新華網 正文
王毅在“一帶一路”國際合作高峰論壇中外媒體吹風會上的講話
2017-04-18 20:22:26 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月18日電

加強國際合作,實現共贏發展

  ——王毅部長在“一帶一路”國際合作高峰論壇中外媒體吹風會上的講話

  (2017年4月18日,外交部藍廳)

  各位來賓,各位記者朋友:

  上午好!

  感謝大家參加今天的媒體吹風會。首先,我要在此宣布,“一帶一路”國際合作高峰論壇將于5月14日至15日在北京舉行,習近平主席將出席高峰論壇開幕式並主持領導人圓桌峰會。應習近平主席的邀請,目前28個國家元首和政府首腦確認出席論壇,包括阿根廷馬克裏總統、白俄羅斯盧卡申科總統、智利巴切萊特總統、捷克澤曼總統、印尼佐科總統、哈薩克斯坦納扎爾巴耶夫總統、肯尼亞肯雅塔總統、老撾本揚國家主席、菲律賓杜特爾特總統、俄羅斯普京總統、瑞士洛伊特哈德聯邦主席、土耳其埃爾多安總統、烏茲別克斯坦米爾濟約耶夫總統、越南陳大光國家主席、柬埔寨洪森首相、埃塞俄比亞海爾馬裏亞姆總理、斐濟姆拜尼馬拉馬總理、希臘齊普拉斯總理、匈牙利歐爾班總理、意大利真蒂洛尼總理、馬來西亞納吉布總理、蒙古國額爾登巴特總理、緬甸昂山素季國務資政、巴基斯坦謝裏夫總理、波蘭希德沃總理、塞爾維亞武契奇總理、西班牙拉霍伊首相、斯裏蘭卡維克勒馬辛哈總理。

  此次高峰論壇,是習近平主席2013年提出“一帶一路”重大合作倡議以來,中方就此召開的規格最高的國際性會議,得到了國際社會的廣泛支持。屆時各國貴賓將齊聚北京,共商“一帶一路”建設大計,共繪互利合作的美好藍圖。中方高度重視論壇籌備工作,與各方進行了密切溝通與協商。在各方的共同參與下,籌備工作進展順利。總的來看,本次論壇有三大特色:

  一是主題鮮明。本次論壇的主題是“加強國際合作,共建‘一帶一路’,實現共贏發展”。這其中最核心的兩個關鍵詞就是:“合作”與“共贏”。中方從一開始提出“一帶一路”倡議,就明確表示要堅持共商、共建、共享原則,通過與沿線各國加強對接合作,實現共同發展、共同繁榮。3年多來,在這一理念的引領下,在各參與方的共同努力下,“一帶一路”建設已經取得重要階段性成果,實現了從理論設想到創新實踐的重大跨越,進入到全面推進務實合作的新階段。中方在這個時間節點上舉辦“一帶一路”國際合作高峰論壇,目的就是通過這個論壇,進一步匯聚各方智慧,總結成果經驗,規劃合作路徑,共建合作平臺,開啟“一帶一路”建設的新篇章。

  二是參與廣泛。習近平主席在今年初的達沃斯世界經濟論壇年會上宣布了舉辦高峰論壇的消息,引起熱烈反響,很多國家、國際組織、各界代表紛紛表達支持和參與的意願。對此,我們在盡可能兼顧廣泛性和代表性的基礎上發出了與會邀請。除了我剛才提到28個國家元首和政府首腦確認出席以外,目前還有來自110個國家的官員、學者、企業家、金融機構、媒體等各界人士確認參加論壇,其中包括92個國家的9名副總理、7名外長、190名部級官員。另外,來自61個國際組織的89名負責人和代表也將出席會議。與會代表總人數將達1200多人,涵蓋的國家既有亞洲、歐亞、歐洲地區,也有北美、拉美、非洲地區。可以説,這將是中國繼北京APEC、杭州G20之後舉辦的又一次重要國際盛會和主場外交,也一定會繼續取得舉世矚目的豐碩成果。

  三是形式創新。高峰論壇是首次舉辦,沒有先例可循,這既是挑戰,也給我們提供了創新的空間。我們借鑒了主辦G20、APEC峰會的成功經驗,同時充分考慮“一帶一路”建設的實際情況和各方意見建議,採取了全新的會議形式。

  論壇主要活動包括開幕式、領導人圓桌峰會和高級別會議三部分。開幕式將于5月14日上午舉行,習近平主席將出席並發表主旨演講。開幕式後將舉行高級別會議,採取“1+6”的形式,即一場全體會議和6場平行主題會議。有關國家領導人、國際組織負責人將出席全體會議。各國部長級官員和中外各界代表將在平行主題會議中展開深入討論。5月15日全天將舉行領導人圓桌峰會,習近平主席全程主持,28位外國元首和政府首腦,以及聯合國古特雷斯秘書長、世界銀行金鏞行長、國際貨幣基金組織拉加德總裁將出席圓桌峰會。

  這種多位一體的會議形式,既能確保各國領導人聚焦重大問題,為“一帶一路”建設注入強大政治推動力,也為各國主管部門和社會各界對接具體領域合作提供了平臺。上有引領,下有支撐,有利于廣泛聽取各方聲音,凝聚共識,匯聚合力。

