新華網 正文
黑龍江將為殘疾兒童、青少年提供12年免費教育
2017-04-24 09:58:24 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱4月24日電(記者潘祺)記者從黑龍江省民政廳獲悉,該省日前提出將從基本生活、基本醫療、教育、康復等方面加強困境兒童保障工作,並為殘疾兒童、青少年提供包括義務教育、高中階段教育在內的12年免費教育。

  據介紹,黑龍江省將對家庭經濟困難兒童按規定落實學前教育階段幼兒資助政策、義務教育階段“兩免一補”政策、高中階段免學雜費和國家助學金等教育資助政策。

  對于農業轉移人口及其他常住人口隨遷子女,要將其義務教育納入各級政府教育發展規劃和財政保障范疇,全面落實在流入地參加升學考試政策和接受中等職業教育免學費政策。

  黑龍江省還將為殘疾兒童建立隨班就讀支持保障體係。支持特殊教育學校、取得辦園許可的殘疾兒童康復機構和有條件的兒童福利機構開展學前教育。

  據了解,困境兒童包括因家庭貧困導致生活、就醫、就學等困難的兒童,因自身殘疾或重病導致康復、照料、護理和社會融入等困難的兒童,以及因家庭監護缺失或監護不當遭受虐待、遺棄、意外傷害、不法侵害等導致人身安全受到威脅或侵害的兒童。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    美國紐約大都會博物館裏的蘇式園林
    美國紐約大都會博物館裏的蘇式園林
    一周看天下
    一周看天下
    溫哥華舉行樂高積木展
    溫哥華舉行樂高積木展
    福建湄洲灣北岸崛起港口群
    福建湄洲灣北岸崛起港口群
    010020010010000000000000011105701120862035