新華網 正文
“河長制”“街長制”,本質都是“責任制”
2017-03-30 08:35:23 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “街長制”的本質是將政府管理和公共服務導向精細化,提升街面治理效率。

  3月27日下午,北京市市長蔡奇在長安街南北鄰近區域的背街小巷密集暗訪,隨後開會部署“集中開展背街小巷整治提升三年行動計劃”,強調要把責任落實到街道、社區,建立“街長”“巷長”制,聘請市容市貌監督員,加強日常管理監督,下決心解決主支幹道、背街小巷環境整治問題。

  就在幾天前,豐臺區還發布消息,該區328條道路將參考河道治理的“河長制”而設立“街長”,停車、違建、綠化等“全包”。

  不是所有的“長”,都是官銜。跟“街長”“巷長”在同個序列的,就是“河長”。這些“長”,更多的是關乎“責任到人”的“確責”,而非“處長科長”之類的行政級別。

  正如“河長制”是從河流水質改善領導督辦制、環保問責制所衍生出來的水污染治理制度創新,“街長制”“巷長制”也是街道環境衛生管理制度的一大創新。

  設“街長”“巷長”,主要還是為了採取“分片包幹負首責”的“責任田式”管理。誰是某條街道的“街長”,誰就該牽頭負責所轄路段的環境衛生管理。出了問題,誰就該擔責,甭想踢皮球。

  這對市民們來説,自然是熨帖人心的消息:古代説“凡有井水處必有××”,“有井水處”其實指的就是有生活味兒的街巷裏弄,這才是草根市民賴以生活的地方。對于他們而言,他們可能羨慕忌妒大街旁的那些高樓大廈的光鮮,總想著誰來關心背街小巷的衛生環境。這不只是市容,更是人們生活的舒心度。

  以往,亂停亂放、亂搭亂建、佔道經營的情況確實不少,治理不力的症結也擺在那:城市管理涉及的部門眾多,職能常有交叉,“多龍治水”之下,免不了有推諉扯皮;市容環境管理,也總依賴“突擊檢查整治”。

  而“街長”制、“巷長”制,要解決的問題就是這些。其本質就是將政府管理和公共服務導向精細化,通過跟網格化管理結合,明確責任片區,將責任落實到具體人頭上,進而提升管理觸角靈敏度,也實現管理長效化。本質上,“河長制”“街長制”,就是“責任制”。

  對很多市民來講,街巷環境衛生治理,也是管窺社會治理成效的“切口”,再良序的社會治理,若沒有落腳于街巷的“潔齊美”,都是打折扣的。而“街長制”,正是將社會治理和街巷環境治理的民生“獲得感”接應起來的重要一環。(仲鳴)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 治理醫托不能單靠俠女護士一聲吼
    從根本上來説,醫托現象的産生源于醫患之間信息的不對稱,這也是醫托重點瞄準外地以及農村患者行騙的主要原因。
    2017-03-30 07:47:01
  • 大學生做快遞小哥體現社會進步
    無論是兼職還是畢業求職,快遞小哥成為大學生的選擇,折射出的正是就業觀念的轉變,變得更加務實,更接地氣。
    2017-03-28 08:41:11
  • 治理“挂證”亂象不妨先放後管
    針對將職業資格證“出租”牟利的現象,人力資源和社會保障部相關負責人近日表示,人社部將治理“挂證”亂象作為推動“放管服”改革的一項重要內容,並督促推動有關部門加大整治力度,同時加強事中事後監管。
    2017-03-27 08:46:46
新聞評論
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    010020010010000000000000011101111120721495