新華網 正文
男子被分手持搟面杖打死女方父母 稱這樣她會回來
2017-03-30 08:39:41 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為了讓戀人後悔,他趁戀人的父母熟睡之機,持搟面杖向兩位老人的頭部猛擊數下。隨後他扔下搟面杖,脫下血衣,換上包裏幹凈衣物打車離開。

  遭遇分手時,有人會獨自借酒澆愁,有人會選擇默默離開。但本案被告人面對女友的分手決定,他的選擇卻讓人不寒而栗。

  七旬夫婦慘死家中

  湖北襄陽,2016年6月19日清晨,楊世學像往常一樣出門,走到菜市場時沒有看到岳父和岳母,頓時有種不祥的預感涌上心頭,岳父、岳母都有晨起散步的習慣,平常這個時間他們應該已經逛到了菜市場,“昨天有個人來到岳父母家找姨妹阿梅,沒找到就一直賴著不走,是不是……”他不敢再往下想,而是回家叫上妻子一起急忙趕去岳父母家。只見大門緊鎖,楊世學用備用鑰匙打開門,房內靜悄悄的,客廳沒有人,平時放在廚房裏的搟面杖被隨意扔在沙發前。妻子走進臥室,接著又哭著跑出來,用手指著臥室卻説不出一句話,楊世學急忙跑進臥室,只見岳父岳母歪倒著,床上地上都是血。見此情形,楊世學立即報了警。

  經調查走訪,警方了解到,被害人夫婦一向與人為善,與他人也沒有經濟上的糾紛。據被害人的親屬反映,案發前有一名叫石中華的50歲左右的男子曾來過,自稱是被害人夫婦的二女兒阿梅的男朋友,並且在出事前兩天晚上,石中華一直暫住在被害人家中,案發後卻不知去向,有重大作案嫌疑。

  隨後,警方精確繪制出了石中華案發後經由樊城、襄州、棗陽向武漢方向逃跑的活動軌跡,並立即展開了抓捕行動。

  6月20日,案發後33小時,警方在武漢黃陂區蔡店鎮將石中華抓獲。對于殺害兩位七旬老人的犯罪事實,石中華供認不諱。

  石中華為什麼要殺害兩位年過七旬的老人?他與老人之間有什麼糾葛?

  微信搜出“體貼”男友

  現年54歲的石中華出生于湖北武漢,原名石繼斌。他二十多歲在襄陽服刑,刑滿釋放後,經媒人介紹與一位襄陽本地姑娘結婚而落戶襄陽,為表示悔過,更名為石中華。他的妻子賢惠能幹,生下一雙兒子也乖巧聽話。

  可惜日子沒有一直這麼平靜過下去,石中華生性風流,婚後對妻子的態度由日漸疏遠到暴力相加,並且經常流連忘返于其他女人。這段婚姻維持了不到十年,便以離婚收場。

  離婚後,石中華又談了幾次戀愛,但因性格偏執等原因,每次都以分手告終。

  2014年9月的一天,微信上有人加石中華好友,他便和對方聊起來。通過聊天,石中華了解到,對方叫阿梅,現年41歲,與前夫離婚後在襄城租房生活。石中華在微信上很會講話,經常把阿梅逗得很開心,因此兩人在微信上互動十分頻繁。

  過了半個月,石中華約阿梅出來吃飯,這是兩人第一次見面。吃過飯後,天下起了雨,石中華將阿梅送回出租屋,然後在出租屋內坐了一會兒便離開了。

  這次見面,石中華的體貼健談給阿梅留下了很好的印象。

  之後一段時間,石中華經常約阿梅一起買菜、逛街、散步,雖然雙方住地距離很遠,但無論刮風下雨,每周石中華總會走很遠的路去看阿梅。後來他更是為了阿梅搬到襄城租房住。

  通過一段時間的接觸,阿梅認為石中華穩重並且浪漫體貼,她很慶幸自己在不惑之年還能找到這樣一個“貼心”人。

  “那時候我們關係特別好,幾乎是形影不離。”歸案後,談起相戀往事,石中華仍然無法釋懷,“偶爾雙方發生些矛盾也從來都沒吵過,我真的是很愛很愛‘大寶’(石中華對阿梅的昵稱)”。

  偏執性情逐漸暴露

  到了年底,阿梅因家中有許多事務要忙,便向石中華表示過年這段時間暫時不能陪伴他。石中華表面上沒有表現出不高興,只是對阿梅説:“只要你開心就好,不用管我。”聽了石中華的話,阿梅便十分放心地回家了。

