新華網 正文
北京一文化園區疑違法收費 車輛不進停車場也收費
2017-04-19 09:31:44 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  紅綠燈下方就是園區北大門,設有電子拍照,凡車輛進入開始計時,出門收費。

  最近,有讀者向本報反映,位于北京市朝陽區的通惠河畔文化産業園區,在園區大門設卡收費,車輛一旦進入便被電子拍照並開始計時,出園時按時長收取停車費。這位讀者認為,園區應當對停在停車場的車輛收費,而不應對未停在停車場的車輛收費,更不應當在園區大門設卡收費,停車場涉嫌存在超范圍收費違法問題。日前,記者就此進行了調查。

  産業園區停車場:入園計時,出園收費

  4月5日,記者前往北京東四環外的這家産業園區。經過東四環四惠橋,沿著通惠河由西向東不遠就是通惠橋,穿過通惠橋就是通惠河南岸東西向的惠河南街,惠河南街南側大院就是産業園區,通惠橋與惠河南街相交的十字路口設有紅綠燈,紅綠燈下就是園區北大門入口。

  園區東西北三面設有多個入口,每個入口設有停車標志牌,均為“朝1-1055”停車場,注明停車場經營單位為“北京公聯安達停車管理有限公司”,范圍位置“高碑店鄉水南莊惠河南街”,車位總數“地面1332個”。凡是車輛進入,電子拍照開始計時,出門時由人工收費。

  記者乘坐的車輛由園區北大門進入,不遠就是一個轉盤,轉盤西側是一個東西向長方形停車場,有數百米長,可停放四排車輛,園區內的道路上也劃有停車泊位,泊位分別編號,至1332號。

  記者看到多位身著制服的停車管理員。管理員告訴記者,他們在園內維護停車秩序,出門時由收費員收費,園區有6個出入口。管理員介紹,司機應當把車停放在泊位上,如果沒有泊位,可以把車停在路側,也可以找空地停,但勿阻擋道路和其他車輛通行。

  園區內立有“通惠河畔”的大石碑,園區大致呈東西向長方形,辦公區基本處于園區東半部、南部,停車場位于園區西半部。由于停車場西端距辦公區數百米,停車場西半邊少有車輛停放,東半邊停滿車輛。辦公區附近,有泊位的地方停了車輛,也有很多車輛停在未劃泊位的道路和空地上,還有一些車輛停在有禁停標志的路側。

  當天上午,記者所乘車輛在園區內走走停停,但未在泊位上停放,駛出園區收費3元。收費員在收費時並未詢問車輛是否停在泊位上,就直接收取停車費。

  停車公司:停車場在政府備案登記

  據園區一位工作人員介紹,園區所處位置曾是朝陽區高碑店鄉半壁店村,這裏後來建設了産業園區,簡稱“通惠河畔”。

  據通惠河畔網站介紹,産業園是集大型企業總部、高端商務辦公、文化創意産業于一體的河畔花園式總部基地,佔地840畝,沿河2.5公裏倣古式建築,“配有可容納近萬輛機動車的停車場”,餐飲休閒,服務齊全。

  4月5日上午,記者來到通惠河畔停車場辦公室採訪。工作人員張先生告訴記者,通惠河畔停車場隸屬北京公聯安達停車管理有限公司(下稱“公聯安達公司”),這是一家國企,在政府有備案停車手續,園區停車收費經過批準,可以到政府查詢。由于有車輛穿行園區需求,公司對通行車輛採取15分鐘內通行免費的辦法,超過15分鐘以上才收費,而一般的停車場進入就要收費的,這樣做體現了公司人性化經營管理。“我們不是一進門就收費。如果那樣,豈不成了黑收費?”

  4月6日,記者致電公聯安達公司,一位女工作人員給了記者一個電話讓記者聯係,記者詢問這個電話是哪裏的,她説是公司負責停車場的工作人員電話,打這個電話工作人員會向記者解答相關問題,不用問是哪裏的電話。

  記者隨即撥通電話,接電話的工作人員介紹,園區所在位置是高碑店鄉的土地,公聯安達與園區是合作關係,受園區委托行使停車管理收費權。“一進園區就收費,地面劃泊位線是讓司機把車停到線內,目的是規范停車管理。”

  一個説“不是一進門就收費”,一個説“一進園區就收費”,同是公聯安達的工作人員,這樣的回答讓記者感到詫異。

  記者在朝陽區市政市容管理委員會網站查詢,機動車公共停車場備案中確有“朝1-1055號”停車場,為通惠河畔産業園區停車場,經營者係公聯安達公司,停車場類型屬于路外公共停車場,發證單位為朝陽區市政市容管理委員會,有效期為2017年3月13日到2018年3月12日。

  收費誰監管,多部門“踢皮球”

  4月6日,記者就收費問題撥打價格舉報電話12358,工作人員讓記者聯係朝陽區發改委價格管理科。

  據朝陽區發改委價格管理科工作人員介紹,公共停車場需在市政市容管理委員會備案,以市場調節價收費;佔道停車場由價格主管部門核定定價標準。備案停車場收費問題應找市政市容管理委員會詢問。

  接著,記者致電朝陽區市政市容管理委員會熱線電話,工號19號的工作人員告訴記者,“朝1-1055號”確屬該委備案停車場,但該委無執法權,收費違法問題需向城管部門反映,由城管部門依法查處。

