新華網 正文
中共甘肅省委關于巡視“回頭看”整改情況的通報
2017-04-24 09:50:15 來源: 中央紀委監察部網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  根據中央統一部署,2016年11月8日至2017年1月6日,中央第三巡視組對甘肅開展了巡視“回頭看”。2017年2月11日,中央巡視組向甘肅省委反饋了巡視意見。根據《中國共産黨黨內監督條例》和《中國共産黨巡視工作條例》有關規定,現將巡視整改情況予以公布。

  一、提高政治站位,聚焦政治整改,把巡視“回頭看”反饋意見整改落實作為重大政治任務抓緊抓實抓好

  中央巡視組反饋的意見,代表中央要求,體現中央權威。全面深入抓好整改,是向黨中央看齊、向黨的理論和路線方針政策看齊、向黨中央決策部署看齊,確保全面從嚴治黨落到實處,確保中央政令暢通的重大政治考驗;巡視成果能不能落地生根,關鍵看整改,尤其要看政治立場和整改態度,看整改舉措和整改成效。省委決心以中央巡視“回頭看”問題整改為契機,在政治高度上突出黨的領導,在政治要求上狠抓黨的建設,在政治定位上聚焦全面從嚴治黨,以雷厲風行的作風和堅決果斷的措施,認真抓好中央巡視組反饋意見的整改落實,努力把整改過程變成落實全面從嚴治黨要求、持續轉變作風、推動改革發展的過程,為決勝全面建成小康社會提供堅強保障。

  (一)統一思想認識,增強巡視整改政治自覺。中央巡視組對我省開展巡視“回頭看”,既是以“四個意識”為標桿,對全省各級黨員幹部自覺接受監督、錘煉政治品格、提高黨性修養、弘揚優良作風的一次深刻教育和警示,也是對省委及全省各級黨組織推進全面從嚴治黨、落實主體責任、營造良好政治生態的一次有力督促和鞭策。中央巡視組指出的問題具體深刻、客觀中肯,一針見血、切中要害,發人深思、令人警醒,完全符合甘肅實際,我們真誠接受、照單全收、堅決整改。2月12日,省委召開常委會會議,對巡視整改工作進行專題研究部署,要求旗幟鮮明講政治,按照“真認賬、真反思、真整改、真負責”的要求,以最嚴格的標準、最嚴厲的舉措、最嚴謹的作風、最嚴肅的問責抓整改,確保問題整改全見底、全見效。2月19日,省委常委會專題研究審定《中共甘肅省委關于中央第三巡視組開展巡視“回頭看”情況反饋意見的整改落實方案》,圍繞反饋指出的問題和提出的意見建議,明確了整改原則、整改目標、整改任務、整改措施和整改要求,做到了問題明確、任務明確、責任明確。2月23日,省委召開全省巡視整改動員大會,對整改工作作出全面安排部署。同日,召開省委常委會(擴大)會議,要求以強烈的政治責任感堅決有力抓好巡視整改工作。2月24日至26日,省委舉辦省市黨政主要領導幹部研討班,以貫徹落實十八屆六中全會精神為主線,對全面貫徹落實習近平總書記“八個著力”重要指示進行了專題輔導和深入研討。3月7日,召開省委常委會(擴大)會議,學習習近平總書記在中央政治局第39次集體學習時的重要講話,對扶貧領域問題的整改提出具體要求。3月17日,召開全省領導幹部大會,傳達學習全國“兩會”精神,對進一步做好巡視整改工作提出要求。3月21日,省委巡視“回頭看”整改工作領導小組召開第一次會議,聽取各常委牽頭的整改落實工作進展情況匯報。3月24日至25日,召開省委常委會會議專題研究討論有關整改事項。3月28日,省委常委會召開專題民主生活會,常委會班子和個人對標巡視“回頭看”反饋問題和意見建議,深入查找存在問題,深刻剖析問題根源,嚴肅開展批評和自我批評,進一步深化了思想認識,增強了政治自覺,明確了整改措施和努力方向。4月1日,省委常委會專題審議省委巡視“回頭看”整改情況報告,要求全省上下以抓好整改的實際行動踐行絕對忠誠、體現責任擔當,以見底見效的整改成果兌現鄭重承諾、交出合格答卷。

