新華網 正文
新聞背景:漢諾威工業博覽會走過70年
2017-04-24 09:59:41 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社德國漢諾威4月23日電 新聞背景:漢諾威工業博覽會走過70年

  新華社記者 袁帥

  2017年德國漢諾威工業博覽會23日拉開帷幕。自1947年創始以來,一年一度的漢諾威工博會已走過了70個春秋,發展成為全球最有影響力的工業博覽會。

  第二次世界大戰剛剛結束後,德國經濟面臨諸多困難。為了擺脫經濟困境,德國積極向外界展現德國工業界的復蘇潛力,加強往來,吸引資金。漢諾威政府于1947年8月舉辦“漢諾威出口博覽會”,成為漢諾威工博會的發端。

  首屆“漢諾威出口博覽會”為期逾20天,場地位于該市南部一座工廠的空置廠房中,當時只有5個展廳,參展商達1300余家。展覽期間各方共簽訂1900余份訂單和商業合約,涉及金額超過3000萬美元。

  該博覽會創辦短短幾年後,就開始吸引外國廠商前來參展。1961年,博覽會正式更名為“漢諾威工業博覽會”,並逐漸成為國際先進工業技術的展示舞臺。

  20世紀80年代,隨著工博會規模不斷擴大,部分産業從中分離出來,單獨設展。其中最成功的就是1986年起單獨舉辦的漢諾威消費電子、信息及通信博覽會(簡稱漢諾威IT展)。

  在2011年的漢諾威工博會上,德國專家提出由互聯網帶來的第四次工業革命,“工業4.0”的概念由此成為近年來歷屆工博會的持續熱門話題,並不斷在這一舞臺上呈現新進展。

  今年漢諾威工博會共吸引來自全球70個國家和地區的6500家參展商,預計參觀人數有望達20萬左右。人工智能機器人和能源轉型解決方案成為本屆工博會的重點。海外展商中,中國展商數量及參展面積居首位。

  德國總理默克爾在23日晚的開幕式上表示,自70年前誕生以來,漢諾威工博會始終是德國經濟對外開放的代表。德國堅決反對孤立主義和保護主義,倡導自由公平的全球貿易。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    美國紐約大都會博物館裏的蘇式園林
    美國紐約大都會博物館裏的蘇式園林
    一周看天下
    一周看天下
    溫哥華舉行樂高積木展
    溫哥華舉行樂高積木展
    福建湄洲灣北岸崛起港口群
    福建湄洲灣北岸崛起港口群
    010020010010000000000000011105701120862060