  于是,記者聯係朝陽區城市管理綜合行政執法監察局(即朝陽區城管局),工作人員讓記者向城管高碑店執法隊反映。該執法隊一名女工作人員在電話中稱,備案停車場不屬于城管管轄,城管只管沒有備案的停車場,“園區停車場是村裏的自治土地,入口有桿就能收費”。

  當記者問自有場地未經批準設立停車場想收就能收費嗎?這是否符合法律法規規定?她當即挂斷了記者的電話。

  隨即,記者再次致電朝陽區城管局,工作人員稱備案停車場亂收費應向價格主管部門舉報查處。

  經過一圈採訪,記者從發改委、市政市容委、城管局及城管執法隊四個部門未能得到確切答復,又被推回到朝陽區發改委。當記者將這些情況反饋到發改委價格管理科時,工作人員説,如果在停車場泊位停車發生收費爭議,屬于價格主管部門查處范圍;停車場對未停在泊位上的車輛收費,涉嫌超范圍經營;稱記者所反映的停車收費問題屬于超范圍經營,這類停車場類似于黑停車收費,應由城管部門查處。工作人員建議記者再次聯係城管部門。

  記者查詢朝陽區城管局網站,網站顯示,據國務院和北京市政府關于相對集中處罰權的決定,朝陽區城管執法機關行使法律、法規、規章規定的12個方面處罰權,其中包括“城市停車管理”處罰權。

  記者再次致電朝陽區城管局,工作人員要求發採訪函。

  城管認為,不存在違法收費

  4月7日,記者按照朝陽區城管局要求,就通惠河畔停車場涉嫌超范圍收費問題發送採訪提綱。

  4月12日,經高碑店執法隊調查,朝陽區城管局對記者提出的問題進行了回復。

  問題一:記者注意到,園區外北側東西向河岸即為惠河南街,且惠河南街上劃有停車泊位,並且該街的東端立有“朝1-1055”停車收費標志牌,而園區多個入口也都立有同樣的標志牌,且均標明經營范圍位置“高碑店鄉水南莊惠河南街”。那麼,“朝1-1055”的經營范圍到底是惠河南街上的泊位,還是園區內的泊位?

  高碑店執法隊調查認為,通惠河畔停車場位于高碑店鄉水南莊惠河南街,由公聯安達公司經營管理,東至火車道西至建材城北至濱河路,通惠河畔地屬惠河南街范圍以內。“經營范圍是園區內的停車位,園區內停車位與‘惠河南街’停車位是一致的。”

  問題二:“朝1-1055”經營范圍是園區內劃定的停車泊位,就應當以劃定的泊位經營收費,對未在泊位上停車則不應收費,在園區入口即開始計時收費,停車場是否擴大了停車收費的經營場地,是否存在超范圍收費違法問題?

  高碑店執法隊調查認為,“朝1-1055”的經營范圍是園區內劃定的停車泊位,以園區內規劃的1332個車位經營收費,為了保證道路暢通車位以外禁止停放車輛,對于穿行車輛免收停車費(15分鐘免費)。對于未在劃定的停車位停車則未收費。“該停車場未擴大停車收費的經營場地,不存在超范圍收費違法問題。”

  不過,城管的調查答復與記者4月5日實地體驗並不相符。當天上午,記者所乘車輛第一次進入園區,在園區內既有行駛,也有停留,但未在劃定的泊位停車,駛出園區後收費3元。隨後,記者的車輛再次駛入園區,在園內行駛約一小時,之後將車輛停放在泊位上,再次離開園區收費15元。事實上,收費員收費時,根本沒有詢問司機是否將車停放在泊位上,也未按停放在泊位上的時間計時收費,而是以車輛進出園區的時間計時收費。

  記者發現,限于園區車位數量、離停車位距離、停車便捷等因素,很多車輛並未停在泊位上,有的找個空地就停放,有的停在園內道路上。園區內有多名停車管理員在園區內走動,停車管理員明確告訴記者,有地方就可以停車,但別阻擋交通,收費以進出園區時間計時收費。執法隊“對于未在劃定的停車位停車則未收費”的調查結果,顯然與記者實地調查不符。

  高碑店執法隊表示,將加大監督力度。(黨小學 見習記者白鷗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 警方推薦共享單車停車點
    4月12日,福建省福州市公安局倉山分局在轄區內建立一處警方推薦的共享單車停車點。該停車點向所有品牌的共享單車開放,並無死角納入警方監控范圍。圖為在位于福州市公安局倉山分局上渡派出所前的共享單車停車點,幾名學生在取用共享單車。
    2017-04-16 04:01:38
  • 北京擬立法嚴懲違章停車 能否消弭有“錢”無恐?
    在北京,違規停車或將面臨“記分+罰款”的雙處罰。日前,《北京市機動車停車管理條例(草案送審稿)》向社會徵求意見,該草案用7章61項條款,為北京的“停車之痛”立規。
    2017-04-14 07:29:59
  • 北京:亂停"雙處罰"有望統一 停車場不備案一個車位罰萬元
    機動車亂停亂放或將被處以罰款又罰分的“雙處罰”方式。昨天,北京市法制辦發布《北京市機動車停車管理條例(草案送審稿)》徵求意見,這將是北京市首個上升到地方性法規的停車管理辦法。
    2017-04-12 07:32:41
新聞評論
    加載更多
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    C919首架機通過首飛放飛評審
    C919首架機通過首飛放飛評審
    首屆青島賞花會開幕
    首屆青島賞花會開幕
    010020010010000000000000011108691120834919