  (二)加強組織領導,壓實巡視整改政治責任。省委自覺把巡視“回頭看”整改工作扛在肩上、抓在手上,充分發揮統攬全局、協調各方的領導核心作用,從常委會班子抓起,從常委自身做起,堅持以上率下,層層傳導壓力,帶領並督促全省各級各方面堅決整改落實。一是建立領導機構統籌推動。省委成立由主要領導擔任組長的中央巡視組反饋意見整改落實工作領導小組,負責巡視整改工作的統一領導、統籌部署、協調推進、督促落實,形成了省委統攬、常委牽頭、逐級分解、層層擔責的整改工作格局。二是制定整改方案靠實責任。省委整改方案逐條列出了問題清單、任務清單、責任清單、時限清單和進度清單,逐項明確了牽頭領導、責任單位、整改時限和目標要求,形成了整改的“路線圖”和落實的“時間表”。三是堅持以上率下聯動整改。省委常委會班子成員都簽訂了整改“責任書”。省委常委主動認領任務,細化整改措施,督促有關市州和相關部門共同整改。各市州和省直部門黨委(黨組)對照省委整改方案,結合實際制定整改措施,嚴格按標準要求、時間節點不折不扣落實各項整改任務。

  (三)堅持問題導向,從嚴從實進行全面整改。省委按照“條條要整改、件件有著落”的整改要求,堅決做到問題不查清不放過、責任不追究不放過、整改不徹底不放過。一是分類施策抓整改。省委常委會自覺把班子擺進去、把班子成員擺進去,以下看上、舉一反三進行深入分析查擺,將巡視反饋的問題從政治擔當不夠有力、班子建設不夠嚴實、“兩個責任”落實不夠深入、意識形態工作責任制落實不到位、選人用人問題仍較突出、維護群眾利益還有不足等6個方面進行了梳理歸納,對事實清楚、已經查清的人和事,該問責的已經問責,該處理的已經處理,該調整的已經調整,一些還需進一步核查的問題正在抓緊進行;對于情況復雜需要一定時間解決的,細化方案、明確責任,確保半年內取得階段性成效,一年內整改到位;對于事關全局、牽涉面較廣、短期內難以解決的,通過專項整治,集中突破;對于一些深層次的問題和涉及體制機制的問題,通過深化改革理順體制、建章立制,從制度層面推動問題解決,先後有針對性地制定修訂了27項制度性文件。二是統籌兼顧抓整改。把巡視“回頭看”反饋意見整改與督查、調研、民主生活會新查擺出問題的整改結合起來,通盤考慮,認真研究,在個性問題和共性問題上同時用力、治標和治本上協同推進,切實做到思想上高度重視、源頭上綜合治理、根子上徹底解決。三是專項整治抓整改。針對巡視反饋意見中指出的突出問題,部署開展了跑官要官買官賣官、拉幫結派團團夥夥、“帶病提拔”、“帶病上崗”等專項整治,既促進解決突出問題,又推動面上整改落實。

  (四)強力嚴督實查,確保整改工作取得實效。省委常委會班子及成員帶頭落實整改方案及簽訂的責任書,站位一線當指揮員、戰鬥員、督查員,指導和督促各級各部門、各個層面抓好整改落實,對整改任務逐項建臺賬、抓跟蹤、促落地,整改不到位絕不收兵。在全省開展“明查暗訪督查年”活動,把巡視整改落實情況作為督查的重要內容,重點就學習貫徹習近平總書記係列重要講話精神特別是“八個著力”重要指示精神、落實全面從嚴治黨要求、執行中央八項規定精神等情況進行督查,截至目前已開展5次專項督查。

   1 2 3 4 5 6 7 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    美國紐約大都會博物館裏的蘇式園林
    美國紐約大都會博物館裏的蘇式園林
    一周看天下
    一周看天下
    溫哥華舉行樂高積木展
    溫哥華舉行樂高積木展
    福建湄洲灣北岸崛起港口群
    福建湄洲灣北岸崛起港口群
    010020010010000000000000011101061120861710