新華網 正文
東航啟動“空中醫療專家”項目 打造空中應急救援體係
2017-04-19 09:37:23 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海4月19日電(記者王鶴)東方航空18日與上海醫師志願者聯盟簽署共建合作協議,啟動東航“空中醫療專家”項目。東航將組建起一支首批120余人的空中醫療專家隊伍,完善空中應急救援服務體係。

  航空出行如今已經成為社會公眾的重要選擇,空中旅客突發疾病事件也逐漸增多。2016年,僅在東航航班上突發的醫療救助事件達179起,平均每兩天就發生一起,其中13個航班備降或返航。

  今後,依托該項目組建的空中醫療專家隊伍,東航乘務人員在執行航班過程中,能夠自主識別聯絡航班上的醫療專家,在發生旅客突發疾病等緊急情況時,第一時間開展專業的救護工作,有效提升醫療救助水平,為挽救生命爭取黃金時間。

  據悉,所有成為東航空中醫療專家的人員,都必須是具有醫療資質的專業人士,且具有各類疾病急救經驗。空中醫療專家隊伍中首批120余名成員大部分是來自上海市三甲醫院、副高以上職稱的臨床醫療專家,都是有著豐富的急救經驗,且熱心公益、志願幫扶。

  東航與上海醫師志願者聯盟還將攜手編寫國內首部針對航空特性的空中醫療急救手冊,為空中急救提供詳細的指南。上海醫師志願者聯盟也將依據手冊組織開展專家隊伍以及東航乘務人員的針對性培訓,提升乘務人員的醫療救助水平。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
    加載更多
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    C919首架機通過首飛放飛評審
    C919首架機通過首飛放飛評審
    首屆青島賞花會開幕
    首屆青島賞花會開幕
    010020010010000000000000011101031120835324