新華網 正文
我國公眾4月可賞“木星衝日”“金星最亮”等四大天象
2017-03-30 15:21:55 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津3月30日電(記者 周潤健)4月天宇,天象精彩。天文預報顯示,我國公眾可賞“水星東大距”“木星衝日”“天琴座流星雨”和“金星最亮”等四大天象。

  率先登場的是4月1日的水星東大距,屆時如果大氣透明度足夠好的話,感興趣的公眾在日落後的西方低空可以尋覓到水星的靚麗身影。

  “今年全年共有3次水星東大距和3次西大距,其中只有兩次最佳的觀測時機,一次在9月12日的西大距,另一次就是4月1日的東大距。”天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩介紹説。

  在欣賞完神秘的水星之後,木星將在4月8日上演“衝日”表演,屆時木星將達到最亮,有興趣的公眾可一睹這位太陽係“大個子”的風採。

  “當天日落之後,木星就會從東方慢慢升起,亮度-2.5等,燦若寶石。黎明時從西方落下。若天氣晴好,幾乎整個夜晚肉眼都清晰可見。”趙之珩提示説。

  4月22日,天琴座流星雨將迎來極大。天文專家介紹説,今年該流星雨極大將出現在北京時間22日20時。由于此時月相接近殘月,因此當晚一整夜都是較好的觀測時段。

  以“啟明星”姿態現身的金星將于4月30日達到最亮,閃耀天空,傲視群星。趙之珩提示説,有興趣的公眾可選擇東南方沒有高大建築遮擋的空曠之所,只要稍稍仰頭就可以看到璀璨的金星了。但要抓緊時間欣賞,因為隨著太陽的升起,金星將淹沒在燦爛的朝霞中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • “火星合月”天象30日將上演 
    天文專家介紹,3月天宇的最後一場特殊天象“火星合月”將在30日美麗上演。屆時,只要天氣晴好,人們憑借肉眼就可觀賞到紅色的火星與一彎娥眉月浪漫相約的美麗畫面。
    2017-03-28 15:29:51
  • 11日晚“浪漫”天象:月合“黃帝星”
    天文專家介紹,11日晚,一輪明月將與獅子座最亮的恒星,有著“黃帝星”之稱的軒轅十四匯聚爭輝,煞是好看。據了解,月合恒星時,月亮和恒星在視覺上很靠近,無論對于觀賞還是攝影都是很有特點的天象。
    2017-03-10 14:05:01
  • 早春3月天宇行星唱主角 將上演多場浪漫“合月”天象
    天文專家介紹,早春3月的天宇是行星的舞臺,將上演金星合月、火星合月、木星合月、土星合月等多場浪漫天象。
    2017-02-27 15:10:44
新聞評論
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    010020010010000000000000011100001120725478