新華網 正文
股價一年暴漲超60% 貴州茅臺市值躍升全球烈酒第一
2017-04-13 08:00:39 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

繁忙的茅臺酒包裝車間。

  4月10日,來自彭博社發布的消息稱,中國的貴州茅臺已成為全球市值最高的酒廠,超過全球烈酒老牌冠軍帝亞吉歐。

  中國貴州茅臺已不僅是A股的“股王”,還躍居全球烈酒界市值第一之位。茅臺集團董事長袁仁國對此表示,“茅臺股票市值超越帝亞吉歐,不僅是茅臺的驕傲,更是中國品牌的驕傲。”

  茅臺股價一年暴漲超60%

  新京報記者了解到,4月7日收盤,貴州茅臺股價報392.87元人民幣,總市值4935.22億元人民幣,比市值574.30億英鎊(4900.83億元人民幣)的帝亞吉歐(Diageo plc)高出30多億元人民幣。

  4月10日,貴州茅臺(600519.SH)總市值突破4949億人民幣,以當前匯率折合為718億美元,再次超越全球第一酒廠帝亞吉歐(Diageo)717億美元的市值,坐上全球白酒生産企業的第一把交椅。

  最新數據顯示,4月12日收盤時,貴州茅臺(600519.SH)總市值為4902.06億元人民幣,以當前匯率折合為711.46億美元,超出市值696.24億美元的帝亞吉歐(Diageo)15億美元。

  據統計,過去一年間,貴州茅臺股價暴漲超60%,接近帝亞吉歐漲幅的3倍,後者股價年度漲幅為22.59%。

  有酒業專業人士評論稱,相信茅臺會趕上帝亞吉歐,“但沒想到來得這麼快。”

  國內市場拉動與海外市場深耕是主因

  據了解,帝亞吉歐的業務主要在北美和歐洲。作為全球最大的蒸餾酒出産商,旗下約有150種品牌與産品,過去一個財年,北美業務的收入佔帝亞吉歐總收入的1/3,歐洲業務則佔1/4。

  而貴州茅臺則是95%收入來源于中國市場。新京報記者注意到,近年來,面對中國酒業全面下行調整,茅臺集團尊重市場規律,作出穩健的戰略轉型調整,優化産品結構和市場結構,深耕中産階層以及商務人群,同時加強品牌全球推廣,在全國酒業市場低谷期,保持産品市場和資本市場的領軍地位,成為業界關注和思考的“茅臺現象”。

  中國龐大的市場拉動力和茅臺近年來在海外市場上的深耕,給了這個中國品牌巨大的成長空間。從2016年初起,中國酒業逐漸復蘇,茅臺酒率先回暖,各項營運數字再創新高,零售價格持續恢復性回升,貴州茅臺股價也持續創出新高。業內人士分析,今年以來,持續升溫的茅臺供求矛盾越發突出,市場已無淡季可言,下半年茅臺供應量持續趨緊。

  “中國市場的龐大拉動力和茅臺成功的市場營銷,促使中國烈性酒在有股市以來,第一次超越全球烈酒老牌冠軍,成為第一。”有分析人士指出。“這個變化背後,拉開了新的大幕。茅臺為這一刻準備了16年,值得書寫一筆。”

  茅臺朝世界級企業追趕

  “經過新一輪調整,茅臺進入了新狀態、上升了新階段、站上了新高度、開創了新格局,從動力維度看,茅臺正按下‘快進鍵’”,茅臺集團董事長袁仁國認為,茅臺股票市值超越帝亞吉歐,不僅是茅臺的驕傲,更是中國品牌的驕傲。

  據了解,茅臺在全球股市上的表現也引起國際媒體的廣泛關注。今年2月,英國《金融時報》刊載一篇企業分析,就茅臺股票市值的飛速上揚做出分析。近日英國《金融時報》再次引用彭博的數據,制作了一個統計表,比較帝亞吉歐與茅臺的股市曲線——茅臺一路攀升,與帝亞吉歐形成對比。

  茅臺集團黨委書記、總經理李保芳對茅臺未來的發展表示有信心,稱“這些年茅臺一直盯著世界級企業不停追趕。我們距離具有世界影響的知名企業越來越近。”(記者 李棟 實習生 陳維城 通訊員 戴仕錦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 貴州茅臺成全球最大酒業股 券商仍上調目標價
    【貴州茅臺成全球最大酒業股 券商仍上調目標價】招商證券預測,2017年貴州茅臺利潤將齊平帝亞吉歐的200億元,2018年將實現大幅趕超。市場對確定性龍頭的風格偏好持續,將讓茅臺市值站上世界酒業之巔。上調2017至2018年目標價至500元/股。
    2017-04-11 08:39:47
  • 飛天茅臺價格走高 高端白酒進入信心恢復期
    從去年9月起,我國白酒業全面復蘇,飛天茅臺的零售價格從每瓶800元左右持續上漲,貴州茅臺股價也不斷創出新高,上周五收盤價在392元之上。
    2017-04-10 09:51:43
新聞評論
    加載更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010020010010000000000000011101171120799522