新華網 正文
江西紀委幹部:20年前“份餐制” 管不住的嘴 八項規定管住了
2017-04-15 15:29:28 來源: 中央紀委監察部網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  編者按:黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把全面從嚴治黨納入“四個全面”戰略布局,著力改進作風,著力嚴明紀律,著力懲治腐敗,推動全面從嚴治黨不斷向縱深發展。為深入學習貫徹習近平總書記係列重要講話精神,展示黨的十八大以來全面從嚴治黨歷程與成效,迎接和服務黨的十九大,中央紀委監察部網站推出“我看全面從嚴治黨”欄目,敬請關注。

  近兩年,我幾次下鄉調研,中午在鄉鎮食堂吃工作餐,不上酒,沒有高檔菜,吃得舒心愉快。此情此景,讓我聯想起了二十年前的“份餐制”,不禁感嘆全面從嚴治黨給基層帶來的巨大變化。

  “份餐制”,是江西省永修縣二十年前狠剎吃喝風的具體行動之一。1997年,永修縣的公務接待費用大概佔當時財政收入的40%。那時候的酒桌上有句流行語:“陪客領導的級別,就是來客的政治待遇;桌上酒水的標準,就是基層的工作標準。”于是,個別下鄉的縣直機關幹部,有的因酒桌上沒有鄉鎮主要領導作陪,而在隨後的工作中給該鄉鎮增加阻力;有的因醉酒,被緊急送醫院搶救;還有的酒後大出洋相,造成不好的影響。

  1997年下半年,新一屆縣委領導班子決定從群眾廣為詬病的“吃喝風”入手,大力整頓幹部作風,于是出臺了“份餐制”:同城不準吃請;縣直幹部下鄉或鄉村幹部進城辦事,憑餐券到指定食堂吃飯。餐券由財政局統一印制蓋章,每張面額8角。各單位從財政局購買後按需發給必須用餐的幹部,幹部憑票到食堂打飯,一飯一菜,一人一份,故名“份餐制”。通過財政局核銷的餐券,縣委縣政府可以掌握各單位的公款接待情況,從而有針對性地進行管理。

永修縣“份餐制”餐券

  “份餐制”實施之初,縣委查處了幾起違紀問題,成效十分明顯。我記得1998年4月的一天中午,我從一家小有名氣的飯店門前經過,竟然看到老板和兩個員工在玩撲克。要知道這家飯店在機關幹部中是非常走俏的,經常訂不到包廂,而由于“份餐制”的實施,這家飯店丟失了大多數的客源。永修縣委《決策參考》顯示,全縣半年內有3家飯店關閉,規模大一點的飯店營業額全線下滑。

1998年永修縣委《決策參考》:永修縣餐館生意難做的背後

  然而,政策敗給了時間,“份餐制”最終成了虎頭蛇尾的工程。

  有的科級幹部因為吃份餐而牢騷滿腹,不願意帶隊下鄉;有的縣級領導下鄉帶頭違規吃喝,破壞紀律;一些鄉鎮與行政村,對上級實權部門的領導“吃點野味”“喝點小酒”的要求,不敢不從,只好到隱蔽的鄉村小店或者到村幹部家裏接待;而省市單位來客、招商引資來的老板,更是不在“份餐制”執行范圍之內,他們手上要麼有資金,要麼有項目,要麼有話語權和決定權,縣鄉兩級在接待上都不敢怠慢。到了2000年,很多單位在執行“份餐制”時已經流于形式了。不久,“份餐制”就徹底“消亡”了。

  從2012年12月至今,全國上下都在嚴格貫徹落實中央八項規定精神,永修縣的吃喝風不僅被狠狠剎住,而且毫無反彈跡象。2013年永修縣“三公”經費為6417.71萬元,到2016年已經下降到3063.56萬元,降幅高達52.3%。我不禁疑問:為何從前“份餐制”管不住的嘴,這次八項規定卻管住了呢?

  經過分析思考,我認為主要是因為“四個字”。一是以“先”字求全。全面從嚴治黨是從上往下抓,中央領導率先遵守八項規定,引領清廉的黨風政風覆蓋全國各個角落,廣大黨員幹部心悅誠服。而“份餐制”主要依靠時任縣委領導推行,特別是在接待上級時會遭遇很大的阻力。二是以“全”字定調。全面從嚴治黨涵蓋了政治經濟社會各個領域,對各種“四風”問題進行嚴格糾正,不留死角和空白,吃喝風也因此得到有效遏制。而“份餐制”只是一項控制接待經費的孤立措施。三是以“恒”字守規。黨中央持之以恒推進作風建設,基層也敢于“不設例外條件”地遵守八項規定。而“份餐制”在接待上級來客時基本無法執行,常引發基層幹部和群眾的不平情緒。四是以“狠”字執紀。紀檢機關嚴格監督執紀問責,點名道姓通報曝光,同時緊緊依靠群眾,使監督無處不在。查處一起曝光一起,執紀力度是二十年前的“份餐制”遠遠不能相比的。

  盡管如此,“份餐制”仍然是基層改進作風的一次重要探索。它的失敗,讓今天的我們認識到全面從嚴治黨依然任重而道遠,即使取得了成績,也需要常抓不懈,形成長效機制,在作風建設的道路上必須揚鞭策馬,永不止息。(江西省九江市永修縣紀委 陳川 熊雪峰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    010020010010000000000000011101091120815950