新華網 正文
專家呼吁理性看待食品添加劑 不要迷信“零添加”
2017-04-17 16:44:49 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州4月17日電(記者宋曉東)在河南特色農産品·食品論壇上,食品加工行業專家和企業負責人表示,食品添加劑是食品生産加工的必需品,國家對此有嚴格標準規定,消費者應理性看待食品添加劑,不宜過度誇大其副作用,個別企業宣傳産品“零添加”是錯誤的,會對消費者産生誤導。

  中國食品工業協會常務副會長劉治表示,現代社會對食品安全問題高度關注,但一些錯誤的信息,嚴重誇大食品添加劑的副作用,導致消費者對食品添加劑出現排斥心理,談“添加劑”而色變,影響了食品工業的健康發展。劉治説,國家對添加劑的類型、用量都有明確的規定,個別企業在宣傳中抓住消費者心理,宣傳産品“零添加”的行為本身就是錯誤的,2000多種食品添加劑在食品加工中不可或缺,食品添加劑不應被妖魔化。

  國內知名食品添加劑生産企業河南中大恒源生物科技股份有限公司董事長文雁君表示,目前國內食品添加劑行業設置了較高的準入門檻,世界其他國家共有5000多種食品添加劑,而我國僅批準生産使用其中的2000多種。此外,食品添加劑在生産中有完整的産業流程管控和質量監管,能夠確保群眾的食品安全。

  業內人士表示,近年來我國嚴把食品質量關、安全關,食品安全形勢穩定向好。劉治介紹,國家食品安全監管部門統計數據顯示,2016年我國食品安全抽查合格率達到96.8%,全國4.2萬家規模以上食品工業企業,已經基本達到了國際先進水平。

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    特戰女兵的別樣青春
    特戰女兵的別樣青春
    西安公安成立交警鐵騎隊
    西安公安成立交警鐵騎隊
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    在京臺胞房山植樹
    在京臺胞房山植樹
    010020010010000000000000011100831120825502