  但是直到大年初二,阿梅都沒有接到石中華的電話,她有些擔心,就主動給他打過去,電話不通。

  阿梅不放心,騎車趕到石中華租住房找他。敲開門之後,阿梅感覺石中華和平時不太一樣,精神萎靡不振,一問才知道石中華喝了大量的安眠藥,並且兩天沒有進食。阿梅問石中華原因,石中華説他只是想以此來打發時間,讓自己好過點。

  通過這件事,阿梅感覺石中華的行為和年齡差別太大,心智很不成熟,她想和他分手,但一時沒有想好怎樣説出口。

  後來,每當阿梅試探著問石中華,如果自己和他分手,他會怎麼樣時,石中華都會回答:“如果分手了,我就會終結自己的生命。”這讓阿梅更深刻感受到石中華性格的偏執。

  為了擺脫石中華,阿梅想著出去打工,讓他對自己的感情慢慢降溫。然而試著談了幾次,石中華每次都以自殘或施暴相威脅。

  2016年6月14日,阿梅再次向石中華表示要分手。然而石中華聽了卻發狠表示,擺在阿梅面前只有兩條路,要麼自己和阿梅同歸于盡,要麼他拉幾個人“墊背”,讓阿梅痛苦一生。

  阿梅聽了石中華的威脅,又氣又急,指責了兩句。豈料,石中華竟衝進廚房拿起菜刀,朝自己的左手腕就是一刀,阿梅急忙上前將刀奪下。

  傷口雖然不深,但阿梅還是受到不小的驚嚇。她哭著表示兩人都是做了父母的人,請求石中華不要走極端。然而石中華對她的話沒有聽進去,而是慢慢地走向窗戶,絕望地問:“大寶,我們是不是真的不能和好了?”

  “你不要逼我。”阿梅説。

  “我會出去找錢,今後每個月都會給你生活費。”石中華覺得女友是因為沒錢所以才要離開。

  “你現在自己生活都困難,我不會要你的錢。”阿梅一口拒絕。

  正説話的功夫,阿梅猛然間發現石中華又拿鑰匙將傷口再次劃開,血流了一地。阿梅慌忙給他止血包扎,並要送他去醫院,但石中華執意不肯。阿梅沒辦法,只好先安撫他的情緒,等他情緒平復後才去上班。

  然而,接下來發生的事更讓阿梅崩潰,石中華將鑰匙劃開的傷口拍照並發布在微信朋友圈。石中華的這一舉動徹底擊碎了阿梅對他的最後一絲好感。由于石中華為人偏執,阿梅怕他再有過激行為,便沒敢明確提出分手,而是準備找機會離開襄陽。

  6月16日,石中華去武漢辦事,阿梅當天便將租住房內的東西收拾了一下,坐上了去外地的火車,並在火車上給石中華發了條短信,告訴石中華她已經離開襄陽,並讓石中華做好自己的事情,她不會回到他身邊了。

  誰知剛發出短信不久,就收到石中華回信威脅:“你跑得了,你的孩子、父母、親人還能跑得了!”隨後,石中華又發了許多威脅的話,阿梅看了很害怕,後來幹脆把電話關機了。

  以愛之名狠心施暴

  收到阿梅的告別短信,石中華連夜從武漢趕到襄陽,徑直奔向阿梅租住房內。一進門發現房子內的東西都收拾幹凈,阿梅的生活用品也全部搬走。看著昔日“溫馨”的小屋變得如此冷清,他很絕望,一個人呆坐在房間內直到天明。

  然而終究是不甘心,為了讓阿梅回到自己身邊,他又給阿梅的女兒和前夫發了很多威脅短信。

  收到威脅短信後,阿梅的前夫聯係了她,阿梅提醒説石中華性格偏激,要多加防范,因此阿梅的前夫並沒有因威脅短信主動找石中華理論,而是提高了警惕性。見威脅短信不奏效,石中華又跑到阿梅打工的地方,得知阿梅已經辭職了。

  經過一番周折,他又打聽到阿梅父母的具體住址,于是直接找上門。他將與阿梅交往的事向其父母和盤托出,表示要在這裏住下,因為這樣才能找到阿梅。

  兩位老人得知石中華的來意,非但沒有責罵他,反而耐心開導、勸慰他。阿梅的父親告訴石中華,他們也不知道阿梅現在在哪裏。

  明知阿梅不在其父母家,但石中華卻不願就此離開,執意要住下直到阿梅回來。面對石中華的無理糾纏,阿梅的父親只好同意他住下來,老人説:“你到這裏想住多久就住多久,我們吃什麼,你就吃什麼。”就這樣,石中華在阿梅的父母家住下了。

