新華網 正文
不會遊泳不能畢業,只是一個正常校規罷了
2017-03-30 08:35:23 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  清華大學不會遊泳不能畢業,西安交大不會太極拳不能畢業,這兩個規定之所以引起輿論熱議,其實也反映了長期以來,中國高校把體育課教學普遍邊緣化的現象。

  據報道,清華大學最近重拾百年老校規,決定從2017級本科新生開始,學生須通過入學後的遊泳測試或參加遊泳課的學習並達到要求,否則不能獲得畢業證書。繼清華大學之後,媒體還披露西安交通大學從1998年開始將太極拳設為必修課,至今已有近20年的時間。

  把兩門專業體育課與學生畢業資格挂鉤,這在中國的高校中並不多見,所以很多人聽來頗有幾分新鮮。而清華與西安交大,都是中國的百年名校,校紀校規與辦學風格,都備受社會關注。兩校規定引發輿論熱議,當然在情理之中。不過細究清華與交大的這兩個規定,其實並無不妥之處。

  先以清華大學的規定來説,稍熟悉高校情況的人都知道,體育課與專業一樣,是一個課程群,有必修課和選修課,必修課不合格不能畢業,這是一個正常的校規。

  這個校規的合理性,體現在以下幾個方面:一是清華大學的師資和場館可以保證在全校本科生中開設高質量遊泳課之要求,二是清華大學沒有要求人人都成為遊泳健將,而只是達到基本標準。遊泳並非高難絕技,而是一門適合大多數學生的普通體育項目,現在很多學生小時候就學習遊泳,遊泳合格對他們來説,本身不是問題。即使來自北方旱垣,小時候沒有學過遊泳的學生,經過老師指導和課後的練習,掌握遊泳基本技能並不困難;至于完全不適合遊泳運動的學生,學校也有免修或替代性學習的方案;三是遊泳作為一項體育項目,鍛煉效果比較好,有助于提升耐力,且在水中運動,引起關節肌肉損傷的風險也比較小,另外,它還是一個重要的生存技能。

  清華大學具有開展遊泳運動的良好條件,讓學生在校期間掌握這樣一項技能,並提出基本要求以督促他們養成健身之良好習慣,這麼做,完全合情合理。

  相較于遊泳而言,太極拳運動對場地要求更為簡單,而太極拳素為民眾喜聞樂見,是一項極為普及的傳統體育項目,健身效果也是有目共睹,師資也不難保證。和清華一樣,西安交大也沒有要求學生個個練成太極高手,而只是要求學生掌握太極拳基本套路,堅持練習而已。

  清華與西安交大這兩個規定之所以引起輿論熱議,其實也反映了長期以來,中國高校把體育課教學普遍邊緣化的現象,在很多高校,雖然體育名為必修課,但素不為學校重視,在這樣一個大氣候下,體育老師也無法對教學有嚴格要求。而與體育課邊緣化相對應的,是學生體質普遍下降,很多學生生活懶散,沒有養成良好的運動習慣。清華和西安交大能夠正視這一問題,通過強化校規的辦法,督促學生養成健身習慣,其積極意義不言自明。

  我們還要進一步強調,大學內部規章,必須符合國家法律法規,放下身段,接受社會輿論監督,也是一個社會機構的基本義務。但是,一個大學,應該在法律規定下享有充分的辦學自主權。設置課程,更是一個學校的基本權利。社會應該鼓勵高校不走尋常路,形成各具特色的辦學風格和校園文化。清華和西安交大這兩個百年名校的這種探索,都合情合理,足以為學校增添光彩。(作者王天定係中國海洋大學文學與新聞傳播學院教授)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 清華新校規合不合適應該問清華學生
    我注意到,類似對一個大學校規或者活動的討論,往往最激烈、直接的參與者都是學校之外的社會人士,而該校教師和學生的看法,卻總是被淹沒在鼎沸人聲中。
    2017-03-29 08:42:34
  • 眼裏只有清華北大?
    河南省高考分數線揭曉之後,我在朋友圈看到了一位高中老師的動態,順便問了一下母校今年的高考情況。
    2016-07-15 16:18:54
  • 北大清華也不是什麼專業都可以辦好
    不合格或需要整改的學科,幾乎都不是學校的傳統優勢學科,都是近年才發展起來的新興學科,尤其是與該校傳統優勢學科距離較大的學科,如原來以文理為主的學校,工程碩士就成了“重災區”。
    2016-04-06 16:13:21
新聞評論
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    010020010010000000000000011101111120721535