新華網 正文
鄉愁是一碗涼粉
2017-04-14 17:51:42 來源: 農民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  □毛曉春

  每次回到家鄉天水新陽鎮,村裏的大嬸大媽都會極力誇耀説:“別看你在北京城,你們那裏地方大,什麼都有,可就沒有咱新陽鎮的涼粉。來了多吃點,走時多拿點。咱這家鄉的涼粉,聯合國的秘書長都愛吃呢!”

  每當説到此,只見她們眉飛色舞,一臉自豪。

  我的家鄉新陽鎮,不但因有鳳凰山,據説是三國時諸葛亮點兵過後,拜過將的地方而出名,也因在南北朝時沿渭河築城而載入史冊,更因為有這新陽鎮的涼粉而遠近聞名。

  鎮上的村民,不但因定例日期的集市,四面八方的人都來鎮上趕集而説話底氣十足,也因有渭河邊上的工農橋而自豪。每當四周山上的青年男女來鎮上趕集,走到工農橋上都要使勁晃幾下。在那個閉塞、荒蕪年代,沿河城鎮上的村民,就是周圍山上人眼中的所謂“鎮裏人”。對周圍的“山上人”來説,能住到鎮上是十分令人羨慕的事。山上的姑娘能嫁到鎮上更是父母和她本人的夢想。誰家山上的女孩能出嫁到鎮上,父母常常會逢人誇耀:“嫁了一個鎮上的,去享福了。”

  當然,在鎮周圍四面山上住的所謂“山上人”的心裏,也有瞧不上鎮上人的地方。説鎮上人是溜街邊的。不好好幹活,就想吃“飛食”。我的大姨,十五六歲就嫁到了很遠的山上,我的大姨夫每次來鎮上趕集都要半夜起來摸黑從山上往鎮上走,一直走到晌午才能走到鎮上,他回去就不止一次地給我大姨説父親幹活不像山上人的有勁,而且家裏燒的柴禾也沒山上人的多,做飯的鍋小,盛飯的碗也不大,都不好意思放開吃飯等等。作為沒有多少土地耕種,只靠在集市上做點手工活銷售,如織布、染布、打鐵一類的鎮上人,更是寒磣的可憐。因此,山上的親戚來鎮上趕集串門,買一碗涼粉,用韭菜炒了當鹵汁,做一鍋燴面片,對“山上人”來説就是最好的招待。

  當然,山上人來村鎮上趕集,走得渾身發熱流汗,能吃一碗涼到心底的涼粉,就是最大的享受。

  新陽鎮的涼粉,和別處做的同,是用山蕎做。每到逢集,山上人用驢馬馱了山蕎來,鎮上人便買去做涼粉。鎮上人買了山蕎,拿回後在石磨上碾碎成顆粒狀,村裏人叫“蕎糝子”,然後放在盆裏,在水裏浸泡半晚,等到淩晨“蕎糝子”泡漲發軟,天麻麻亮便放在案板上使勁揉搓,揉搓的時間越長越好。這樣做出的涼粉,肉皮凍似的亮晶晶,嚼到嘴裏滑溜溜很有韌勁,不輕易在嘴裏軟面似的化開。將揉搓成糊狀的蕎糝子放在細籮裏,村裏人將這種籮叫馬蟻籮也叫馬尾籮,是用馬尾巴毛密織成,鍋上放了木架子,把籮放上面,用水將揉成粉的糝子往下洗。洗到鍋內的糝子汁直到近于糊狀為止。然後在鍋內熬,村裏人叫“馇粉涼”,熬到稠濃時,便用瓷臉盆盛了出來晾涼,第二天,一盆亮晶晶的蕎涼粉便做成了。將切好的涼粉放到碗裏,調上油潑辣子,愛吃大蒜的多放上點蒜泥。尤其夏天,雖然嘴上吃的辣椒通紅,滿是油圈,但涼粉在肚卻透心涼。

  我們村裏有兩家賣涼粉的。上莊王媽的涼粉村裏人很少去吃,因為她身上的衣服袖口、胸前滿是厚厚的油污,明晃晃發亮,大家覺得她做的涼粉不幹凈,便不去吃。只有在下莊巧娥媽的涼粉沒有做熟時,無法,才去買她家的涼粉。

  新陽鎮人切涼粉很講究,一片一片成弧線形狀,兩邊薄,中間厚,像魚肚一樣的弧形,據説這樣切的涼粉比較入味。後來看城裏人切的薄片,就再也沒有鄉下吃涼粉的感覺了。每當村裏人要進城看親戚,城裏的親戚總不忘在電話中囑咐一句:“千萬別忘了捎一盆新陽鎮的涼粉呀!”

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
  • 從一個故鄉到另一個故鄉 遷徙中的90後看淡鄉愁
    過去很多年裏,中國經歷著眾所周知的人口大遷徙。遷徙對社會的影響體現在很多方面,包括人們對故鄉的認知。今年春節,我們請幾位90後年輕人寫了寫他們眼中的故鄉。這些作者自小親歷了遷徙的過程,對“鄉愁”的理解,明顯與父輩不同。
    2017-02-08 07:47:27
  • 記錄鄉村留住鄉愁
    春節期間,丙德一家四代人聚在一起,在家門口拍攝了全家福。還沒到門口,丙德就迎了過來,他招呼我們進小院,然後在院門口放了一串迎客鞭炮。五個兒媳婦有四川人、重慶人,也有湖南人,十幾個小孩湊在一塊兒都用普通話交流,玩什麼都開心。
    2017-02-12 04:50:09
  • 廣西:生態鄉村建設讓人“看得見美麗 記得住鄉愁”
    近日,“美麗廣西·宜居鄉村”活動電視動員大會在南寧舉行,廣西決定全面啟動宜居鄉村建設。大會上還對2016年度“美麗廣西”鄉村建設進行了表彰。
    2017-01-09 18:50:26
新聞評論
    加載更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010020010010000000000000011101301295366471