新華網 正文
河南:政府債務付息超預算10%須啟動財政重整
2017-04-09 15:06:18 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州4月9日電(記者孫清清)近日,河南省人民政府辦公廳印發《河南省政府性債務風險應急處置預案》,建立健全政府性債務風險應急處置工作機制,規定省轄市、縣(市、區)政府年度一般債務付息支出超過當年一般公共預算支出10%的,或者專項債務付息支出超過當年政府性基金預算支出10%的,必須啟動財政重整計劃。

  《預案》指出,政府性債務風險事件,是指政府已經或者可能無法按期支付政府債務本息,或者無力履行或有債務法定代償責任,容易引發財政金融風險,需要採取應急處置措施予以應對的事件。

  在分類處置方面,《預案》指出:對政府債務,由政府依法承擔全部償還責任。對非政府債券形式的存量政府債務,經政府、債權人、企事業單位等債務人協商一致,債權人同意在規定期限內置換為政府債券的,政府不得拒絕相關償還義務轉移,並應承擔全部償還責任。

  《預案》提出,省轄市、縣(市、區)政府年度一般債務付息支出超過當年一般公共預算支出10%的,或者專項債務付息支出超過當年政府性基金預算支出10%的,債務管理領導小組或者債務應急領導小組必須啟動財政重整計劃。財政重整計劃包括但不限于:拓寬財源渠道、優化支出結構、處置政府資産、申請省級救助、加強預算審查、改進財政管理等。

  在責任追究方面,《預案》中債務風險事件級別,分為Ⅰ級(特大)、Ⅱ級(重大)、Ⅲ級(較大)、Ⅳ級(一般)四個等級。發生Ⅳ級以上債務風險事件後,要適時啟動債務風險責任追究機制,依法對相關責任人員進行行政問責;銀監部門要對銀行業金融機構相關責任人員依法追責。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
    賽馬節上的“女士日”
    賽馬節上的“女士日”
    瑞典警方逮捕卡車襲擊案兩名嫌疑人
    瑞典警方逮捕卡車襲擊案兩名嫌疑人
    西湖春色醉人 踏春賞花正當時
    西湖春色醉人 踏春賞花正當時
    海軍第26批護航編隊開展海上航行補給
    海軍第26批護航編隊開展海上航行補給
    010020010010000000000000011107271120776020