新華網 正文
投促會:我國服務外包産業將步入“黃金發展期”
2017-04-24 10:05:50 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月24日電(記者雷敏)中國國際投資促進會日前發布的《中國服務外包産業十年發展報告》顯示,目前,我國已穩居全球第二大服務外包承接國,“中國服務”國家品牌初步樹立。未來十年,我國服務外包産業將步入“黃金發展期”,成為接包發包並舉、國際國內兩個市場協調發展的全球服務外包中心。

  這份在“中國服務外包領軍及成長型企業推介會”上發布的報告認為,過去十年是我國服務外包産業的起步期。國家制定並發布了一係列鼓勵服務外包發展的文件和政策,使這一産業從無到有,發展壯大。2006年至2016年,全國服務外包企業從500多家擴展至39277家;離岸服務外包執行金額從13.84億美元大幅提升至704.1億美元;在岸服務外包從無到有,2016年執行金額高達360.5億美元;服務外包行業從業人員由不足6萬人猛增至855.7萬人,其中大學以上學歷人員佔65%。

  報告稱,目前,我國服務外包産業的內生動力已初步形成,但還不夠強大,特別是在對服務外包産業的定位和業務范圍界定、鼓勵政策的創新、國家現有政策的全面有效實施、服務外包企業運營環境的改善、國際競爭力的提升、中高端人才的培養與引進等方面仍面臨諸多挑戰。

  《報告》建議,國家採取新一輪強有力的政策激勵,推動我國服務外包産業在新時期實現新增長。《報告》預測,未來十年,我國完全有能力超越印度成為全球第一大服務外包接包國,並將成為全球增長最快的發包市場。2025年,我國服務外包合同執行金額有可能超過3萬億元人民幣;服務外包産業從業人員2000多萬,其中,高等學歷從業人員近1500萬;員工過萬、合同執行金額超億美元的企業50家左右;有望出現員工超十萬、合同執行金額過百億美元的服務外包企業。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    美國紐約大都會博物館裏的蘇式園林
    美國紐約大都會博物館裏的蘇式園林
    一周看天下
    一周看天下
    溫哥華舉行樂高積木展
    溫哥華舉行樂高積木展
    福建湄洲灣北岸崛起港口群
    福建湄洲灣北岸崛起港口群
    010020010010000000000000011105701120862147