新華網 正文
講好有世界意義的中國故事
2017-03-30 08:40:49 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  向世界講述中國故事,是要讓世界全面地認識中國,也在于為全球經濟社會發展提供思想資源

  2013年,習近平主席第一次公開提出人類命運共同體,4年來,這一理念漸成世界的共識。不久前,構建人類命運共同體理念首次載入聯合國安理會決議。中國方案之所以能夠産生巨大回響,不僅在于東方智慧給出了可取代叢林法則的另一種發展道路,也在于習近平主席等中國領導人不遺余力地講述中國故事。

  中國理念、中國智慧、中國主張,體現了中國對人類未來的思考、對國際秩序的設計,有助于推動全球治理體係變革。然而,外界對中國的認識還存在誤解。很多時候,中國被刻畫成“咄咄逼人”的形象。要想更好地讓世界了解中國的現代化之路與人類命運共同體建設之間的關係,有必要講好中國故事。講述中國故事,究其根本,一方面是讓世界全面地認識中國、認識中國所選擇的現代化道路,另一方面也在于為全球經濟社會發展提供思想資源。正因此,我們需要講好具有世界性意義的中國故事。

  某種程度上,中國故事是一個世界性的公共品。中國故事內涵的世界性意義,是在世界范圍內引導正義至上和各美其美的價值,而這正是構建人類命運共同體所需要的。中國“大道之行也,天下為公”的理念,是一種對正義考慮優先于對利益考慮的價值觀,與西方一些國家價值觀的“利益第一”有著本質區別。“和羹之美,在于合異”,中國尊重文明差異、重視文明交流互鑒,主張文明差異不應成為世界衝突的根源,與西方“文明衝突論”有著明顯區別。

  講好中國故事,還需要創新話語體係,在中國與世界的不同語境中搭建起溝通的橋梁,傳遞出中國故事的感召力與説服力。對社會科學學者來説,“中國”的龐大體係和深邃內涵還有太多有待發掘的領域,我們還沒有發展出能面向中國現實、回答中國問題、總結中國經驗的學術體係。這讓我們在進入世界時,要麼囿于中國的傳統而自説自話,要麼以中國材料和數據削足適履地印證西方理論和觀點。因此,講好中國故事不能到西方的理論框架中去講,而要在跨越多元文化的藩籬中促進大家對中國故事內涵的“意會”與理解。哲學社會科學話語體係建設的重要任務之一,就是要為中國故事的跨語境銜接做好理論準備工作。

  讓中國故事從中國走向世界,也需要培養更多能講善講中國故事的人才。講好中國故事的世界意義,需要具備在全球性的不同語境中開展深入對話的能力,這就要求講故事的人不僅對中國故事有深刻理解,也要善于在中西古今的坐標係中選擇好題材,打通歷史與現代、中國與西方的隔膜。我們不能僅僅依靠一個學科或幾個智庫的作用,而要動員優秀的哲學社會科學工作者都參與進來,做好中國故事的渠道載體設計、內容主題拓展與語態形態更新。

  作為一個“歷史悠久和充滿魅力的東方大國”,讓我們的文明和文化站在與經濟力量同等的位置,不僅是係統提升中國國際地位的必由之路,也是中國走向世界不可或缺的一環。講好具有世界性意義的中國故事,中國一定可以為全球治理作出更大貢獻。(作者:李友梅 為上海研究院第一副院長、研究員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    010020010010000000000000011107641120721471