新華網 正文
“産研結合”填補我國軌道吸音板市場空白
2017-04-18 12:42:16 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱4月18日電(記者楊思琪)隨著我國高速鐵路、城際鐵路、城市軌道交通建設的快速發展,如何控制和減少噪聲污染成為焦點問題。一種利用頁岩陶粒研制的吸音板,填補了國內軌道吸音板市場空白。

  2016年9月,鐵道第三勘察設計院承擔的國家863計劃“高速鐵路減振降噪關鍵技術”課題研究通過技術驗收。其中,運用頁岩礦生成具有中國自主知識産權的TSDI-I型軌道吸音板,實現吸音板生産技術國産化,並獲得國家專利。經國家鐵路産品質量監督檢驗中心檢測,軌道吸音板降噪係數為0.90,在抗壓、抗衝擊、耐火、凍融、滲透等方面優勢明顯。

  黑龍江省鶴崗市是國內少數擁有優質頁岩礦的地區之一,頁岩礦探明總儲量1214萬噸,年開採能力40萬噸。自2013年起,鶴崗鵬程科技有限公司立足頁岩礦資源,與鐵道第三勘察設計院集團公司合作,以科技入股的形式推動“産研結合”,建立起産品研發、礦産開採、成品生産、質量檢測、施工鋪設等技術服務體係及全自動生産線,每年可産300公裏軌道吸音板。

  據介紹,經過機械破碎、高溫膨脹、陶粒篩選、機械攪拌、材料入膜等工藝流程,利用頁岩礦制成的軌道吸音板可以有效降低生産成本,減少高速鐵路對周圍環境的影響。目前已在高速鐵路大西客運專線、上海申通地鐵2號線完成鋪設,最高可降低總噪音4.6分貝。

  鶴崗鵬程科技有限公司負責人表示,以吸音板為代表的減振降噪産品對于建設環境友好型高速鐵路、推動我國高鐵“走出去”戰略具有重要意義,市場需求迫切,應用前景廣闊。這項新技術引領的新産業也將為“老煤城”注入新動能,推動産業結構調整,加快城市轉型發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 稱因電梯噪音患抑鬱症 業主告物業開發商
    在昌平某小區居住的高女士稱因受樓內電梯的噪音騷擾,自己患上了抑鬱症,每夜睡在陽臺還不敢要孩子,于是將物業公司和開發商一並訴至法院索賠損失,在一審敗訴後,高女士又提出上訴,昨天上午,一中院開庭審理了該案。
    2017-03-21 07:38:01
  • 環保部披露噪音污染現狀:1/4城市睡在噪音裏
    日前,環保部發布《中國環境噪聲污染防治報告(2016)》,披露了2015年全國城市聲環境現狀。報告顯示,全國城市聲監測夜間1/4不達標。
    2016-10-30 20:21:01
新聞評論
    加載更多
    寧夏局地遭遇沙塵暴
    寧夏局地遭遇沙塵暴
    “酸雨之都”何以變身“花海城市”?
    “酸雨之都”何以變身“花海城市”?
    一淀蘆葦一淀金——雄安新區踏訪記
    一淀蘆葦一淀金——雄安新區踏訪記
    青島機場口岸在入境快件中查獲倣真槍支
    青島機場口岸在入境快件中查獲倣真槍支
    010020010010000000000000011101171120830397