新華網 正文
假女警騙2400萬 生娃逃避處罰
2017-04-19 08:14:06 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  女子趙某假冒警察,謊稱低價出售國家機關保障房以及辦理北京戶口,騙取32名被害人共計2400余萬元。據悉,在案件偵查、審判期間,趙某生下一個孩子。為逃避法律追究,其在哺乳期內、被取保候審期間再次懷孕。一審因詐騙罪被判處無期徒刑後,趙某提出上訴。其辯護人還表示,趙某有三個孩子需要撫養,希望從輕處罰。北京晨報記者昨天獲悉,北京市高院終審維持了原判。判決書指出,趙某身為母親未曾考慮過孩子的利益,撫養孩子不是其逃避法律追究或予以從輕處罰的理由。

  兩次入獄出獄後冒充警察又騙2400萬

  今年40歲的趙某曾因詐騙罪和招搖撞騙罪兩次入獄,2006年11月2日刑滿釋放。經查,2010年9月至2015年6月間,趙某冒充人民警察,謊稱位于本市昌平區珠江摩爾大廈的33套房産係國家機關保障用房並進行出售,或者以能夠辦理北京戶口為名,騙取高某等32名被害人支付的購房款、戶口款等各項費用共計2400余萬元。

  案發後部分贓款、贓物被追繳。2015年6月9日,趙某被抓獲,後因懷孕生子被監視居住及取保候審。

  據悉,趙某詐騙錢款大多被用于租賃房屋和揮霍。趙某上訴稱,其是受了靳某欺騙才收取了被害人購房款。她説,她在朋友聚會上認識了靳某,對方自稱是昌平區水務局燕龍公司的經理,開發了珠江摩爾大廈的商品房,價格便宜,定金為10萬元,讓其介紹朋友購買。靳某承諾2013年底交房,每套房産解決兩個北京戶口,每人收費20萬元。因購房者大多為北京人,其就把名額給了別人,收取了29人辦理戶口的費用並支付給靳某。

  趙某稱,2013年7月底,其無法聯係靳某,只能一邊等著他回來,一邊繼續詐騙。因此,其犯罪應開始于2013年,因未超過5年並不構成累犯。此外,有被害人也實際享用了供暖和物業服務,應把房租、供暖費和物業費從犯罪數額中刨除。其還交了4戶續租兩年的租金,也應刨除。

  不過,靳某卻否認認識趙某,未收取過趙某的錢款。他説,他曾在昌平區水務局承攬工程,但未開發珠江摩爾大廈,也未出售該大廈的房産。

  判決理由身為母親未曾考慮孩子利益

  趙某的辯護人指出,一審未要求關鍵人物靳某出庭接受質證,嚴重違背了刑事訴訟法的規定。辯護人還稱,趙某有三個孩子需要撫養,從有利于孩子的角度,酌情考慮予以從輕處罰。

  市高院認為,在案證據能夠證明趙某從2010年9月就實施了假冒警察進行詐騙的行為。且根據趙某的供述,經偵查機關對靳某及其名下銀行賬戶交易明細調查取證後,經與趙某的銀行賬戶交易明細比照,不能證明趙某所稱其通過銀行轉賬及現金共給予靳某780余萬元的説法。因此,趙某構成累犯。

  趙某支付租金是為了從房東處取得房屋,對各被害人進行房屋交付,以完成並維持其租房用于出賣的騙局,也是為了達到能繼續非法佔有錢款的目的。趙某從各被害人處收取的物業費、供暖費等與此性質一致。故上述錢款依法均不應從犯罪數額中扣除。

  靳某在偵查機關的證言符合法律的收集程序和方式,內容得到了印證。因此,一審法院有權決定不要求證人靳某出庭作證,這屬于職權范圍,並不違反刑事訴訟法的相關規定。

  市高院還指出,趙某在實施詐騙犯罪時,就應該考慮到其被追究法律責任時孩子會失去母親的照顧。其在案件偵查、審判期間生下一個孩子,在哺乳期內,取保候審期間又懷孕,可見其身為母親都未曾考慮過孩子的利益,撫養孩子不是其逃避法律追究或予以從輕處罰的理由。綜上,二審駁回上訴,維持原判。(記者 顏斐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 尷尬!假警車遇到真警察
    為深入開展集中整治涉摩涉牌涉酒涉案“春雷·風暴”專項行動,進一步整治道路交通秩序,廣東開平公安交警百合中隊民警加強在轄區內的巡邏。
    2017-04-07 13:53:49
  • 銀行卡被凍結?冒充“公檢法”騙局換了新由頭
    江蘇省反通訊網絡詐騙中心又接到不少以這一手段作案的警情,騙子冒充公安民警來電,但換了新由頭稱“你的涉案銀行卡已被凍結”。
    2017-03-20 15:10:49
新聞評論
    加載更多
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    C919首架機通過首飛放飛評審
    C919首架機通過首飛放飛評審
    首屆青島賞花會開幕
    首屆青島賞花會開幕
    010020010010000000000000011101171120833939