新華網 正文
兒童誤吞異物“五花八門” 日常看管應格外注意
2017-04-05 15:23:14 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱4月5日電(記者張玥)花生、硬幣、電池、紐扣、瓶蓋、天線……如果説這些都是“殺手”,您相信嗎?哈爾濱市兒童醫院近日就接診了一名2歲女孩,誤服紐扣電池長達16個小時。2017年以來,這一醫院已接診此類氣管和食道異物病例30余例。

  在哈爾濱市兒童醫院消化腔鏡室有一個盤子,裏面收集了這兩年從小病患氣管和食道中取出的各種異物,有硬幣、釘子、圖釘、衣服拉鏈、電池等。3月28日,醫院普外一科接診了一名誤服紐扣電池長達16個小時的2歲女孩,經過醫院普外科、麻手科及消化腔鏡室等多科室配合,經胃鏡探查,將這枚紐扣電池順利取出,目前孩子已經康復出院。

  醫院消化腔鏡室主任孟凡萍介紹,手術時患兒胃黏膜多處充血糜爛,胃竇部發現一枚紐扣狀金屬物,完整無破損,沒有嚴重損傷胃黏膜。如果沒及時送往醫院,一旦電池殼被完全腐蝕,裏面的鹼液就會造成胃穿孔等嚴重情況。

  據該院普外一科醫生高鵬介紹,由于孩子們對世界的求知欲以及家長疏忽,消化道異物在2歲至6歲兒童中比較常見,根據誤吞的物體不同造成的後果也不一樣。輕者有可能在誤服後24-48小時自行排出,重者可産生腸梗阻甚至腸穿孔,需要急診手術處理。

  醫生提醒家長,日常看管幼兒要格外注意,一旦發現孩子誤吞異物,要及時就醫,避免延誤診治而造成不良後果。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 氣管異物意外的“節日效應”繼續 家人不可掉以輕心
    鏡頭慢慢進去,氣道暢通,沒有異物;再下去,左右支氣管都堵上了,一顆花生兩瓣,正好一左一右,進了支氣管。浙江醫院消化內窺鏡室副主任馮玉良副主任醫師告訴記者,“取出的棗核直徑約2.5厘米。
    2017-02-06 10:16:23
  • 春節意外吞食異物屢見 拔魚刺患者四分之一是兒童
    每年春節假期,兒童意外吞食異物、被魚刺卡喉等現象總是屢見不鮮。5歲以下的兒童吃魚時,應該由家長把魚刺剔幹凈,包括小刺,然後再吃;5歲以上的兒童要教他怎麼剔刺、怎麼吃。
    2017-02-02 08:17:36
新聞評論
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    四川迎清明小長假返程高峰
    四川迎清明小長假返程高峰
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    010020010010000000000000011101031120754458