新華網 正文
朱婷的“王者傳奇”能否復制?
2017-04-24 10:39:01 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月24日電 題:朱婷的“王者傳奇”能否復制?

  新華社記者 王鏡宇

  在北京時間24日淩晨結束的女排歐冠聯賽中,中國球星朱婷率領土耳其瓦基弗銀行隊奪冠,並且繼2015年世界杯、2016年奧運會之後再度在重量級賽事中斬獲MVP(最有價值球員),在名利雙收的世界級巨星之路上越走越穩。那麼,在名將雲集的中國女排,朱婷的“王者傳奇”可以復制嗎?

  在競技體育和職業體育的舞臺上,有天分的運動員是稀缺資源,而天分也是運動員取得成功最關鍵的因素之一。22歲的朱婷是郎平之後中國女排天賦最佳的攻手,身體條件、心理素質、球商、情商俱佳,的確很難復制。不過,放眼中國女排,張常寧、袁心玥、龔翔宇等球員的天分也很突出,同樣具備在高水平、國際化的職業聯賽中綻放光芒的實力,完全可以像朱婷一樣走出國門、踏上“巨星之旅”。

  出國打球、在更廣闊的舞臺上展現自己,時機也非常重要。中國女排陳忠和“黃金一代”的主攻楊昊在2003年就曾被意大利的球隊相中,可惜無緣成行。王一梅、魏秋月和馬蘊雯等球員也曾前往國外效力,但因為已經過了職業生涯的巔峰期,未能像今天的朱婷這樣大放異彩。總體而言,女排國手們要想在國際舞臺上揚名立萬,還得趕在職業生涯的黃金時期,宜早不宜遲。

  與目前國內的聯賽不同,歐洲俱樂部比賽的賽期更長、強度更高,文化、飲食、管理方式等方面都有很大不同。對“留洋”球員來説,在這些方面的適應能力也是能否取得成功的重要因素。在自己赴海外打球的第一個賽季,朱婷就交上了幾近完美的答卷。

  朱婷的“王者傳奇”能否復制,最為重要的還是國內球隊管理者的理念。朱婷能夠奪得歐冠冠軍、當選MVP,應該感謝“放”她出國打球的河南省體育局。在當下中國排球相對封閉的環境中,發展理念仍然比較保守,球員流動的難度極大。在這樣的大背景下,即便河南隊同意朱婷出國打球的決定有順勢而為的成分,也依然配得上足夠的尊重和讚賞。

  朱婷不僅是中國的驕傲,也是世界排球的瑰寶。讓她有機會在更大的舞臺上展現自己、更好地實現個人價值,會讓更多的人特別是青少年關注排球、參與排球,也有利于排球項目在中國乃至全世界的普及和推廣。隨著中國排球聯賽商業價值和市場吸引力的提高,相信不遠的將來也會有像朱婷這樣的世界級巨星到中國來“淘金”。職業體育是一種市場行為,應該讓市場在資源配置中發揮主要作用。

  無論在職業體育還是體工隊體制下的專業體育中,都存在著隊伍利益、地方利益、國家利益和管理者、教練員和運動員的個人利益。只有能找到方方面面利益的最大公約數,個人、球隊、體育事業和體育産業才能持續、健康發展。從這層意義上説,朱婷的“王者傳奇”應該也一定可以復制。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    美國紐約大都會博物館裏的蘇式園林
    美國紐約大都會博物館裏的蘇式園林
    一周看天下
    一周看天下
    溫哥華舉行樂高積木展
    溫哥華舉行樂高積木展
    福建湄洲灣北岸崛起港口群
    福建湄洲灣北岸崛起港口群
    010020010010000000000000011105701120862643