新華網 正文
74歲理發師火鉗燙發走紅:只收4元 可定型3個月
2017-04-20 09:40:34 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

王維美正在為顧客燙發(資料圖片)

  最近,一段理發師火鉗燙發的視頻火了,視頻的主角是74歲的理發師王維美大爺。

  一把燒紅的火鉗,在水中浸一下,然後在頭發上翻滾。伴隨著“哧……哧……”的響聲和焦糊味,頭發冒出一縷縷白煙……這不是上刑,而是上世紀80年代以前很流行的一種燙發方式——“打火夾”。

  在綿陽市三臺縣金石鎮,74歲的王維美大爺還堅守著這門傳統手藝,生意仍然紅火,前來“打火夾”燙發的人絡繹不絕。讓老人有所擔憂的是,這門技術,無人繼承,即將消失。

  小鎮理發店 顧客排隊“打火夾”

  在三臺縣金石鎮上,一間沒有店名的理發店顯得很不起眼。

  走進理發店,木椅子木桌子,屋角一根竹竿上挂著一排洗頭的毛巾,門口長條木椅上,依次坐著等候理發的顧客。裏面的場景使人感覺時光又回到了上世紀80年代。店主王維美和丁雲珍夫妻倆一邊忙著理發,一邊忙著招呼正在等候的顧客。

  這時,81歲的楊素珍婆婆走進理發店。“美師,我跑了三趟了,我今天要打火夾哦!”“要得,打嘛!”

  10多分鐘後,理完頭發邊角後,“打火夾”燙發就要開始了。

  “火鉗燒好沒有?”“燒紅了,要得了!”只見丁雲珍從屋子門前爐子裏拿出一把燒紅的鴨嘴形鐵鉗,王維美往水桶裏先稍微浸水降溫後,一手拿火鉗,一手拿梳子,雙手熟練地在顧客頭發上翻滾,頓時,頭發上冒出縷縷青煙並伴著一股焦糊味。記者問到“你動作這麼快,不小心燙傷顧客耳朵和頭皮怎麼辦。”王師傅笑著回答“不會的,我燙了幾十年,從來沒有出過事,連我自己都沒被燙傷過。”

  王師傅介紹,火鉗燙發要掌握火鉗的溫度,雙手配合要麻利,溫度高了,動作慢了就要將頭發燒斷,如溫度低了,又燙不出合適的發卷。為保持鐵鉗的溫度,丁雲珍不時將燒紅的鐵鉗遞給王師傅交換使用。

  如此幾個來回,再進行修剪、洗頭、吹幹,最後抹上頭油便大功告成了。

  説起為何選擇這種古老的方式理發,楊素珍介紹,“打火夾”燙發不用化學藥水,對人體無害, 頭型燙好後,至少要管兩三個月才會復原,早上起床後,用手一抹就成型了。她介紹,王師傅燙發,又理又洗才收4元錢,既方便又實惠,附近鄉鎮大老遠都有人過來燙發。

  他的擔憂 手藝無人繼承

  王維美告訴成都商報記者,他17歲時和哥哥王維布一起學習理發技藝,哥哥1959年從江油鋼鐵廠支援大煉鋼回來後,在綿陽平政橋國營理發店當學徒, 學藝從燒水、洗頭開始。“我在中江大西街一家國營理發店學的。”

  1977年,兄弟倆各自在鎮上開了一家理發店,門對門,生意都不錯。3年前,哥哥王維布去世,現在鎮上用火鉗燙發的只剩下他一家了。

  伴隨著各種燙發技術興起,如今在城市裏,“打火夾”已經早沒有市場了。 據介紹,他的兒子有工作,不願意學這門技術,他一生帶了3個徒弟,“都嫌熏人辛苦又掙不了多少錢,做了一段時間就去放棄了,出去打工去了。”

  目前會做“打火夾”鴨嘴形鐵鉗的老鐵匠也沒人了,王維美現在只剩下3對鐵鉗,用壞就沒有了。現在他年紀大了,也幹不了幾年,他唯一擔憂的是手藝無人繼承。 讓他感到欣慰的是,當地文化站的人曾經找過他,希望將這一門技藝申請非物質文化遺産,“我孫媳婦説對這個還有點興趣,我準備把技術傳給她。”(吳功斌 記者 王明平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • “達康書記”走紅毯,亮了!
    16日晚,第七屆北京國際電影節(下稱北影節)在亞洲地區規模最大的電影制作基地——中影電影數字制作基地開幕。屆北影節為期7天,包括開閉幕式、北京展映、“天壇獎”評獎、主題論壇、電影市場、電影嘉年華七大主體活動,以及紀錄單元、經典京劇電影單元、網絡電影單元、電影音樂會、沙龍及行業對話、新片發布等300多項活動。
    2017-04-18 11:41:43
  • 畢業生“無期限假條”走紅校園
    “2013級表演專業2組請假,時間為一輩子,請假理由是畢業。”該專業大四學生萬旭皓説,看著黑板上的畢業匯演倒計時和請假條,他現在恨不得把一天當成兩天過。
    2017-04-15 06:41:09
  • 初二女生作文《願你》走紅網絡之後
    一摞作文本擺在辦公桌上,看到《願你》時,北京四中語文教師王允忍不住畫了很多條紅色波浪線,“每一句都是那麼舒暢,就像泉水在心間流淌。王允覺得,《願你》的偶然走紅,也與對學生寫作的培養有關。
    2017-04-14 08:35:48
新聞評論
    加載更多
    江蘇盱眙:小龍蝦搶“鮮”上市
    江蘇盱眙:小龍蝦搶“鮮”上市
    2017上海國際車展拉開帷幕
    2017上海國際車展拉開帷幕
    埃及發現貴族大墓 出土多具木乃伊
    埃及發現貴族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    010020010010000000000000011101301120842021