新華網 正文
中國科學家姚檀棟在瑞典獲頒維加獎
2017-04-20 10:01:04 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社斯德哥爾摩4月19日電(記者付一鳴)鑒于在青藏高原冰川和環境研究方面做出的貢獻,中國科學院院士、青藏高原研究所所長姚檀棟19日在瑞典王宮獲頒2017年維加獎,這是中國科學家首次獲得該獎。

  在頒獎儀式上,瑞典人類學和地理學會主席斯滕·哈格貝裏宣讀了姚檀棟的獲獎成就。隨後,瑞典國王卡爾十六世·古斯塔夫向姚檀棟頒發了維加獎獎章,並對他表示祝賀。

  哈格貝裏在頒獎儀式後告訴新華社記者,姚教授對“第三極”的冰川、季風以及環境的基礎性研究對我們了解氣候變化至關重要,不僅因為該研究是涉及20多億人口的全球性課題,更因為該研究使我們“更好地了解氣候變化的過程”。“第三極”是科學家對青藏高原相關地區的稱呼,因為這裏是南極和北極外的世界最高極。

  “姚教授及他的團隊是該領域的頂級科學家,維加獎是對他們科研成就的認可,”哈格貝裏説。

  哈格貝裏介紹,維加獎分為自然地理和人文地理兩個分支,均為每三年評選一次,姚檀棟今年獲得的是自然地理的維加獎章。

  1878年至1880年間,著名地理學家和北冰洋航道開拓者阿道夫·艾瑞克諾登舍爾德率領“維加號”首次通過大西洋和太平洋東北部,完成環繞歐亞大陸的歷史性航行。此後,瑞典人類學和地理學會專門設立維加獎,以表彰對全球地理研究做出突出貢獻的科學家。 

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    江蘇盱眙:小龍蝦搶“鮮”上市
    江蘇盱眙:小龍蝦搶“鮮”上市
    2017上海國際車展拉開帷幕
    2017上海國際車展拉開帷幕
    埃及發現貴族大墓 出土多具木乃伊
    埃及發現貴族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    010020010010000000000000011101061120842697