新華網 正文
美索美洲國家尋求團結一致應對挑戰
2017-03-30 08:11:36 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聖何塞3月29日電(記者黨琦 王沛)第16屆中美洲-墨西哥首腦會議(即圖斯特拉對話和協商機制首腦會議)29日在哥斯達黎加首都聖何塞舉行,會議尋求加強對話和協商,團結一致應對挑戰。

  本屆會議的主題是“美索美洲讓我們團結”,來自10個美索美洲(北起墨西哥、南到哥倫比亞的美洲地區)國家的元首或高級代表與會。

  哥斯達黎加總統索利斯在開幕式上説,自從圖斯特拉對話和協商機制創建以來,美索美洲國家能夠依靠這個政治對話平臺,就共同關心的地區問題達成共識。他説,哥斯達黎加希望強調美索美洲地區的五大議題:移民問題、婦女權益、氣候變化、核裁軍,以及為落實聯合國2030年可持續發展議程建立新的夥伴關係。

  墨西哥總統培尼亞在首腦會議上説,圖斯特拉對話和協商機制有助于開展政治對話和加強經濟一體化,並幫助美索美洲國家團結一致應對挑戰。今天美索美洲各國與會,正説明對話和開放是走向地區一體化的正確道路。

  本屆中美洲-墨西哥首腦會議有哥斯達黎加、墨西哥、哥倫比亞、巴拿馬、危地馬拉、洪都拉斯、薩爾瓦多、尼加拉瓜、伯利茲和多米尼加10個國家參加,聯合國拉丁美洲和加勒比經濟委員會(拉加經委會)執行秘書巴爾塞納也出席了首腦會議。

  首屆中美洲-墨西哥首腦會議于1991年在墨西哥圖斯特拉-古鐵雷斯舉行。1996年在哥斯達黎加舉行的第二屆首腦會議上,圖斯特拉對話和協商機制正式建立。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
新聞評論
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    010020010010000000000000011199511295215411