新華網 正文
我們的背後是祖國
2017-03-30 08:40:50 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  我們背後矗立的就是中國,中國在世界格局中的位置,影響著無數海外同胞面對世界的姿態

  2016年秋,我背起行囊,開啟了第二次留學之旅。在陌生土地上的所見所聞,刷新了我的家國觀念,讓我開始思考作為留學生的選擇與擔當。

  在學校組織的一次學生反饋意見小型討論會上,我與一群不同膚色的同學圍坐在一起,通過講述自身對于學校的體驗,向學校反饋意見。還未等我開口,幾位來自非洲國家的學生紛紛表示:“這裏的學術氛圍雖濃,但課堂上的議題總是圍繞西方大國,如英美、歐盟,抑或將中國的崛起列為專題進行探討,很少有非洲議題。我們渴望得到更多的文化關注與關懷,而不是一提到非洲國家,就用‘貧窮’二字一概而論。”

  在我的留學經歷中,這是首次聽到他國學生袒露對祖國的心聲。這些情緒的積攢,源于西方課堂長期對其國家的忽視。若將此現象置于國際舞臺上看,便是國家缺乏國際關注度、缺失話語權的體現。

  相比之下,作為一名中國留學生實屬幸運。在走出海關的那一刻,我們身上的中國符號就被自動放大。身處異國他鄉,常常感覺國家形象是如此鮮明而深刻地刻印在我們身上。這意味著,無論你是愛國青年,還是華人華僑,在異國的課堂上、街道旁、公司裏進行自我介紹時,“中國人”一定是不可避免的標簽。有調查顯示,大多數留學生出國後,均會加深對祖國的熱愛與依賴。因為在陌生的土地上,我們愈加能夠體會,當中國站到世界舞臺中央大放異彩時,中國議題、中國人能夠獲得高度關注,“中國”二字意味著沉甸甸的分量。

  毫無疑問,國家讓人矚目的經濟成就、與日俱增的國際影響力,不僅賦予了海外學子尊嚴,也使得每一位華人華僑的腰板挺得更直。在美國加州大學聖地亞哥分校,校方擬邀請達賴來做演講時,中國留學生自發進行集體抗議;在哥倫比亞大學,當中國學生受到“撕名牌”的文化歧視時,他們不僅敢于説不,而且借機弘揚中國姓名之美。一直以來,中國素為禮儀之邦,向來謙遜恭謹,但面對不實的言論、不軌的舉動,中國留學生也有底氣在課堂內外為祖國進行強有力的辯護。因為,我們背後矗立的就是中國,中國在世界格局中的位置,影響著無數海外同胞面對世界的姿態;而國人在海外的形象與作為,更是世界人民了解中國的途徑和窗口。

  誠然,中國如何向國際社會發出更嘹亮的聲音,海外留學生又如何更生動地講好中國故事,尚需所有人的共同努力。但毋庸置疑的是,隨著中國國力的穩步增強、國際話語權的逐步提升,海外學子所感受到的國家與民族自豪感,將促使個人和國家的關係更為緊密。從傳播中國價值,到捍衛、堅守中國價值,也是每一位僑居海外的中國人應承擔的責任與使命。(作者:唐 羊 為倫敦政治經濟學院學生)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    010020010010000000000000011107641120721562