新華網 正文
北京部分二手房源信息“消失” 中介稱報價過高被下架
2017-04-19 08:09:38 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中新網從北京多家地産中介機構的工作人員獲悉,多家中介近期下架部分房源,並非因為網傳的“政府指導價”,而是根據企業內部的房價監測係統,對報價過高的房源採取下架處理。

  “幾天前,某地産中介官網突然下架了北京萬科中糧假日風景的房源”,關注該樓盤有一陣的曲小姐告訴記者。隨後,記者在鏈家、麥田、中原、我愛我家等北京房地産中介官網上均未搜索到該樓盤的任何房源。

  選在這個時間點下架,其實並非偶然。4月11日,北京住建委發文稱,市住建委、市工商局、市網信辦三部門將于4月17日起開展執法檢查,查處房地産經紀公司發布虛假房源的行為。

  當天,鏈家網、我愛我家網、房天下網等15家房源信息網站被北京住建委等三部門集體約談,對發布虛假房源信息、違規代理等違法違規行為加以規范,如包含“升值潛力無限”、“學區房”、“全款收房”等虛假宣傳詞匯。並要求各網站須在12日24:00前撤下明顯存在違規信息的房源。

  而在更早些的3月23日,北京住建委還約談北京十大中介機構,明確一旦發現有中介機構或經紀人參與炒房、哄抬房價等,將逢“漲”必查、逢“炒”必“辦”。

  資料圖:正在建設的樓盤。 中新社記者 韋亮 攝

  下架違規房源,卻無意間引發了“二手房有了指導價”的猜測。“二手房市場沒有政府指導價”,鏈家地産相關負責人向中新網記者透露,根據相關部門要求,鏈家在4月初做出相關承諾並啟用市場監測係統,對明顯超過周邊區域房價的房源進行下架處理,若報價恢復到合理價位,仍可重新上線。

  下架了多少這樣的房源呢?上述負責人稱,暫無具體數量的統計。

  無獨有偶,記者從我愛我家、中原地産、麥田等多個地産中介處了解到,由于內部監測到的房屋報價過高,官網確實下架了部分二手房源。

  而當記者詢問可否到線下實體店瀏覽此類房源信息和購買時,部分中介人員説,“可以買,只要客戶接受這個價格就行。”豐臺區某中介門店工作人員説,像萬科中糧假日風景小區的房源在外網已經下線,但內網顯示仍有3套房源可售,均價在81000-85000元。如果內網有的,還是可以交易。

  針對這一現象,中原地産首席分析師張大偉在接受中新網記者採訪時説,二手房依然遵循市場定價,在北京的多重調控下,現在七成以上挂牌二手房源價格出現了輕微下調。“多數地産中介基本不接受抬價的房源報價,因為根本成交不了。”

  據了解,目前多家地産中介對報價明顯過高的房源都採取不接手、不挂牌的舉措。(種卿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    C919首架機通過首飛放飛評審
    C919首架機通過首飛放飛評審
    首屆青島賞花會開幕
    首屆青島賞花會開幕
    010020010010000000000000011101061120833716