新華網 正文
食藥監總局:信息公開、科普法治多管齊下 共建舌尖謠言免疫網
2017-04-17 16:04:54 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月17日電(記者陳聰)國家食品藥品監督管理總局新聞宣傳司司長顏江瑛17日指出,應綜合運用信息公開、科普宣傳、法律追責等手段,不斷用“正言”壓縮謠言的空間,提高公眾對謠言的免疫力,讓公眾建立起甄別、抵制謠言的免疫網。

  顏江瑛在當天舉行的“多方聯動有效治理食品謠言通氣會”上表示,治理食品謠言一定要下重拳,推動建立社會多元主體共治謠言的長效機制,讓政府部門、專業機構人士、相關企業、新聞媒體和公眾形成合力,“五位一體”擊碎謠言,形成全鏈條立體式的治理模式。

  據了解,食品安全謠言有多方面的特徵,如今年年初的“塑料紫菜”視頻,就是造謠者罔顧事實,憑空捏造所謂真相,以謀取不正當利益;有的是造謠者運用“有毒”“致癌”“致死”等刺激性語言偷換概念,混淆視聽;有的謠言則是舊聞翻炒,刻意抹黑,嚴重誤導百姓消費者。

  據顏江瑛介紹,食藥監總局堅持把信息公開擺在重要位置,不斷加大信息公開力度。據了解,食藥監總局已制定相關制度,明確信息發布的內容、責任部門、發布時限。食品藥品安全抽檢信息現已做到“周周抽檢、周周公開”。

  如何讓公眾提高謠言免疫力?顏江瑛強調,為了降低食品安全謠言可能對公眾帶來的恐慌情緒,就要增強公眾的食品安全科學素養,提升公眾辨別謠言的能力。針對容易滋生謠言的信息,食藥監總局開展預防式科普宣傳,注重將信息公開和政策解讀同步推出,避免謠言滋生。

  根據食品安全法,任何單位和個人不得編造和散布虛假食品安全信息。顏江瑛指出,在法律層面上,要加大對食品謠言制造、傳播者的處罰、追責力度,對造謠情節嚴重的,要堅決打擊,追究其刑事責任,起到震懾作用,使食品謠言無處遁形。

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    特戰女兵的別樣青春
    特戰女兵的別樣青春
    西安公安成立交警鐵騎隊
    西安公安成立交警鐵騎隊
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    在京臺胞房山植樹
    在京臺胞房山植樹
    010020010010000000000000011100831120825144