新華網 正文
中國國家統計局:更多資金資源將“脫虛向實”
2017-04-17 16:43:32 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國國家統計局新聞發言人毛盛勇17日在北京表示,目前中國經濟發展勢頭已經體現出實體經濟的好轉。下一步,隨著政策扶持力度的加大,更多的資金、資源會“脫虛向實”,增加對實體經濟的支持力度,實體經濟有條件實現更好的發展。

  中國民間投資增速連續多月回升,似乎也印證了實體經濟好轉的判斷。

  根據中國國家統計局當日發布的數據,2017年前三個月,中國民間固定資産投資57313億元(人民幣,下同),同比名義增長7.7%,增速比1-2月份提高1個百分點。自去年9月份開始,民間固定資産投資增速逐月走高,從2.1%的多年低點升至今年前三個月的7.7%。

  中國人民大學財政金融學院副院長趙錫軍指出,去年,隨著經濟增速的下行,民間投資增速放緩,一度跌至2.1%的低谷。中國官方隨後出臺了一係列有針對性的政策,推出大批項目,其中不少是PPP(政府和社會資本合作)模式的項目。

  趙錫軍解釋説,在這一係列項目和投資中,許多民生工程,包括城鎮化、交通、公共服務、環境治理、基礎設施等都與實體經濟息息相關,可以説為實體經濟的提振發揮了基礎性作用。

  毛盛勇強調,民間投資的回升並非曇花一現。首先,中國市場供求關係總體趨好,市場活力有所改善,為民營企業的投資和發展創造了比較好的條件。

  其次,各方面的政策支持,為民營企業提供了更多空間。“放管服”的改革、市場準入、PPP項目的加快推進等,有利于帶動民間投資的發展。毛盛勇指出,下一階段中國民間投資有條件延續這種回升態勢。(記者 龐無忌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    特戰女兵的別樣青春
    特戰女兵的別樣青春
    西安公安成立交警鐵騎隊
    西安公安成立交警鐵騎隊
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    在京臺胞房山植樹
    在京臺胞房山植樹
    010020010010000000000000011100001120825492