新華網 正文
北京首次異地救護18只珍稀動物蜂猴及倭蜂猴
2017-04-21 16:49:08 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月21日電(記者魏夢佳)記者21日從北京市野生動物救護中心獲悉,由該中心救助的國家一級重點保護動物——11只蜂猴和7只倭蜂猴近日從北京順利飛抵廣西進行異地救護。據悉,這是北京市野生動物救護中心首次對這一瀕危物種進行異地救護。

  據了解,蜂猴和倭蜂猴都屬于蜂猴屬,是國家一級重點保護動物,與大熊貓屬同一個保護級別,在我國主要分布于雲南、廣西等地。多年來,由于棲息地破壞、非法貿易等原因,該種群數量非常稀少,已成為易危、瀕危物種。

  北京市野生動物救護中心介紹,此次救助的10只蜂猴是北京森林公安在執法檢查中查獲的,另外1只蜂猴和7只倭蜂猴是熱心市民在街邊發現主動聯係救護中心救助的。剛來到救護中心時,它們由于飼養不當,都存在營養不良、脫水的情況,有的還患有消化係統疾病。救護中心針對每只蜂猴的不同情況制定了科學的救助計劃,經過一段時間的治療和康復,這些動物又都重新恢復了活力。

  據悉,由于蜂猴的棲息地在雲南、廣西等地,此次放歸地點選在氣候和環境都非常適合其繁衍的廣西南寧。在中國野生動物保護協會支持下,北京市野生動物救護中心計劃與廣西壯族自治區野生動物救護研究與疫源疫病監測中心聯合開展蜂猴和倭蜂猴的救護和人工繁育工作,在廣西建立蜂猴和倭蜂猴的人工種群,掌握其生活習性。待其種群數量增加後,還將有計劃地進行野外放歸並開展跟蹤工作,有效保護這一瀕危物種的種群。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
相關新聞
  • 世界瀕危物種鉗嘴鸛現身雲南金平
    日前,上百只世界瀕危物種鉗嘴鸛現身雲南金平縣。鉗嘴鸛是一種生活在東南亞熱帶地區的鳥類,被列入《世界自然保護聯盟》2013年瀕危物種紅色名錄。目前,相關部門已加大對鉗嘴鸛巡護力度。
    2017-04-05 09:39:51
新聞評論
    加載更多
    東歐多地降雪
    東歐多地降雪
    “魔力書屋”亮相江蘇常州
    “魔力書屋”亮相江蘇常州
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    010020010010000000000000011100001120852751