新華網 正文
京城寵物墓園激增 豪華墓穴超萬元
2017-03-30 08:01:23 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昌平區某寵物墓園的豪華墓地。(攝影/記者 蔣若靜)

  大興區某寵物墓園的火化機旁,工作人員正在裝寵物骨灰。 攝影/記者 武文娟

  大興區某寵物墓園的寵物墓地。攝影/記者 蔣若靜

  統計數據顯示,2016年全國在冊寵物(多指貓、狗)數量已超過1億只,這表示每13個中國人就有1個人擁有寵物。而寵物的“身後事”的處置成為主人們最看重的一種悼念方式——北青報記者調查發現,大部分寵物主人會選擇以掩埋的方式處理離世的寵物。“寵物墓園”這一“灰色”産業鏈也由此而生。這些處于管理邊緣地帶的所謂“墓園”的掩埋方式能否達到無公害處理要求?是否對環境衛生等各方面産生不利影響?北京青年報記者在清明前夕對此進行了全面走訪調查。

  現場

  寵物墓旁立起數千元漢白玉圍欄 墓碑周遭循環播放“超度”經文

  “卡卡,我很想你……爸爸媽媽也很想你……你知道回家的路嗎……願你下輩子幸福!”在緊挨著京開高速龐各莊出口的一個寵物墓園,開車通過一眼就能夠看見上千座大大小小的墓穴綿延近兩百米。北青報記者走進墓園,但見每一塊小墓一平米見方,均以黑色大理石或是白色花崗岩作為墓碑,上面刻著小動物的照片和名字,以及家屬的留言。部分在墓碑上加蓋了玻璃罩,裏面放置了小動物生前用過的小窩、食盆,以及貓糧、狗糧等祭品。

  在昌平區的一處寵物墓園內,北青報記者一進墓地,就隱約聽見有循環播放的超度經文。北青報記者發現,有的寵物佔兩塊墓,最大的佔六塊,至少有12平方米,其中有不少裝修豪華的。這些墓穴有的在墓碑四周修起了木質圍欄;有的搭起了小棚架子,上面挂滿了塑料花;有的甚至修了一座大約兩米高的小木屋,門窗、屋頂一應俱全。據介紹,光是修建這樣的一座小木屋,就需要1萬元左右。

  在一個大約2平米左右的墓地上,有兩名工人正在安裝漢白玉圍欄。據工人介紹,這種裝飾是寵物主人專門定制的,光做好這一套漢白玉圍欄,大概需要五六千元。

  95%土葬 豪華裝修超萬元 大型寵物要另打制棺材

  北京青年報記者近日走訪了北京多家寵物墓園了解到,京郊的一些寵物墓園規模龐大,每個殯葬項目都有相應的收費標準,費用從300元到5000元不等,最貴的寵物墓穴各種豪華裝修花費加起來超過萬元。

  北青報記者問一家寵物墓園負責人,寵物是否可以不火化而直接埋葬?該負責人告訴記者,這並沒有硬性規定,只是大型犬類寵物必須打制棺材,棺材需要另付費,木棺材收費約1000元左右。

  在昌平百福寵物墓地,一名工作人員領著北青報記者來到了一片樹林,但見每棵樹底下都有一個墓碑。據該工作人員介紹,這裏一共有一萬多個墓穴,已經有4000多只小動物在此安葬。“95%屬于土葬。”但通過查看地圖發現,緊鄰著該寵物墓地,便是沙河水庫的一條支流,再往北200米左右,便是京密引水渠。

  調查

  寵物墓地生意猛增 監管成灰色地帶

  據不完全統計,以純種狗和貓為主的寵物市場,每年的經濟增長速度在20%以上。北京寵物數量大約有300萬只(條),每年還在不斷增加。這裏面,絕大部分寵物都是狗和貓,按每年8%至10%的死亡率計算,一年就會有30多萬只寵物遺體待處理。

