新華網 正文
北方沙塵天氣今明減弱 江西湖南等地有暴雨(圖)
2017-04-19 08:10:51 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近幾天,北方正在經歷今年來最大規模的沙塵天氣,預計今天開始,沙塵天氣的強度和影響范圍逐漸減弱。南方經歷的短暫的降雨間歇期後,今明天降雨再度加強,預計今夜到明晨是江南降雨最強的時段,湖南、江西等局地有暴雨。

  北方經歷大規模沙塵天氣 今天起減弱

18日早晨,甘肅康樂縣出現浮塵天氣,天地間一片昏暗。

  受冷空氣影響,17日開始,西北、華北出現今年來最大規模的沙塵天氣。昨天,沙塵吹襲范圍繼續擴大,監測顯示,18日8時至19日6時,新疆南疆盆地、甘肅中部、青海東北部出現揚沙或浮塵,新疆若羌和且末出現沙塵暴。

  今天,冷空氣還將繼續影響北方,西北等地沙塵持續。中央氣象臺預計,新疆南疆盆地、內蒙古西部、青海西北部等地的部分地區將有揚沙或浮塵天氣,南疆盆地局地有沙塵暴或強沙塵暴。

  4月是北方沙塵天氣高發期,對身體健康、交通出行以及設施農業等都有較大影響。沙塵影響地區的居民需關注最新預報,出行時做好防護措施;沙塵天時能見度較差,路上行走時注意觀察車輛確保安全。農戶可對溫室種植大棚提前除險加固、更新更換破損廢舊設施。

  南方降雨再起 今夜江南雨勢大

  昨天,全國大部降雨分散、普遍以小雨為主。今天起,南方雨勢再度加強。中央氣象臺預計,今明天,江南中東部、華南北部等地有中到大雨,局地暴雨。

  今天,降雨主要集中在江南地區,今夜至明晨是降雨最強時段。預計,湖南東部、江西中北部、福建中部、浙江西部、福建東部局地暴雨。

  20日至21日,西南地區東部和南部、江南大部、華南等地自西向東還將出現中雨,局地大雨或暴雨。降雨過程中,伴有短時強降水,局地有雷暴大風或冰雹等強對流天氣。

  隨著降雨鋪展開來,南方多地本周後半段氣溫走低,天氣陰涼。其中華南天氣陰涼持續的時間較長,本周後期最高氣溫都在25℃左右,比常年同期偏低。

  今天開始,南方降雨再度增多,降雨過程伴隨著雷電、短時大風、冰雹等強對流天氣,當地居民需關注最新的預報預警,及時防范。同時,本周後期南方天氣陰涼,體弱者應合理增加衣物,以防受涼感冒。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    C919首架機通過首飛放飛評審
    C919首架機通過首飛放飛評審
    首屆青島賞花會開幕
    首屆青島賞花會開幕
    010020010010000000000000011100881120833854