新華網 正文
中共北京市委關于巡視“回頭看”整改情況的通報
2017-04-24 09:49:48 來源: 中央紀委監察部網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  根據中央統一部署,2016年11月6日至2017年1月5日,中央第十一巡視組對北京市進行了巡視“回頭看”。2017年2月12日,中央巡視組向市委反饋了巡視“回頭看”意見。根據《中國共産黨黨內監督條例》和《中國共産黨巡視工作條例》有關規定,現將巡視“回頭看”整改情況予以公布。

  一、堅決把中央巡視反饋意見整改落實工作作為重大政治任務抓緊抓實

  一是切實增強巡視整改的思想自覺。2月12日,中央巡視組反饋意見後,市委立即召開市委常委(擴大)會和市委常委會,傳達學習習近平總書記在聽取中央第十一輪巡視情況匯報時的重要講話精神,深入學習中央巡視反饋意見,切實統一思想、提高認識,把思想和行動統一到習近平總書記的重要講話精神和中央巡視組的要求上來。中央巡視“回頭看”突出政治巡視,巡視的是市委和常委班子這個“關鍵少數”,巡視的重點是堅持黨的領導、全面從嚴治黨的情況,是對北京各級黨組織、黨員領導幹部的一次“政治體檢”。巡視組指出的問題客觀中肯、一針見血、切中要害,體現的是黨中央對北京的指示和要求。對巡視指出的問題,我們誠懇接受、照單全收。做好巡視整改工作,是增強“四個意識”、與黨中央保持高度一致的具體體現,是深入推進全面從嚴治黨、更好做好首都工作的重大契機。我們要切實提高政治站位、增強政治擔當,以對黨、對人民高度負責的精神,狠抓整改落實,以扎實的整改成效交上合格答卷,讓黨中央放心、讓全市幹部群眾滿意。

  二是從嚴從實從細制定巡視整改方案。中央巡視組反饋意見後,我們按照“條條要整改、件件有著落”的要求,認真分析研究,制定了《中共北京市委關于落實中央第十一巡視組對北京開展巡視“回頭看”反饋意見的整改方案》。整改方案將反饋意見梳理細化為38個專項,逐項提出有針對性的對策措施,形成了108項具體整改措施,明確了每項任務的整改目標、整改原則、整改要求和整改時限,並將這些任務落實到22家牽頭單位,做到了問題明確、任務明確、責任明確。市委整改方案印發後,涉及分工任務的各區、各單位全部對照中央巡視組指出的問題,研究制定了整改措施,建立了問題清單、任務清單和責任清單,做到了任務到人、責任到崗、要求到位。按照市委統一部署,各區局級單位始終堅持“舉一反三、持續整改、全面提高”的工作要求,認真對照梳理,圍繞授權、用權、制權等關鍵點,在健全制度機制上研究提出整改措施。

  三是以上率下扎實推動整改落實。市委成立巡視整改落實工作領導小組,郭金龍同志擔任組長,切實履行第一責任人職責,對整改落實負總責,蔡奇同志任副組長,姜志剛、張工、張碩輔同志任領導小組成員。領導小組下設辦公室,由姜志剛同志兼任辦公室主任,從市紀委機關、市委辦公廳、市委組織部、市委研究室抽調工作人員集中辦公,負責抓好整改任務的督促落實以及日常綜合協調等工作。市委常委班子帶頭整改,于4月7日召開專題民主生活會,以“提高政治站位、堅持首善標準、落實全面從嚴”為主題,聚焦巡視反饋問題,聯係思想和工作實際,進一步查擺問題、剖析原因,認真開展批評與自我批評,明確今後努力方向,充分發揮了示范帶動作用,有力促進了整改落實。市委常委同志堅持把自己擺進去,聯係責任擔當找到症結,主動認領問題,帶頭落實整改,同時按照職責分工抓好分管領域的整改落實。市人大常委會、市政府、市政協黨組和市紀委常委會、市法院、檢察院黨組,各區局級單位黨委(黨組)也都對照巡視反饋問題,認真進行自查,舉一反三,召開巡視整改專題民主生活會,層層動員部署,層層落實責任,形成了推動整改落實的強大合力。

  四是堅持立行立改解決具體問題。市委在制定整改方案的同時,要求各相關單位立即行動起來,以雷厲風行的工作作風邊整改邊推進,確保巡視整改盡快見到明顯成效、看到實質性變化。特別是對中央巡視反饋明確指出的一些亟待解決的具體問題,如黨政正職分設問題突出,幹部管理制度不落實,局級幹部私自留存因私出國(境)證件,市管幹部違規在企業、社團兼職,國企基層黨組織不按期換屆,高校黨組織被“邊緣化”,開展警示教育不夠,公開通報違紀違法被處理幹部數量偏少等,各相關部門、單位不等不拖、立行立改,以整改落實為契機,進一步加大工作力度,經過兩個多月的努力,已經推動一批具體問題得到了整改,見到了成效。市委加強對整改落實工作的督促檢查,通過召開部署會、座談會、實地調研、電話督促、書面調研等方式,及時了解巡視整改工作情況,不斷督進度、督成效,察責任、察作風,確保整改方向不偏,確保整改任務盡快落實到位。

  五是強化巡視成果的轉化運用。市委深刻理解把握中央關于巡視整改的工作要求,堅持把抓好巡視整改與做好各項工作緊密結合起來,切實做到兩手抓、兩促進。堅持把抓整改落實與強化思想政治引領緊密結合起來,深入學習宣傳習近平總書記係列重要講話精神,學習宣傳習近平總書記視察北京重要講話精神,在全市進一步統一思想、凝聚共識,形成貫徹落實中央重大決策部署的強大合力。制定出臺市委《關于貫徹落實黨的十八屆六中全會精神深入推進全面從嚴治黨的意見》,全面貫徹落實習近平總書記係列重要講話和視察北京重要講話精神,全面貫徹落實六中全會精神,全面落實中央對北京巡視“回頭看”提出的整改要求,扎實推進全面從嚴治黨向縱深發展。堅持把抓整改落實與堅持黨的領導、加強黨的建設、全面從嚴治黨緊密結合起來,扎實深入開展“兩學一做”學習教育,嚴肅黨內政治生活,加強黨內監督,切實解決管黨治黨方面存在的突出問題,推動全面從嚴治黨向縱深發展,營造風清氣正的政治生態。堅持把抓整改落實與當前各項重點工作緊密結合起來,要求全市廣大黨員幹部從巡視整改中汲取力量,全力推動改革、促進發展,全力推動年初確定的各項任務落實落地,以實實在在的工作成果體現巡視整改的成效,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    美國紐約大都會博物館裏的蘇式園林
    美國紐約大都會博物館裏的蘇式園林
    一周看天下
    一周看天下
    溫哥華舉行樂高積木展
    溫哥華舉行樂高積木展
    福建湄洲灣北岸崛起港口群
    福建湄洲灣北岸崛起港口群
    010020010010000000000000011101061120861801