新華網 正文
天舟一號運抵發射區擇機發射 首個太空快遞員出徵在即
2017-04-18 10:22:19 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,昨天(17日),承載著長徵七號運載火箭與天舟一號貨運飛船組合體的活動發射平臺垂直轉運至海南文昌發射中心發射區,完成最終狀態確認後,火箭加注推進劑,我國首艘貨運飛船——天舟一號計劃4月20日至24日擇機發射。天舟一號貨運飛船究竟是怎樣的航天器?

  昨天上午,在海南蔚藍的天空和朵朵白雲的映襯下,承載著長徵七號運載火箭與天舟一號貨運飛船組合體的活動發射平臺駛出總裝測試廠房,沿著軌道,將火箭和天舟一號貨運飛船轉運至發射區域。後續,工作人員將對天舟一號貨運飛船與長徵七號運載火箭進行功能檢查和聯合測試,完成最終狀態確認後,火箭將加注推進劑,計劃4月20日至24日擇機發射。

  中國航天科技集團公司副總經理楊保華在去年神舟十一號任務順利完成後曾介紹,未來長徵七號火箭重任在肩,“後續在空間站建設和運營任務中,長徵七號運載火箭將與貨運飛船組成貨物運輸係統,承擔為空間站運送補給物資和補加推進劑的任務。隨著技術方案的完善和性能的穩定,長徵七號運載火箭可逐步成為我國未來航天發射任務的主力軍。”

  此次發射是長徵七號火箭自去年6月25日首飛成功之後,第二次執行發射任務。火箭的外觀依舊延續了中國航天傳統的白色涂裝,頂部的巨大整流罩外繪有五星紅旗,整流罩內包裹的則是天舟一號。天舟一號是我國自主研制的首艘貨運飛船,將與天宮二號空間實驗室完成交會對接,突破和掌握推進劑在軌補加等關鍵技術。中國載人航天工程辦公室主任王兆耀在去年曾介紹天舟一號的主要功能,“貨運飛船天舟一號是我們國家全新的飛行器,主要承擔為空間站運送一些消耗物品,航天員的消耗品、吃的用的、推進劑、維修設備、維修器材和試驗載荷設備,並且下行銷毀一些空間站的廢棄物,開展推進劑補加試驗。”

  據了解,天舟一號採用兩艙構型,由貨物艙和推進艙組成。天舟一號的核心目標任務之一就是驗證推進劑在軌補加技術,這也被俗稱為“太空加油”技術。空間站為了維持其軌道高度,飛行過程中必須消耗燃料。為了使空間站長期使用,就需要貨運飛船為空間站進行燃料補充。天舟一號將通過一些特有的接口將燃料加注到天宮二號中,創造中國航天新篇章。

  王兆耀表示,“太空探索永無止境、航天攻關任重道遠”,“天舟一號與天宮二號進行推進劑補加試驗,進一步驗證掌握空間站建造運營相關關鍵技術,全面完成空間實驗室階段任務。爾後,我們將全面轉入空間站建造運營。”

  再過幾天,長徵七號火箭搭載著天舟一號,將從海南文昌拔地而起,搭載著中國航天的夢想,繼續上路。

  與此同時,今年4月24日全國將迎來第二個“中國航天日”。國防科工局總工程師田玉龍介紹,一年來,我國長徵五號、長徵七號兩型新火箭首飛成功,神舟十一號載人飛船與天宮二號完美對接,我國航天事業又邁上新臺階。今年,中國航天將迎來新使命、新挑戰。其中,我國最大推力火箭——長徵五號將在今年年內迎來兩次發射任務,“長徵五號將迎來兩次大考,第一次將承擔把實踐十八號試驗衛星送上太空的任務;第二次將實施探月工程嫦娥五號發射任務,完成我國首次從月球採樣返回的重大使命。”

  近年來,商業航天發展迅速,成為世界航天的一個新亮點。對此,田玉龍表示,國防科工局已經和發改委、財政部達成共識,將空間基礎設施建設中的一部分,能夠利用市場資源和資本的領域向社會開放。他特別提到了正在研制的“長徵八號”火箭,“已經確定了能夠利用社會資本共同開發商業衛星和商業火箭項目,已經確定兩個優先試點項目,包括已經批復立項的長徵八號火箭,將這個火箭以商業火箭的模式開發研制,政府出一部分資金、企業出一部分資金,甚至社會融資一部分資金,從研制到發射到提供服務,探索一種商業發展模式。”(記者馬喆)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
新聞評論
    加載更多
    寧夏局地遭遇沙塵暴
    寧夏局地遭遇沙塵暴
    “酸雨之都”何以變身“花海城市”?
    “酸雨之都”何以變身“花海城市”?
    一淀蘆葦一淀金——雄安新區踏訪記
    一淀蘆葦一淀金——雄安新區踏訪記
    青島機場口岸在入境快件中查獲倣真槍支
    青島機場口岸在入境快件中查獲倣真槍支
    010020010010000000000000011100881120829359