新華網 正文
朋友圈成傳謠圈,拿什麼拯救長輩的朋友圈
2017-03-30 08:38:38 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  長輩的朋友圈成傳謠圈,要拯救他們的朋友圈,重點不在于轉發了什麼,而在于他們在人際傳播中相信什麼,為什麼相信,也就是要塑造其正確分辨信息的能力。

  隨著微信的普及,不少中老年人正逐漸成為微信的活躍用戶。與此同時,他們也正在成為微信朋友圈謠言的轉發大戶。調查顯示,每個月轉發五條以上謠言的用戶,80%都是超過50歲的中老年人。諸如“轉基因有毒”“食物相生相克”之類的謠言,雖經多次被辟謠,但一些中老年人仍舊是它們的擁躉。

  緊急通知、速速擴散,最新報道、一定要看,深度好文、抓緊收藏、刪前速看……朋友圈有多美麗,就讓人有多無奈。關于朋友圈的信息之害,至少有這麼幾類,有詩為證:民間謠棍科普文,不轉不是中國人;駭人聽聞標題黨,驚天秘密快分享;抑鬱濫情送雞湯,換個頭像測智商;美圖自拍必九張,防癌補腎養生忙。

  此害如今愈演愈烈,已蔓延至我們的長輩們甚至父母,不僅成為朋友圈裏的一大公害,還荼毒著長輩父母的精神世界,這可如何是好?為了回答這個問題,不妨掉一掉書袋,引入一些傳播學知識。

  謠言是什麼呢?傳播學者希布坦尼説,謠言是指在特定條件下,通過口傳而進行的非正式人際傳播,傳播速度通常較快。這個來自上世紀的定義,在今天仍有其重要的現實意義。現在,特定條件變成了智能手機,口傳變成了朋友圈轉發,傳播速度更是堪比光電,而不變的則是這個“人際傳播”。

  一般認為,大眾傳播是媒體和受眾的事情,可是,上世紀60年代,傳播學者布勞沃提出了一種新的解釋模式,叫做人際傳播菌絲模式。他將民意在大眾媒體上的表達,比喻為蘑菇的菇頭,地面上看見的蘑菇頭僅僅是蘑菇的一部分,而地下部分的菌絲,才是蘑菇生長的根基。這個隱藏在地下的菌絲網絡就是人際關係網。

  時過境遷,智能手機的到來讓每個手機都變成了一個小小的蘑菇。在我看來,各種社交媒體都可視為布勞沃所説的“蘑菇的菇頭”,這些蘑菇頭或有毒,或無毒,或華麗,或普通,無論怎樣生長,藏在下面的菌絲才是其養料的源泉。這就是説,要拯救長輩的朋友圈,重點不在于蘑菇頭,不在于轉發了什麼,而在于下面的菌絲,在于他們在人際傳播中相信什麼,為什麼相信。一言以蔽之,要想拯救長輩的朋友圈,就要塑造其正確的判斷力、分辨信息的能力。

  其實,長輩朋友圈之所以成為謠言多發地,首先是長輩們面對信息洪流的一種接近本能的恐慌。這種恐慌一般發生在剛剛進入網絡世界的時候。回想一下,和網絡一起成長起來的80後、90後、00後,剛接觸網絡的時候,誰沒有經歷過一段新鮮、好奇、言必稱“網上”的時候,所以我想,隨著觸網時間的增加,一些長輩自然會見怪不怪,練就一雙“穿上馬甲照樣認識你”的眼睛。

  另外,長輩朋友圈之所以成為謠言多發地,還和代際效應有關。一代人有一代人的經歷,一代人也自有一代人的三觀。不必諱言,每代人之間總是有代溝的,80後、90後之視父母,恰如00後之視80後、90後。過去説十年一代溝,現在講三年一代溝,還有人説一年一代溝,不論有多少代溝,也不論溝有多深,有溝,正説明溝通的必要。因此,我們實在有必要在“常回家看看”後面,再加一句“多和父母聊聊”。如果聊得不順暢,那就多想想孔子的話,“事父母幾諫。見志不從,又敬不違,勞而不怨。”(趙清源)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 副市長喊話雷軍:官員朋友圈也可姓“公”
    朋友圈本身半私密的親近印象,以及微信作為通訊工具本身的便利性,能更好地實現副市長“效率優先、務實優先”的目標。
    2017-03-27 08:24:21
  • 讓朋友圈裏的科普更靠譜
    2017-02-20 08:41:00
  • 朋友圈屏蔽父母,不妨平常心看待
    好不容易學會用智能手機,春節加了女兒的微信,沒想到她把我屏蔽了,想想也挺難受的。”2月8日,家住浙江寧波的劉阿姨向記者吐槽,女兒的朋友圈,連做美甲的小妹都能看,卻把親媽屏蔽了。記者做了個小調查,發現朋友圈內容對父母完全開放的子女不到四成。
    2017-02-10 10:22:39
新聞評論
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    010020010010000000000000011101111120721592