新華網 正文
2016年我國制冷行業總産值近6000億元 呈三大新趨勢
2017-04-17 16:38:26 來源: 中國證券網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國制冷空調協會等日前在滬舉辦的中國制冷展期間發布的《2016年中國制冷空調産業發展白皮書》顯示,2016年我國制冷空調行業實現工業總産值近6000億元。制冷行業呈現出去地産化、智能化與環保化三大新趨勢。

  據新華社4月17日報道,對于整個暖通空調行業來説,其增長很大一部分與建築行業的發展息息相關,房地産對行業增速變動有著舉足輕重的影響。但不少業內企業認為,當前行業對于房地産的依存度正在減小。數據中心、醫藥、冷鏈物流、工業低品位熱能回收等領域為制冷暖通空調産品提供了新的空間。

  “在商業建築領域裏,7至8年前的大部分項目集中在寫字樓、工廠、政府設施和基礎設施的建造等。但是近幾年,在商業建築領域增長越來越快的細分市場則是數據中心、醫院等新類型建築,發展趨勢不斷變化。”聯合技術環境、控制與安防國際運營總裁舒若思説,其在中國的空調業務對建築行業的依賴程度正在不斷降低。

  中信建投證券分析師林寰宇表示,近期一二線城市地産調控措施出臺,對于空調行業需求有所抑制,但三四線城市前期銷售旺盛,空調銷售存在一定的滯後期,因此影響較小。中長期來看,地産調控影響偏弱,制冷行業成長空間依舊顯著。

  根據國家信息中心發布的《2016年度中國智能空調市場白皮書》顯示,2016年國內智能空調銷售量同比增長10.7%,所佔整體空調市場銷售量比例已達19.2%。白皮書預計,2017年國內智能空調銷售量仍將保持兩位數增長水平,同比增長在12%至15%。

  目前,多數企業都在智能化方面做出有力嘗試。南京天加空調工程師陳誠介紹,如今的空調機組産品已經實現了物聯網控制,即在某地的一個冷凍機房裏,將手機卡置入空調機,數據就會傳輸到終端。“我們可以在總部控制全國的機組項目,遠程分析機房冷暖溫度,維持其運行。”陳誠説。

  居民家中的家用空調也可以通過手機實現智能化控制。珠海格力電器商用空調經營部梁立介紹,通過WIFI連接互聯網,人們可以通過手機遠程控制自家的空調開關、溫度等,雲端數據分析功能也使家用空調變得智能化,如室內溫度超過27攝氏度自動打開空調、濕度超過80%自動打開除濕功能等。

  空調業是一個大量消耗能源的行業。在全世界,建築樓宇消耗的能源中暖通空調係統所消耗較大。蓬勃發展的數據中心、醫藥、冷鏈物流等新領域、新空間,催生了制冷行業的技術和服務模式的新要求,環保化正在成為行業發展的大勢所趨。

  舒若思説,利用大數據係統收集並進行分析優化數據,通過統一的控制係統操作,使用冷卻塔、熱泵係統,實踐表明能夠幫助一個樓宇節約50%的能源開支。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    特戰女兵的別樣青春
    特戰女兵的別樣青春
    西安公安成立交警鐵騎隊
    西安公安成立交警鐵騎隊
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    在京臺胞房山植樹
    在京臺胞房山植樹
    010020010010000000000000011100001120825444