新華網 正文
保護古建築應拒絕“古今混搭”
2017-04-07 08:59:55 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在故宮勇于拿自己的“違建”來“開刀”的榜樣示范下,其他歷史名勝古跡是否也應該主動對自己的“違建”來一次大拆除?

  據媒體報道,故宮博物院自2012年著手對院內彩鋼房屋等臨時建築進行整改和拆除,截至2017年3月底,共拆除彩鋼房55處,面積達3040.72平方米。根據計劃,今年7月底前故宮院內所有彩鋼房將被拆除,屆時,呈現在觀眾面前的將是完整的古建原貌。

  臨時建築在不少古建中頗為常見,往往承擔一定的職能。以故宮為例,多年來陸續搭建的辦公用房、文物庫房、職工生活用房、經營用房以及花房、車庫等,原本是文化遺産的附屬物。隨著時間推移和觀念變革,文物保護越來越精細化、高標準化,臨時建築存在的隱患受到更多關注,比如彩鋼房使用的是易燃的聚苯材質,一旦著火,就會迅速蔓延,極易釀成重特大事故,因此不得不拆除。故宮是目前世界最大、保存最完整的木結構建築群,保障安全就是要做到萬無一失,否則“一失萬無”,整改和拆除臨時建築的舉措值得稱道。

  拆除臨時建築,也是對商業利益的舍棄與拒絕。相關報道稱,位于故宮乾清門區域的兩處彩鋼房,一度是紀念品商店,生意非常好,拆除之後,有工作人員介紹,“一年至少少賺2000萬元”。這只是故宮在此次拆除“違建”中“忍痛”去商業化的縮影。故宮確實不應該成為商業化的空間,它是博大精深的歷史文化的縮影,是不可多得、不可再生的公共資源,要警惕濃厚的現代商業化遮蔽其本來具有的歷史氣息。以拆“違”為契機,幹幹凈凈地恢復故宮名勝古跡的真實性和完整性,是守土有責的體現。

  由此想到,近年來,不少地方歷史名勝古跡的管理者或為自身管理的方便之需,或為提高商業開發程度、促進旅遊經濟發展,興起一股“古今混搭風”,修建起一批現代建築,大煞風景地插入到古代建築群中,顯得不倫不類,有的甚至想怎麼“插花式”建設就怎麼建設,無視歷史文脈的顯現和延續。這是一種嚴重的管理不善,反映了管理者將歷史名勝古跡當成“大工地”“後花園”甚至是“財富源”的思維。在故宮勇于拿自己的“違建”來“開刀”的榜樣示范下,其他歷史名勝古跡是否也應該主動對自己的“違建”來一次大拆除?

  對待古建築,需要有對原貌的“潔癖”,拒絕混搭亂建。這不能僅靠管理部門的自覺,還應當建章立制,對它們的辦公用房、文物庫房、經營用房等設施建設予以規范,諸如辦公、生活、經營等用房的面積不能超過多少平方米,車庫不宜建設于名勝古跡內,古跡周邊多少米范圍內不得臨時搭建,等等。還是以故宮為例,有消息稱,臨時建築全部拆除後,除從事古器物、古建築工作的員工及負責安保工作的員工重新集中安置外,所有行政人員將統一搬出紫禁城,在城墻外復建辦公場所。基礎設施建設有了規矩和邊界,歷史名勝古跡的原有風貌就不會被一步步蠶食。(作者:何勇海)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
    走進抑鬱症治療室
    走進抑鬱症治療室
    武漢市民變身飼養員 為北極熊打掃房間
    武漢市民變身飼養員 為北極熊打掃房間
    杭州:最美白堤 桃紅柳綠
    杭州:最美白堤 桃紅柳綠
    重慶一景區現“天空懸廊”
    重慶一景區現“天空懸廊”
    010020010010000000000000011107641120765602