新華網 正文
北京市國、地稅局:為“一帶一路”走出去企業保駕護航
2017-04-19 09:32:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京4月19日電(記者 張朝華)近日,北京市國、地稅局聯合舉辦了“支持企業‘走出去’ 風險防控伴你行”稅收服務座談會,就稅務機關如何發揮職能作用,幫助“走出去”企業進一步提高風險意識、規避稅收風險展開了廣泛探討。

  隨著經濟全球化的發展,跨國經營的企業利用國際稅收規則存在的不足,以及各國稅制差異和徵管漏洞,最大限度減少其全球總體的稅負,甚至達到雙重不徵稅的效果,造成對各國稅基的侵蝕。近年來,國際社會為應對這一問題展開廣泛合作。2013年9月,二十國集團(G20)成員國領導人在聖彼得堡峰會中,一致通過了開展名為“BEPS”(即“稅基侵蝕與利潤轉移”——編者注)的行動計劃。

  稅務總局國際司司長廖體忠在座談會上指出,當前國際稅改已進入後“BEPS”時代,企業“走出去”過程中將面臨越來越嚴格的監管環境。為更好防范風險,企業一定要做好充分準備、積極應對,稅務機關更要積極配合,做好相關服務工作,為企業“走出去”保駕護航。

  據了解,2016年6月,國家稅務總局印發了《國家稅務總局關于完善關聯申報和同期資料管理有關事項的公告》(國家稅務總局公告2016年42號),這是我國反避稅領域具有裏程碑意義的文件。會上,北京市國、地稅局有關部門負責同志分別就《公告》的具體內容進行了講解,中介機構代表也就企業“走出去”過程中所關注的風險防控等問題進行了分析和闡述。

  據介紹,近年來,為更好幫助企業“走出去”,北京市國、地稅局在召開政策宣講會同時,還通過建設“走出去”納稅服務網站、編撰宣傳手冊、發放調查問卷、實地走訪企業及媒體宣傳等,為企業提供多角度、多種形式的納稅服務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
新聞評論
    加載更多
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    C919首架機通過首飛放飛評審
    C919首架機通過首飛放飛評審
    首屆青島賞花會開幕
    首屆青島賞花會開幕
    010020010010000000000000011103301295512581