  在如此龐大市場的號召下,寵物殯葬業正在逐漸被寵物主人們接受,生意也在猛增。北京目前至少有10多家機構可以火化安葬寵物,許多寵物醫院也與這些機構緊密聯係安葬寵物事宜。目前這些寵物墓園遍及大興、通州、昌平、平谷等周邊地區,這些墓地位置偏僻、佔地面積不大、環境荒蕪,但寵物安葬生意卻越來越多。可另一個尷尬的事實是,目前北京周邊的十余家寵物墓園中僅有3家具有小動物屍體無害化處理資質,在這方面的監管上還有很多“灰色地帶”。

  位于大興區一家寵物墓園的工作人員介紹説,該墓園為合法墓園,具有營業執照。“我們在這裏都10年了,是有合法手續的。”據北青報記者在北京市企業信用信息網中查詢,這家寵物墓園雖然在經營范圍上包括了小動物屍體無害化處理, 然而北青報記者追訪發現,雖然名義上這樣的墓園打出這樣的所謂“合法資質”,但是在火化爐等硬件方面也存在著安全隱患。

  在這家墓園探訪時,北青報記者見到,現場一位工作人員在一個高約1.4米左右的火化機旁將剛剛燒完的動物骨灰裝入一個小罐裏。據介紹,一只小貓剛在這個爐子裏火化了。北青報記者看到,這臺火化機外側有大約三分之二的面積有被煙火熏黑的痕跡,上方有一根管道與之相連,用于排放煙氣。工作人員表示,這臺火化爐用柴油作為燃料,小型動物大概1個小時左右能燒完,大一點的動物火化時間可能會稍微久一些。

  北青報記者拿著這臺火化機的照片,咨詢了國家城市環境污染控制技術研究中心研究員彭應登,他表示,從照片上就能看出來,這種簡易的火化設備沒有任何消煙除塵設備,肯定不可能達標。“而且肯定沒有經過環保主管部門的環評審批,屬于未批先建的違法項目。”

  除了設備存在安全隱患之外,北青報記者調查發現,一些墓園還打起了“擦邊球”脫離監管。北青報記者在昌平區馬池口一個“寵物天堂”看到,其業務大廳墻上挂著“個體工商戶營業執照”和“稅務登記證”,發證單位為北京市工商行政管理局昌平分局。稅務登記證上寫的一般經營項目為“銷售動物殯葬用品”,但實際上這裏長期提供的卻是寵物火化、殯葬一條龍服務。

  一名不願透露姓名的寵物殯葬公司負責人向北青報記者透露,目前確實無法從環保、工商和農業等部門獲得相關的審批手續,所以該公司墓地業務也只是“偷著做”。

  內存

  全市設851個動物屍體暫存點

  2016年11月1日,北京市農業局與北京環衛集團簽訂了動物無害化處理授權經營協議,各區與北京環衛集團運營公司簽訂了動物無害化處理委托服務協議。從2016年12月1日起,本市動物無害化處理體係正式實現試運營。2017年1月1日正式投入運營。

  據悉,本市動物無害化收集處理體係由收集暫存係統和處理係統構成。各區負責建立收集暫存點,北京環衛集團負責清運和集中處理。實現了對城鄉區域死亡動物的全面收集和處理,包括畜禽養殖場戶、屠宰加工廠、動物隔離場等以及居民飼養的寵物。目前,全市已設立851個收集暫存點,需無害化處理的動物屍體送交或投放入收集暫存點,由環衛運營公司清運和處理,所需費用由公共財政承擔,企業和市民無需付費。

  (文/記者 李佳 蔣若靜 武文娟 圖片制作/沙楠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 物業禁養寵物,守信何須如此
    違規成本很低,導致一些狗主人我行我素。養狗跟社會信用挂鉤,跟養狗資格挂鉤,跟人品挂鉤,也不失為一個辦法。
    2017-03-27 08:46:30
  • “留守”寵物寄養一籠難求 價格比平時上漲1倍多
    “節假日期間,小型犬90元1天、大型犬150元1天,糧食自備……”筆者了解到,許多寵物店都提供寵物寄養服務,有些店在春節前一個月就開始接受寵物寄養預約,受寄養位數量的局限,寄養價格一路上漲。
    2017-01-27 09:58:58
新聞評論
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    010020010010000000000000011100601295215241