  關于會議內容和成果,我們認真梳理過去3年多來各方參與“一帶一路”的意見建議,吸納各國智庫、媒體、社會各界對高峰論壇的期待和訴求,在此基礎上,圍繞各國普遍關心的問題進行了精心設計。領導人參加的圓桌峰會是本次論壇的重點,分為兩個階段,第一階段議題是:“加強政策和發展戰略對接,深化夥伴關係”;第二階段議題是:“推進互聯互通務實合作,實現聯動發展”。圓桌峰會期間將舉行工作午餐,領導人將圍繞“促進人文交流合作”議題展開討論。概括起來講,本次論壇將重點打造四方面成果。

  首先是凝聚更多共識。圓桌峰會將發表一份文件,進一步明確合作目標和原則,深入對接政策舉措。這將是匯集論壇共識的最重要成果。同時,以論壇為契機,各方將進一步明確合作目標,細化合作舉措。中方已與40多個國家和國際組織就共建“一帶一路”簽署了合作協議,這次論壇期間還有望再與近20個國家和20多個國際組織商簽合作文件,同有關國家和國際組織簽署多項合作協議。

  二是明確合作方向。論壇期間,各方將協商確定下一階段雙多邊重點合作領域,制定面向未來5年甚至更長時間的合作規劃,細化具體的行動方案。初步預計,中方有關部門將與沿線國家對口部門共同制定近20項行動計劃,涉及基礎設施、能源資源、産能合作、貿易投資等多個領域。這些行動計劃將把美好的願景轉化為具體的行動,把宏大的藍圖轉化為清晰的路線圖。

  三是推動項目落地。“一帶一路”以行動為導向,以項目為落腳點。論壇期間,各方將進一步梳理對接重點合作項目,制定各領域的合作項目清單。通過組建聯合工作組,建設投資合作中心等方式,確保項目落地,把領導人政治共識轉化為具體項目的行動力,落實到老百姓的衣食住行和各國發展焦點上。

  四是完善支撐體係。中方將與各方共同研究出臺一批重大政策舉措,包括完善金融領域合作機制,建設科技、環保等領域綜合性服務平臺,加強各領域人才交流和培訓。中方有關機構也正在研究出臺更多支持措施,論壇期間有關各方將就一大批具體合作項目簽署投融資協議。

  各位來賓,各位朋友,

  “一帶一路”是迄今為止中國為世界提供的最重要公共産品,它是中國首倡,但為各國所共享。當前,全球經濟復蘇基礎不牢固,貿易投資不強勁,增長動力不穩固。各國之間、各次區域之間基礎設施建設和互聯互通亟待升級。面對挑戰,我們需要集眾智、匯眾力,共同搭建合作新平臺,開辟增長新動力,探索發展新路徑。各國領導人和與會代表相約5月,相約北京,正是為了這一共同的目標。

  我們期待,以本次高峰論壇為契機,打造一個更加開放和高效的國際合作平臺。在這個平臺上,大家聚焦世界經濟和各國發展的共同課題,通過理念創新、實踐創新和結構性改革,推動世界經濟再出發,實現經濟全球化再平衡。在這個平臺上,各國人民友好往來,在文明交流中推進相互認知、相互理解、相互信任,實現文化融合、經濟共享的雙贏成果。

  我們期待,以共商、共建、共享原則為遵循,構建一個更加緊密和強勁的夥伴關係網絡。在全球化和多極化仍在不斷深入發展的當今世界,我們需要的不是單槍匹馬的孤膽英雄,而是同舟共濟的合作夥伴。團結就是力量,合作才能共贏。我們希望通過共商、共建、共享“一帶一路”,為夥伴關係網絡注入新的活力和內涵,實現各國發展戰略和經濟政策的有效對接。通過打通基礎設施、貿易投資等環節的瓶頸,讓經濟的血脈更加通暢,實現優勢互補、聯動發展。

  我們期待,以開放包容、合作共贏理念為引領,推動構建更加公正、合理和均衡的全球治理體係。開放包容、合作共贏是“一帶一路”倡議的核心理念。我們認為這一理念和原則不僅適用于“一帶一路”,在當前的國際合作和全球治理中也同樣具有重要價值和現實作用。我們希望本著這樣的理念和原則,同“一帶一路”沿線國家以及世界其他各國一道,共同維護國際多邊體制,構建開放型世界經濟,引導全球治理體係向更加公正合理的方向發展,為構建人類命運共同體作出新的貢獻。

  當前,高峰論壇籌備工作已進入最後衝刺階段。在最後這不到一個月的時間裏,中方將與參會各方重點在論壇的禮賓、成果等方面保持密切溝通協調,確保論壇順利圓滿舉行,推動論壇取得更多豐碩成果,助力“一帶一路”國際合作開辟新局面、邁上新臺階!

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    首屆青島賞花會開幕
    首屆青島賞花會開幕
    反恐突擊手煉成記
    反恐突擊手煉成記
    倫敦公園鮮花綻放
    倫敦公園鮮花綻放
    662個“卓別林”
    662個“卓別林”
    010020010010000000000000011106191120832925