新華網 正文
“單眼女教師”難拿教師資格 起訴教育部門勝訴
2017-03-30 08:12:21 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:女教師因“右眼義眼無眼球”拿不到教師資格 起訴教育部門勝訴 

  “單眼女教師”有望重獲教師資格

  “右眼義眼無眼球” 導致體檢不合格,在浙江義烏做了8年多幼兒園老師的王麗(化名)無法通過教師資格認證。對這個結果不認可,王麗將金華市教育局、義烏市教育局告上法庭。近日,浙江省金華市婺城區法院對該案一審宣判,法院判決撤銷金華市教育局和義烏市教育局作出的決定,義烏教育局在判決生效後15個工作日內重新對王麗的教師資格重新進行認定。

  事件

  從教8年體檢不合格

  2008年前後,王麗成為一名幼兒園教師。據王麗介紹,在她剛開始當幼兒園老師的那幾年,有關部門對于上崗教師是否需持有《幼兒園教師資格證》還沒有硬性規定。2012年後,她通過了《幼兒園教師資格證》考試。

  2015年7月2日,王麗到義烏市中醫院參加教師資格認定體檢。雖然知道自己右眼沒有視力,但因為有8年多的崗位經驗,王麗並沒有太多的擔心。但體檢結果卻出乎她的預料,在體檢表的視力檢查項目中,醫生憑著王麗僅僅單眼有視力,在體檢表的醫生簽字欄裏寫上了“不合格”。7月5日,王麗接到義烏市教育局的電話通知:“體檢不合格,認證不能通過。”

  起訴

  請求法院撤銷教育局決定

  王麗向浙江省義烏市教育局和金華市教育局申請頒發幼兒園教師資格證未果後,王麗委托律師向金華市婺城區人民法院提起行政訴訟,將義烏市教育局和金華市教育局告上法庭。

  2016年11月17日,該案在金華市婺城區法院開庭審理,在當天的庭審中,義烏市教育局辯稱,義烏市教育局依法委托縣級以上醫院對王麗進行體檢,體檢結論為不合格,依據該體檢結論,教育局作出不予認定其教師資格的決定,認定事實清楚,適用法律正確,程序合法。金華市教育局辯稱,其已依法履行了對行政復議申請的受理審查職能,義烏教育局作出的行政行為,認定事實清楚,使適用法律正確,程序合法,內容適當。

  判決

  教育局須重新認定王麗教師資格

  婺城區法院認為,義烏教育局稱,認定王麗體檢不合格,教師資格認定不能通過的依據為《浙江省教師資格認定體檢標準和操作規程》,根據該文件的規定,青光眼和視網膜、神經疾病為體檢不合格,王麗體檢結果為右眼義眼無眼球,該檢查結果並不屬于該文件規定的不合格情形,義烏教育局沒有審查體檢結論是否符合該文件規定的相關情形,便直接以檢查醫院作出體檢不合格結論為由,作出不予認定教師資格決定,依據不足。

  金華教育局沒有審查王麗體檢結果是否屬于相關法律規定的不合格情形,作出維持義烏教育局不予認定王麗教師資格的復議決定,依據不足,應予撤銷。

  最終,金華市婺城區法院判決撤銷金華教育局作出的維持義烏教育局不予認定王麗教師資格的復議決定和義烏教育局作出的不予認定王麗幼兒園教師資格的認定決定。義烏教育局在判決生效後15個工作日內重新對王麗的教師資格重新進行認定。

  對話

  我會繼續當幼兒園老師

  北青報:什麼時候知道判決結果的?

  王麗:3月28號早上九點多,律師跟我説了判決結果。律師説如果對方不上訴,得半個月之後教育局才會重新給我認定,所以現在我還要再耐心等幾天。

  北青報:怎麼看待這個判決結果,拿到教師資格證了嗎?

  王麗:還沒有拿到。現在心裏挺高興的,因為可能又能拿到幼兒園教師資格證了,可以繼續當幼兒園教師了。

  北青報:訴訟的這段時間裏在做什麼?

  王麗:就在家裏待著,等判決結果,因為我沒有教師資格證,沒有幼兒園敢找我去當老師,我就自己在家裏做一些手工活,也靠著這個掙點錢。

  北青報:這段時間心態怎麼樣?

  王麗:雖然有些著急,但我心態還是挺好的,這期間我也沒放下學習,學一些跟幼兒園教育有關的東西。

  北青報:當時還沒開始訴訟的時候,你曾經説過別的地方也有一些跟你情況差不多的人,這期間他們有找過你嗎?

  王麗:有,也有一些情況跟我差不多的找我問過情況,他們也很關注我的這個事情,他們也問我案子的進展情況,現在判決出來了,希望他們也都能有個好的結果,維護自己的合法權益。

  北青報:以後有什麼打算嗎?

  王麗:如果能重新拿到幼兒園教師資格證,我肯定還會去當幼兒園老師,好不容易才拿到教師資格證,可不能這麼浪費掉,另外我畢竟幹這行也有很長時間了,都有感情了。我計劃著能到原來的幼兒園工作,畢竟在那裏待了很長時間,對什麼都熟悉,工作起來也方便,不然換個地方一切還要重新開始,我也怕自己一時半會的不適應。當然如果原來那個幼兒園不要我,就再去找別的幼兒園,我真的挺喜歡幼兒園老師這份工作的。

  北青報:有沒有想過,如果教育局還是不給你認定教師資格怎麼辦?

  王麗:要是真出現這種情況,那只能繼續打官司了。

  (本組文/記者 李鐵柱)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    010020010010000000000000011100601295215131