  6月18日,阿梅的姐姐和姐夫了解情況後,非常擔心,連忙趕到父母家勸石中華不要過激。經過一番勸導,石中華表示再住一晚,如果阿梅還不回來,他便放棄。談話期間,石中華表現得很正常,所有人都對他放松了警惕,並對他説的話信以為真。

  當晚石中華繼續給阿梅發短信。阿梅從家人那裏得知石中華已住進父母家,因為擔心父母的安危,便給石中華回了個電話,電話中阿梅希望他不要傷害自己的父母。石中華讓阿梅回襄陽,阿梅表示此次出來就不想回去了,聽了阿梅的話,石中華暴跳如雷地威脅説,如果阿梅真的不回來了,大不了拼上自己的命,也一定要讓阿梅不好過。阿梅聽後又勸了他半天。和石中華通完電話,阿梅又給石中華一位親戚打電話,讓他勸勸。

  然而此時,石中華感覺與阿梅分手已成定局,絕望之情充斥著他的大腦,一個可怕的報復計劃縈繞在他心頭揮之不去。他趁阿梅的父母熟睡之機,從廚房拿了根搟面杖,拼命向兩位老人的頭部猛擊。隨後他扔下搟面杖,脫下血衣,換上包裏幹凈衣物打車離開。

  第二天,兩名老人被發現在家中遇害,親屬立即報了警。隨後,警方很快將石中華抓捕歸案。

  2016年9月1日,本案被移送襄城區檢察院審查起訴,面對檢察官的訊問,石中華説得最多的便是:“我對她是真愛,我不能失去她,我想她的父母一出事,她一定會回來。”

  案卷顯示,石中華反復強調對阿梅是真愛,狠心施暴只是因為愛得太深,然而讓人意外的是,在與阿梅戀愛之前,石中華也曾以相同偏激的方式對待過前女友陶女士(化名,離異女性),甚至他還多次跑到陶女士親友家中鬧事。

  面對石中華的自殘、威脅,陶女士採取了截然不同的處理方式,她沒有隱忍,而是每次都撥打報警電話,堅決運用法律武器維護自身合法權益。陶女士的堅持,最終促使石中華放棄了對陶女士及其親友的騷擾。

  2016年10月13日,經襄陽市襄城區檢察院審查後認為,該案犯罪嫌疑人石中華有可能被判處無期徒刑或死刑,遂將案件移送至襄陽市檢察院。

  2016年11月7日,襄陽市檢察院以故意殺人罪將石中華起訴至襄陽市中級法院。2017年3月10日,襄陽市中級法院經公開開庭審理後,以故意殺人罪判處石中華死刑,剝奪政治權利終身。

  辦案檢察官説,本案給我們的啟示是多方面的,一方面石中華的言行讓旁人唏噓,同時也發人深省,不能相愛卻不願放手,遭遇分手便動輒自殘施暴,這不是真愛,而是以愛之名行佔有之實。愛本無罪,但錯誤表達“愛”的方式,注定了悲劇的結局。真正的愛情,是在能愛的時候,懂得珍惜,是在無法愛的時候,懂得放手。另一方面,婚戀中的女性也應學會並加強自我保護,對于得寸進尺、步步緊逼的侵害人,不可一味軟弱退讓,而應勇敢地向家庭、社區、司法機關尋求幫助,關鍵時刻要善于運用法律武器保護自身合法權益,讓侵害者面對法律的威懾,不敢越雷池半步。(文中除石中華均為化名)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 2016年全國法院審理離婚案近140萬件
    2016年,全國法院審理離婚案件139.7萬件,民政部門登記離婚346萬對,涉及近500萬個家庭,約1000萬當事人。
    2017-03-26 19:50:17
  • 5旬男子對妻子施暴30年致妻骨折 離婚後終知錯
    3月7日,沈河區婦聯與沈河區人民法院聯合在中街開展“反家庭暴力 讓幸福回家”宣傳活動,工作人員向群眾講解了如何防范家暴、遇到家暴如何正確維權等知識。
    2017-03-08 16:24:46
  • 末位淘汰解除合同屬違法 離婚案子女不判給施暴方
    最高人民法院昨天公布了《第八次全國法院民事商事審判工作會議(民事部分)紀要》,共8個部分36條,涉及婚姻家庭糾紛案件、侵權糾紛案件、房地産糾紛案件、物權糾紛案件、勞動爭議糾紛案件、建設工程施工合同糾紛案件審理及民事審判程序等方面內容。
    2016-12-02 00:45:51
新聞評論
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    010020010010000000000000011100001120721509