萬噸石油産品的協議。盡管上個月沙特國家石油公司依據埃及一法院判決重新恢復對埃及的石油供應,但隨後埃及另一家法院又作出了前一判決無效的決定。

  3月29日,薩勒曼與塞西在約旦召開的阿拉伯國家聯盟首腦會議上會面,並邀請塞西訪問沙特。對此,埃及專家認為,盡管兩國當前在地區與國際熱點問題上存在分歧,但兩國關係的戰略根基不會從根本上動搖。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    美國紐約大都會博物館裏的蘇式園林
    美國紐約大都會博物館裏的蘇式園林
    一周看天下
    一周看天下
    溫哥華舉行樂高積木展
    溫哥華舉行樂高積木展
    福建湄洲灣北岸崛起港口群
    福建湄洲灣北岸崛起港口群
    010020010010000000000000011105701120862678