新華網 正文
南方3省區市局地有暴雨 西北沙塵明結束
2017-04-20 09:40:23 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天(20日),江南、華南等南方地區的降雨仍持續,廣東、廣西、重慶等地局地將出現暴雨。伴隨著降雨,南方大部將出現降溫,最高氣溫降至20℃左右,體感濕涼。此外,新疆、內蒙古等局地仍有沙塵,此輪沙塵天氣在明天將趨于結束,公眾需注意防范。

  南方降雨持續 氣溫下滑體感濕涼

  昨天開始,江南、華南等地經歷一輪較強降雨過程,江西、湖南等地局地遭遇暴雨,福建福州等地更是降下大暴雨。監測數據顯示,19日8時至20日6時,浙江中部、江西中部和西北部、湖南東北部、福建東南部、廣東東北部和西南部等地出現大到暴雨,福建福州、泉州、莆田、漳州等局地更是降下大暴雨(100~166毫米)。

  今天,南方的降雨仍將持續,中央氣象臺預計,20日08時至21日08時,西南地區東部、華南中北部、江南西部和南部等地有中到大雨,其中,廣西西部、廣東東部、重慶中部的局地有暴雨(50~70毫米)。

南方雨紛紛廣東局地暴雨 西北沙塵持續

  伴隨著降雨及冷空氣的影響,今天開始降溫在南方將迅速鋪展開來。今天,四川盆地到長江中下遊一帶開始降溫,到明天,長江以南大范圍地區氣溫都將下跌。總體來看,西南地區東部、長江中下遊及江南一帶的氣溫21日跌入低谷,最高氣溫普遍在20℃左右,而華南的氣溫低谷將出現在22日,最高氣溫也將跌至20℃左右。

  近期南方降雨增多同時還可能伴隨雷電、短時強降雨等強對流天氣,公眾需注意防范;同時還需注意連續降雨可能引發山體滑坡、泥石流等地質災害;氣溫變化,還要注意添加衣物以免著涼感冒。

  北方春雨零零散散 新疆內蒙古等局地仍有沙塵

  相比南方雨的“豪邁”,北方的春雨則是“溫和”得多。昨天,西北地區東部、華北普遍都有降水相伴,但普遍都是小雨天氣為主。今天,春雨更是變得零零散散,只在東北地區中東部等地有小到中雨。

  另外,在冷空氣影響下,中央氣象臺預計,內蒙古中西部、西北地區東部等地有4~6級風,陣風7級;新疆南疆盆地、內蒙古西部、甘肅中東部、寧夏、陜西北部等地的部分地區有揚沙或浮塵天氣,甘肅中部局地有沙塵暴。此輪沙塵天氣在明天將趨于結束。

  常年1-4月,新疆、內蒙古、西北東部等地都會有沙塵天氣出沒。統計數據顯示,21世紀以來,全國范圍的沙塵天氣大致呈現出總次數減少的趨勢。今年1-3月共出現了4次沙塵過程,較常年的5.3次略偏少。4月是常年沙塵過程最頻繁的月份,常年4月就有4.6次沙塵過程,今年4月已經出現2次。這輪沙塵天氣今天開始減弱,21日趨于結束。公眾需防范其對交通運輸、農業、人體健康等的不利影響。

2017041910132346_沙塵發力111.jpg

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    江蘇盱眙:小龍蝦搶“鮮”上市
    江蘇盱眙:小龍蝦搶“鮮”上市
    2017上海國際車展拉開帷幕
    2017上海國際車展拉開帷幕
    埃及發現貴族大墓 出土多具木乃伊
    埃及發現貴族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    010020010010000000000000011101301120842069